首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • >

雲南省政協主席班子成員帶頭深入基層開展脫貧攻堅挂牌督戰

2020年04月30日 09:54:07 來源: 雲南日報

  省政協主席班子成員帶頭深入基層開展脫貧攻堅挂牌督戰

  ——較真碰硬“督” 凝心聚力“戰”

  連月來,省政協主席班子成員帶頭深入部分未摘帽貧困縣、剩余貧困人口超過5000人的重點縣或個人扶貧挂鉤聯係點,開展脫貧攻堅挂牌督戰,到幹部群眾中了解情況,給駐村工作隊員鼓勁打氣,與當地黨委、政府、政協一道研究脫貧攻堅和成果鞏固的措施辦法,統籌推進疫情防控與脫貧攻堅,推動政協履職與挂牌督戰相結合、相促進,在全省政協係統中作出示范、當好表率,為決戰脫貧攻堅、決勝全面小康匯聚政協智慧、貢獻政協力量。

  主席班子成員扛實責任

  作示范、當表率

  2020年是全面打贏脫貧攻堅戰的收官之年。在新冠肺炎疫情影響下,雲南脫貧攻堅任務更重、時間更緊、要求更高。為確保如期打贏脫貧攻堅戰,雲南省啟動了脫貧攻堅挂牌督戰,要求主要領導挂帥督戰,分管領導直接督戰,條塊結合協同督戰,立誓不獲全勝決不收兵。

  黨政有部署,政協有行動。挂牌督戰以來,省政協主席班子成員扛實責任,先後率隊下到基層、深入群眾,緊盯“兩不愁三保障”和“三落實”“三精準”等標準要求,查找短板差距,研判脫貧形勢,明晰脫貧路徑,以“督”促“戰”,靶向攻堅。

  特別是3月6日雲南省啟動決戰決勝脫貧攻堅百日總攻行動以來,省政協主席班子成員以主動作為的責任擔當、總攻決戰的戰鬥姿態、深入一線的過硬作風,加快督戰步伐、提高督戰實效。

  3月10日至12日,省政協主席李江率隊深入紅河哈尼族彝族自治州綠春縣,就脫貧攻堅工作開展檢查督導。綠春縣是李江的扶貧挂鉤聯係點,去年已按計劃脫貧摘帽,但截至去年底仍有759戶2810人貧困人口。

  與以往調研不同,挂牌督戰強調嚴督實考。“脫貧攻堅的基礎穩不穩固?”“出列後鞏固發展的任務還有哪些?”除了進村寨、入農戶、看企業、開座談,過去被忽視的一些深層次問題在這次督戰中被一一提上明面。按照“一月一分析、一報告、一反饋”機制要求,李江就此形成了詳細的情況報告,從嚴格落實“四不摘要求”、 加大産業幫扶力度、進一步激發貧困群眾內生動力三個大方面提出一係列精準高效的工作建議,並列出了需要排查整改和省級協調解決的具體事項。

  在省級領導定點挂牌督戰未申請摘帽的7個貧困縣和剩余貧困人口超過5000人的8個重點縣中,根據省委、省政府統一部署,省政協常務副主席楊嘉武,副主席高峰、李正陽分別挂牌督戰永善縣、瀘水市和巧家縣。開展實地督戰期間,各工作隊採取進村、入戶、座談、查閱資料和檢查脫貧攻堅項目庫建設情況等方式積極開展工作。

  省政協副主席黃毅、喻頂成、陳玉侯、徐彬、何波也先後率隊開展檢查督導。在省政協主席班子成員的示范帶動下,各州(市)、縣(市、區)政協領導班子成員紛紛響應省委部署要求,積極行動,深入開展市級和縣級督戰,匯聚力量、集中兵力打好深度貧困殲滅戰。

  堅持目標和問題導向

  補短板、強弱項

  挂牌督戰既要較真碰硬“督”,更要凝心聚力“戰”。

  開展脫貧攻堅挂牌督戰和檢查督導以來,省政協主席班子成員始終堅持目標導向、問題導向,結合中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”反饋的問題、脫貧攻堅成效考核指出的問題和脫貧攻堅問題大排查專項行動發現的問題等,逐村逐戶逐人逐項補短板、強弱項。

  昭通市是雲南省貧困面最大、貧困程度最深的地區。在15個未申請摘帽和剩余貧困人口超過5000人的縣中,昭通佔了4個;在11個萬人以上易地扶貧搬遷集中安置點中,昭通佔了半數以上,挂牌督戰難度大、任務重。

  “要萬眾一心加油幹,把短板補得更扎實一些,把基礎打得更牢固一些”。

  挂牌督戰永善縣以來,圍繞“兩不愁三保障”存在的薄弱環節、易地扶貧搬遷的短板弱項等內容,楊嘉武率隊實地重點走訪未出列貧困村、未脫貧戶和萬人以上易地扶貧搬遷集中安置點,現場隨機抽查抽訪,下沉主持召開分析研判會,共同梳理研判易遷跨縣安置搬遷入住任務未完成、産業扶貧帶貧能力不足、控輟保學壓力大等問題23個,提出解決措施25條。楊嘉武還就永善縣在人居環境、易地扶貧搬遷、一般性轉移支付等方面資金緊缺的問題進行了積極反映。

