首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • >

雲南省政府召開第70次常務會議 阮成發主持

2020年05月07日 09:16:46 來源: 雲南日報

  省政府召開第70次常務會議

  阮成發主持

  5月6日,省長阮成發主持召開第十三屆省人民政府第70次常務會議,傳達學習國務院常務會議精神,研究2020年政府工作報告和促進貿易高質量發展、加快推進中國(雲南)自由貿易試驗區建設、新增專項債券發行使用等工作。

  會議強調,要認真貫徹落實國務院常務會議精神,全面梳理2019年省兩會建議提案辦理情況,扎實抓好今年的建議提案辦理工作,不斷提高辦理質量,促進科學民主決策,提升政府治理效能。要搶抓國家政策機遇,加強現狀對比剖析,找準短板、精準發力,加大政策支持力度,創新投資建設模式,加快推進信息網絡等新型基礎設施建設,積極拓展應用場景,大力培育在線經濟,以“一業帶百業”,推動産業和消費升級,帶動創業和就業。

  會議指出,突如其來的新冠肺炎疫情給經濟社會發展帶來極大挑戰。要充分認清當前形勢,正確處理好“變”與“不變”的關係,堅定信心、保持定力,辦好自己的事,全力維護經濟發展和社會大局穩定。一要保持貫徹落實習近平總書記考察雲南重要講話精神的決心和力度不能變,進一步增強抓貫徹落實的政治自覺、思想自覺和行動自覺,只爭朝夕、真抓實幹,確保習近平總書記的殷殷囑托和黨中央決策部署在雲嶺大地落地生根、開花結果。二要保持走高質量發展之路的方向和舉措不能變,堅持新發展理念,立足當前、著眼長遠,切實把工作重心和著力點放到實現高質量發展的目標要求上來,進一步優化産業結構,大力發展數字經濟等新産業新業態,加快培育新動能,促進傳統産業與數字經濟深度融合,推動一二三産業融合發展,夯實高質量發展基礎。三要保持克難攻堅、銳意進取的精神和勁頭不能變,越是困難的時候越考驗我們的毅力、能力和勇氣,必須時刻繃緊加快發展這根弦,增強信心、奮發有為,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會,向黨中央和全省人民交出一份合格答卷。

  會議指出,當前境外疫情暴發增長態勢仍在持續,雲南省貿易發展面臨更加復雜嚴峻形勢。要正確認識和把握雲南在全國發展大局中的地位和作用,分析現狀、明確目標、找準方向,出臺務實管用的政策措施,打造優勢産業集群,持續優化貿易結構,培育貿易競爭新優勢,加快推進雲南省貿易高質量發展。

  會議強調,要進一步提高政治站位,主動服務和融入國家發展戰略,把建設中國(雲南)自由貿易試驗區作為大事要事來抓,以制度創新為核心,以主導産業為支撐,加大財政、稅收、土地、人才等方面政策支持力度,及時協調解決困難問題,力爭在主導産業發展、體制機制創新等方面取得新突破。

  會議要求,要抓住國家增加地方政府專項債券規模等機遇,按照“資金跟著項目走”原則,聚焦新型基礎設施和交通、水利等重點領域,堅持應急與謀遠相結合,深入謀劃儲備一批大項目好項目,扎實做好前期工作,爭取獲得更多傾斜支持,用好用活專項債券政策,切實解決雲南省重點項目建設資金籌措難題,加快補齊基礎設施和社會民生短板。(記者 李紹明 陳曉波 左超)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211390369391