首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • >

十二屆省政協常委會2019年以來亮點工作綜述

2020年05月07日 09:16:33 來源: 雲南日報

  凝心聚力促發展 團結協作譜新篇——十二屆省政協常委會二○一九年以來亮點工作綜述

  2019年是黨和國家歷史上、是人民政協事業發展進程中極不平凡的一年——

  這一年,新中國和人民政協迎來70華誕,國家事業取得歷史性成就,人民政協事業不斷向前發展。2019年9月20日,中共中央在北京隆重召開政協工作會議,在黨和人民政協歷史上都是首次,習近平總書記發表重要講話,為人民政協事業發展指明了新方向、提供了根本遵循。

  這一年,強大的動力鼓舞人心、催人奮進——

  2019年11月8日,中共雲南省委深入貫徹落實習近平總書記關于加強和改進人民政協工作重要思想和中央政協工作會議精神,時隔4年再次召開省委政協工作會議,省委書記陳豪對新時代全省政協工作作出新部署、提出新要求,為開創全省政協事業發展新局面注入強大動力。

  一年來,省委、省政府領導96人次通過參加協商會議、專題座談、通報工作情況、聽取意見等形式,與委員共商雲南高質量發展大計。

  這一年,扎實的履職踐行使命、彰顯擔當——

  在中共雲南省委的堅強領導下,省政協常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九屆四中全會和中央、省委政協工作會議精神,全面貫徹落實全國政協要求和省委部署,團結帶領廣大政協委員和政協各參加單位奮發有為、砥礪前行,推動全省政協工作創新發展。廣大政協委員和機關幹部始終保持昂揚向上的精神狀態,認真履職、孜孜以求,為助推全省經濟社會高質量發展、決勝全面建成小康社會作出了積極貢獻,交出了一份沉甸甸的履職答卷。

  2020年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,為助推雲南實現全面決勝脫貧攻堅,全面建成小康的目標任務,省政協堅決貫徹落實習近平總書記係列重要講話精神、考察雲南重要指示精神和黨中央重大決策部署,在全國政協的指導和中共雲南省委的堅強領導下,一手抓疫情防控,一手抓政協履職,在大戰大考中踐行責任擔當,努力為奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利作出政協貢獻。

  強化政治引領 廣泛凝心聚力

  努力夯實團結奮鬥的思想政治基礎

  “沒有共産黨就沒有新中國……”2019年9月18日上午,位于上海市興業路76號的中共一大會址紀念館外響起了高昂的合唱聲,前來參觀學習的社會各界人士紛紛駐足,拍手稱讚。唱歌的人,是由雲南15個獨有少數民族的委員、五大宗教界委員代表組成的雲南省政協“我為祖國自豪”主題考察團成員,大家身著鮮艷的少數民族服飾,唱出對祖國的熱愛和心中的自豪。

  組織特色鮮明的學習考察活動,深化各族各界人士的愛國熱情,正是過去一年省政協強化思想政治引領、廣泛凝聚共識的生動寫照。

  思想有活力,政治有定力。一年來,省政協始終堅持把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為履職工作的中心環節,注重用黨的創新理論團結教育引導各族各界代表人士,通過開展經常性、制度性的理論學習,全面加強黨的建設,教育引導廣大政協委員、各族各界人士在習近平新時代中國特色社會主義思想旗幟指引下攜手前進,切實打牢團結奮鬥的共同思想政治基礎。

  始終堅持和加強黨對政協工作的全面領導——

  一年來,省政協把“兩個維護”作為最高政治原則和根本政治規矩,堅持一切重要工作都在省委領導下開展,一切重要活動都圍繞省委中心任務進行,嚴格執行請示報告制度,全年28次向省委匯報重要工作、請示重要事項,其中向省委常委會專題匯報7次,確保中央和省委各項決策部署在省政協得到不折不扣貫徹落實。

  始終用黨的創新理論團結人、教育人、引導人——

  一年來,省政協以學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想為主要內容,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,進一步增強了廣大黨員幹部堅定信仰信念、堅守初心使命的思想自覺和行動自覺;建立和完善黨組理論學習中心組學習、常委會專題學習、專委會分黨組集中學習、委員集中學習培訓和機關學習講壇等學習制度;建立實施習近平新時代中國特色社會主義思想學習座談會制度,依托專門委員會分黨組,成立9個學習座談小組,開展活動27次,實現委員學習黨的創新理論全覆蓋。

