首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

阮成發:堅持高質量發展不動搖 全面落實“六保”任務

2020年05月11日 09:14:41 來源: 雲南日報

  阮成發參加曲靖市代表團審議時強調

  堅持高質量發展不動搖 全面落實“六保”任務

5月10日下午,阮成發參加曲靖市代表團審議。記者 陳飛 攝

  5月10日下午,省委副書記、省長阮成發參加曲靖市代表團審議政府工作報告時強調,要深入學習貫徹習近平總書記考察雲南重要講話精神,堅持高質量發展不松勁不動搖,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,聚精會神、乘勢而上,保持良好發展態勢,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會。

  李文榮、李石松、毛建橋、解天雲、張光彥、唐玉生、鄧星梅、馬敏應等代表先後發言。大家認為,政府工作報告政治站位高,通篇貫穿習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記考察雲南重要講話精神,堅持新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,充分體現了高質量發展要求;總結成績客觀全面、實事求是、振奮人心,分析問題契合實際、切中要害、精準透徹,工作部署目標明確、重點突出、措施有力。去年以來,在省委領導下,省政府緊扣全面脫貧、全面建成小康社會目標任務,全力推動各項工作落實,千百年來的絕對貧困即將消除,經濟總量實現歷史性跨越,經濟發展呈現深層次結構性變化,“數字雲南”、基礎設施、“美麗雲南”建設邁出重大步伐,疫情防控有力有序有效,全面建成小康社會取得重大進展。大家就推動高質量發展、優化營商環境、産業園區建設、“一縣一業”示范創建、推動制造業集群發展、復工復産復學、降低物流成本、加快農村電商發展、基層醫療衛生基礎設施建設等提出意見建議。

  阮成發仔細傾聽、一一回應,與大家展開熱烈討論。他指出,近年來曲靖市經濟社會發展勢頭良好,主要經濟指標高于全省平均水平,經濟發展呈現深層次結構性變化,發展基礎持續改善,希望繼續保持定力、乘勢而上,聚精會神、一往無前,一步一個腳印往前走,奮力開創高質量發展新局面。一要深入學習貫徹習近平總書記考察雲南重要講話精神,全面準確把握核心要義,扎扎實實抓貫徹落實,堅定不移沿著習近平總書記指引的方向砥礪前行,確保習近平總書記的殷殷囑托在雲嶺大地落地生根、開花結果。二要堅持底線思維和問題導向,冷靜分析問題困難和挑戰機遇,扎實細致做好易地扶貧搬遷後續工作,全面補齊教育、衛生等領域短板弱項,堅決打好三大攻堅戰,確保實現全面脫貧、全面小康目標。三要加大“六穩”工作力度,把“六保”作為一項重要政治任務,堅決守住“保”的底線、夯實“穩”的基礎,認真細致做好居民就業、糧食安全、基層“三保”等各項工作,切實維護經濟發展和社會穩定大局。四要堅持高質量發展不松勁不動搖,正確處理好“變”與“不變”的關係,準確識變、科學應變、主動求變,化危為機、主動作為,加快建設現代化經濟體係。要持續推進新型工業化進程,大力發展先進制造業和綠色能源産業,加快産業結構優化升級。要做大做強做優高原特色現代農業,加快推進“一縣一業”“一村一品”,大力引進培育農業龍頭企業,發展農産品精深加工,促進“産品+品牌+企業+基地”有機結合。要積極培育旅遊産業新業態新産品,解放思想,招大引強,挖掘資源,建設文旅産業大項目,帶動一二三産業融合發展。要加強城市更新,推進農業轉移人口市民化,加快基本公共服務全覆蓋,提高城鎮化率,推動新型城鎮化高質量發展。要加快推進“數字雲南”建設,積極布局新基建,培育數據要素市場,推動“上雲用數賦智”,拓展數字産業鏈,推動數字經濟與各行各業融合發展,為全省經濟社會高質量發展增添新動能、作出新貢獻。(記者 李紹明 左超)

 

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211390466651