  “我們的部分幹部出現了松松勁、歇歇氣思想,認為脫貧摘帽了脫貧攻堅戰就收官、‘換頻道’了……”3月5日至8日,在巧家縣實地督戰的李正陽向當地黨委、政府反饋了有關情況,指出盲目樂觀、責任松懈是當前巧家縣攻克剩余1946戶7039人貧困人口最後堡壘的重大障礙。針對巧家縣項目庫項目與實際實施項目存在“兩張皮”現象,工作隊督促當地有關部門按照項目庫“六清”“六定”要求,對産業扶貧項目進行“有進有出、優進劣出”動態調整。

  身兼西雙版納傣族自治州委書記的陳玉侯,先後四次率隊實地督戰,帶動16名州級領導參與挂牌督戰;全州共成立17支71人的督戰隊,召開有關會議82次、開展督戰340次,構建了州、縣、鄉、村四級聯動格局,推動“四個不摘”不到位、“兩不愁三保障”有漏洞、防范應對災害疫情不力、項目庫使用效益不高等一係列問題得到重視和加快解決。

  通過對督戰中發現的突出問題進行及時分析研判,對需要支持的工作協調有關部門及時支持解決,對需要整改的問題加大力度推動落實整改,各級政協主要領導以決戰決勝姿態,按照黨委、政府部署要求,高位推進開展挂牌督戰,為確保雲南省脫貧攻堅全面勝利、圓滿收官貢獻政協力量。

  挂牌督戰與政協履職相結合

  雙促進、雙豐收

  隨著新冠肺炎疫情持續向好,迎著春暖花開,雲南省各地緊鑼密鼓地拉開了春耕備耕序幕,復工復産有序推進。省政協主席班子成員,圍繞統籌抓好疫情防控和經濟社會發展、高質量打贏脫貧攻堅戰,積極開展調研、視察和督導工作。

  “春耕生産有沒有受到疫情影響?”“家裏其他人都做什麼工作?”……在挂聯戶李生華家中,高峰關切地詢問。3月9日至14日,他率調研組走進怒江傈僳族自治州瀘水市挂牌督戰,並對脫貧攻堅助推行動和復工復産進行指導幫助。他先後來到古登鄉馬垮底村、稱桿鄉排把村、上江鎮付壩村、火燒壩易地扶貧搬遷安置點等,了解工作開展情況,幫助解決具體困難。

  “要在堅決阻斷境外疫情輸入的基礎上,扎實推進脫貧攻堅和復工復産各項工作,保持總決戰的思想狀態、精神狀態、工作狀態,認真梳理、查漏補缺,確保問題全面清零。”3月17日至19日,黃毅深入挂鉤聯係點盈江縣督導脫貧攻堅和復工復産工作。他走進村鎮社區、企業車間,看望慰問困難群眾,了解企業生産情況,勉勵大家一手抓疫情防控、一手抓脫貧攻堅,分類施策、齊心協力,確保高質量打贏脫貧攻堅收官之戰。

  在姚安縣,喻頂成與調研組為當地農特産品轉型發展把脈支招。在雲龍縣,徐彬率隊與全縣一道全面排查除硬傷、全面提升搶高分,積極做好迎檢備戰。在硯山縣,何波責成建立項目建設目標倒逼機制,確保22件農村飲水安全鞏固提升項目工程全面按時完工通水。

  與此同時,全省各級政協2020年脫貧攻堅助推行動全面鋪開,向最後的貧困堡壘發起總攻。

  推動政協力量下沉一線,力所能及開展助推;了解貧困群眾實際需求,精準幫扶力度不減;全力服務復工復産,推動就近就地就業;加大農資供應保障,確保農業生産不受影響……連月來,全省政協係統和廣大政協委員切實扛起責任、發揮作用,聚焦尚未脫貧摘帽的7個深度貧困縣、429個未出列貧困村、44.2萬建檔立卡貧困人口,聚焦剩余貧困人口超過5000人的8個重點縣,聚焦怒族、傈僳族兩個民族的整族脫貧,持續深入開展“六個助推”“九個一活動”,重點助推“産業扶貧、就業扶貧、健康扶貧、教育扶貧”。

  脫貧攻堅戰鼓急。當前,全省政協係統聚焦戰“疫”戰“貧”兩場硬仗,正在全面展開各項履職工作,將匯聚更大合力、採取更強措施,為全省攻克最後貧困堡壘,決戰脫貧攻堅、決勝全面小康作出新的更大貢獻。(記者 張瀟予)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210090000000000000011129121390202241