  始終發揮凝聚人心、凝聚共識的重要作用——

  一年來,省政協研究制定了《政協雲南省委員會關于推進建言資政和凝聚共識雙向發力的意見》,推動政協履職從“單向發力”向“雙向發力”轉變;定期召開民主黨派省委和省工商聯座談會,聽取意見建議,謀劃改進工作;建立完善以自我教育為主旨的黨外委員專題視察制度;突出政治性、思想性,精心組織慶祝新中國和人民政協成立70周年係列活動,進一步增強了“四個認同”,激發了愛黨愛國熱情和奮鬥精神,唱響了禮讚新中國、奮進新時代的昂揚旋律。

  圍繞中心大局 服務改革發展

  匯聚起推動全省高質量發展強大合力

  中國(雲南)自由貿易試驗區是什麼?怎麼建?這對雲南來説既是一門新課題,也是一道必修題。

  黨委、政府工作部署到哪裏,政協工作就跟進到哪裏,履職活動就開展到哪裏。

  2019年11月13日,省政協在昆明舉辦“雲南輻射中心建設大家談”活動,邀請多方代表圍繞“雲南如何建”“老百姓有啥實惠”等社會關注的熱點問題進行答疑解惑、交流研討,該活動由雲南廣播電視臺全程跟錄並面向南亞東南亞10多個國家播出,凝聚了雲南建設自貿試驗區的廣泛思想共識和發展合力。

  一年來,省政協始終從政治和全局高度思考謀劃工作,緊扣省委、省政府中心任務協商議政,聚焦改革發展凝聚共識,全力服務和改善民生,助推打贏脫貧攻堅戰,推動建言資政和凝聚共識雙向發力。

  在推動發展中謀良策、獻箴言。圍繞土壤污染防治與管控、生物醫藥産業發展情況、雲南省社會救助工作情況、雲南邊境地區流動人口管理、城市公辦養老機構服務質量提升等9項內容開展重點視察,提出了一係列有分量、有價值的意見建議。

  在服務民生上真用力、見真情。堅持把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為工作的出發點和落腳點,圍繞教育體制改革、老舊小區改造、垃圾分類、食品藥品安全等問題提出提案、調研協商,助推關係群眾切身利益問題進一步解決,使人民群眾感受到政協就在基層、委員就在身邊。

  在助力脫貧攻堅中聚合力、辦實事。以更大力度推進全省三級政協組織、三萬政協委員脫貧攻堅助推行動,緊扣全省脫貧攻堅目標任務,聚焦解決“兩不愁三保障”突出問題和貧困群眾的“痛點”“難點”,深入扎實開展“六個助推”和“九個一活動”的基礎上,集中力量開展“促進貧困人口就業”“政協委員捐資助學”“醫衛界委員下基層”三項活動,取得實實在在的成效。

  強化使命擔當 突出主責主業

  切實發揮好政協專門協商機構作用

  2019年5月14日,省政協“基層社會治理中的社區物業管理”民主監督協商會召開,身處曲靖、玉溪、臨滄的社區、物業公司、小區業主等代表,通過視頻與昆明主會場連線,帶來了基層鮮活的聲音。這是省政協首次採取網絡議政遠程協商方式開展協商議政活動。

  在此之前,省政協即首次嘗試以網絡議政與現場協商相結合的形式,就“加快雲南省中等職業教育發展”開展了協商對話,推動“線上線下”有效銜接、融合交流。

  從網絡議政到遠程協商,省政協協商議政形式不斷開拓。隨著2019年9月省政協“數字政協”係統的上線運營,進一步推動網絡議政和遠程協商活動走向經常化、規范化,實現了全年重點協商活動網絡議政全覆蓋。

  履職有平臺,委員有活力。一年來,省政協以認真落實省委批準的年度協商計劃為重點,組織廣大委員聚焦雲南省經濟社會發展的重大問題、人民群眾高度關注的民生問題議政建言,形成了一批高質量建言成果。

  為匯聚雲南經濟社會發展廣泛正能量,圍繞“營造良好營商環境、推動雲南省民營經濟健康發展”“打造美麗鄉村、推進中國最美麗省份建設”召開2次專題議政性常委會會議;為助推省委、省政府決策部署的貫徹落實,省政協聚焦“脫貧攻堅的成果鞏固”“生態脆弱地區的生態保護與修復”等議題召開3次民主監督協商會;為助推雲南省經濟發展難點問題和關係群眾切身利益問題的進一步解決,圍繞“‘一縣一業’推動縣域經濟發展”“助力綠色食品牌打造”“改善抵邊少數民族地區生産生活條件”“加快推進雲南跨境物流發展”等召開5次專題協商會,建真言、謀實策。

