首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

陳豪:交出高質量脫貧答卷 奮力促進滇東北崛起

2020年05月11日 09:11:16 來源: 雲南日報

  陳豪參加昭通市代表團審議審查時強調

  交出高質量脫貧答卷 奮力促進滇東北崛起

5月10日下午,陳豪參加昭通市代表團審議審查。記者 雷桐蘇 攝

  5月10日下午,省委書記、省人大常委會主任陳豪在昭通市代表團參加審議政府工作報告,審查計劃、預算報告,審議《雲南省創建生態文明建設排頭兵促進條例(草案)》。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記近期係列重要講話和考察雲南重要講話精神,大力弘揚“跨越發展、爭創一流;比學趕超、奮勇爭先”精神,統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展,加快對內對外開放步伐,促進城鄉融合發展,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務、全面建成小康社會,奮力促進滇東北崛起,努力把各族人民對更加美好生活的向往變為現實。

  昭通市代表團現場氣氛熱烈,楊亞林、郭大進、陶毅、李萍、陸穎、趙洪乖、鄭維江等代表先後發言,對2019年和今年前4個月政府工作給予高度評價和充分肯定,對進一步做好脫貧攻堅、易地扶貧搬遷、農業産業基地建設、改善城鄉人居環境等方面工作提出意見建議。陳豪認真聽取大家發言,不時詢問有關情況,與代表們深入交流。來自魯甸的馬洪旗代表介紹3萬多群眾搬入縣城安置點的情況時,陳豪指出,搬遷群眾從農民變為市民,生活習慣、生活方式都發生很大變化,各級組織要把易地扶貧搬遷後續扶持工作做細做實,確保群眾搬得出、穩得住、能致富。在鄉鎮一線工作的熊慧代表發言時,陳豪與她一同細算勞動力轉移就業賬,要求針對群眾的不同情況分類施策,堅持勞務輸出和就地就近就業一起抓,切實做好農村富余勞動力轉移就業工作。“只有把學校教育搞上去,讓每一個孩子都能接受良好的教育,才能全面提高人口素質、斬斷貧困代際傳遞。”陳豪在聽取擔任中學校長的劉平文代表介紹控輟保學工作時強調,要大力弘揚尊師重教的良好風尚,激勵廣大青少年追求理想、熱愛學習,用知識改變命運。

  陳豪在審議政府工作報告時説,過去一年,我們認真貫徹習近平總書記考察雲南重要講話精神和黨中央決策部署,各族幹部群眾團結奮鬥,經濟增速位居全國前列,保持了經濟平穩健康發展和社會大局穩定的良好態勢,這一成績來之不易。政府工作報告總結成績實事求是、分析形勢客觀準確、部署措施務實有力,是一個求真務實、開拓進取,鼓舞人心、催人奮進的好報告。希望全體代表認真審議好報告,在下一步工作中抓好貫徹落實。

  陳豪充分肯定了昭通市去年各方面工作取得的成績。他強調,今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,完成各項目標任務使命光榮、責任重大。同時,突如其來的新冠肺炎疫情對經濟社會發展帶來前所未有的衝擊,改革發展穩定任務更為艱巨,面臨許多風險和挑戰。昭通市要緊盯目標標準,加快補齊短板弱項,著力鞏固脫貧成果、提高脫貧質量,確保如期全面完成脫貧攻堅目標任務,向黨和人民交出一份經得起歷史檢驗的答卷。要統籌推進新型城鎮化建設和鄉村振興,提高城市化發展水平,加快推進農業農村現代化,促進城鄉融合發展,推動經濟社會發展水平向新的目標邁進。要加快對內對外開放步伐,抓住交通基礎設施和各項公共事業大幅改善的契機,用好東西部扶貧協作平臺和資源,發揮勞動力等資源優勢,發揚鎮彝威革命老區光榮傳統,激勵各族幹部群眾以敢為人先、敢闖敢幹的精神謀發展,奮力促進滇東北崛起。要統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,堅定發展信心、搶抓發展機遇,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,把疫情影響降到最低,堅決完成全年目標任務。(記者 張寅 楊猛)

 

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211390466581