  一年來,在豐富協商形式、提升協商實效上取得新突破——完善以全體會議為龍頭、以專題議政性常委會會議和專題協商會、民主監督協商會、協商座談會等為重點的協商議政格局,深化提案辦理協商。全年,省委、省政府領導對政協履職成果作出批示51次,相關意見建議得到有關部門的高度重視和採納吸收。

  一年來,通過省政協實實在在、豐富生動的協商實踐,人民政協“專門協商機構”的鮮明形象深入人心。

  創新工作舉措 加強自身建設

  推動政協履職提質增效高質量發展

  首次以常委會形式專題研究政協自身建設問題、首次請黨政部門一把手在省政協主席會議上通報重點關注問題情況、首次開展提案培育……

  盤點2019年省政協履職工作成績單,創新、務實、高效是鮮明特色。

  一年來,省政協著眼新時代人民政協使命任務,以改革創新精神全面加強自身建設,努力在加強和改進政協工作上下功夫,不斷提高政協工作質量和水平。

  履職工作提質增效——2019年,省政協及時修訂了《省政協提案工作條例》,制定《關于提高提案工作質量的意見》,探索建立提案培育工作機制,推動提案工作提質增效。加強對州(市)、縣(市、區)級政協工作的指導,組織力量對全省129個縣(市、區)級政協履職情況進行專題調研,摸清基本現狀,有針對性地指導工作開展,促進全省政協係統整體效能提升。積極開展海外聯誼與對外交往工作,圓滿承辦“中國全國政協——越南祖國陣線中央暨邊境省份組織友好交流活動”,有力彰顯雲南政協對外交往的獨特優勢。加大新聞宣傳力度,全面構建雲南政協“報、刊、網、端、微”宣傳矩陣,在努力講好雲南故事、政協故事中發出好聲音。

  履職基礎不斷夯實——2019年,省政協努力加強“兩支隊伍”建設,按照“懂政協、會協商、善議政,守紀律、講規矩、重品行”要求,加強委員教育培訓和履職服務管理;建立全會前集中培訓、常委會專題學習機制,建立並落實委員履職工作統計、健全委員履職檔案、常委提交履職報告等制度,有力促進委員主體作用發揮。大力弘揚“跨越發展、爭創一流;比學趕超、奮勇爭先”精神,以“政治過硬、作風優良、工作出色”為目標,深入推進一流政協機關、一流幹部隊伍建設。

  扛起政治責任 履行政協職能

  為奪取“雙勝利”匯聚智慧貢獻力量

  新冠肺炎疫情發生以來,省政協按照中央和省委部署要求,第一時間作出安排部署,先後11次召開黨組擴大會議、主席會議和理論學習中心組學習,學習貫徹習近平總書記重要講話和指示精神、貫徹落實中央和省委疫情防控部署要求;先後2次發出倡議書、3次發出工作通知,組織動員全省政協組織和廣大政協委員迅速行動,積極投身疫情防控阻擊戰。

  住滇全國政協委員和全省三級政協委員各展所長,各盡其能,在醫療救治、物資保障、科研攻關、協調調度、復工復産、宣傳引導等各條戰線履職盡責,擔當作為,形成聯動防控、攜手抗疫的強大合力。

  緊貼疫情防控形勢,省政協因時因勢及時調整年度協商計劃和重點工作安排,建立提案應急工作機制,健全社情民意信息工作網絡,緊扣助力復工復産、促進經濟社會發展、補齊短板弱項、助力脫貧攻堅等內容,發揮政協優勢,創新履職途徑,開通社情民意信息“直通車”、提案“綠色通道”,快速組織開展了對口協商、界別協商等議政活動,通過調研、提案、社情民意信息等方式,為打好“兩場戰”、奪取“雙勝利”匯聚政協智慧、貢獻政協力量。

  為堅決打贏脫貧攻堅硬仗,省政協以“等不起”“慢不得”的緊迫感,及時部署全省政協係統脫貧攻堅助推行動。三級政協組織、三萬政協委員切實扛起責任、發揮作用,持續深入開展“六個助推”“九個一活動”,重點助推“産業扶貧、就業扶貧、健康扶貧、教育扶貧”,協助黨委、政府高質量打贏脫貧攻堅收官戰。

  2020年是決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,在常態化疫情防控的背景下,十二屆省政協常委會將繼續深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,按照黨中央和省委決策部署,繼續團結帶領廣大政協委員凝心聚力,堅定前行,有力有序推動年度工作全面開展,努力在統籌推進疫情防控和經濟社會發展中更好建言資政、凝聚共識,為實現今年全省經濟社會發展目標任務,為推進人民政協工作創新發展作出更大貢獻。(記者 張瀟予)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211390369551