首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • >

雲南省建立黨委(黨組)書記黨支部工作聯係點制度

2020年04月27日 09:13:41 來源: 雲南日報

  為貫徹落實《中國共産黨支部工作條例(試行)》,牢固樹立黨的一切工作到支部的鮮明導向,近日,省委組織部印發了《關于建立黨委(黨組)書記黨支部工作聯係點的通知》,通過建立健全黨委(黨組)書記黨支部工作聯係點制度,示范帶動全省各領域各行業黨支部建設,推動基層黨組織建設全面進步、全面過硬。

  《通知》明確,各級黨委(黨組)書記要根據工作實際,從本地區、本單位、本係統工作相對薄弱的黨支部,特別是軟弱渙散黨支部和分類定級為“後進”的黨支部中至少確定一個聯係點。其他黨員領導幹部也要結合實際建立黨支部工作聯係點。要注重在農村、企業、學校、街道社區、社會組織的基層單位中建立黨支部工作聯係點,村(社區)聯係點建到村(居)民小組黨支部。聯係點保持相對穩定,一般2年左右調整一次,特殊情況下適當延長至3年。

  《通知》明確了具體的聯係指導職責,要求黨委(黨組)書記要定期深入黨支部工作聯係點開展調查研究,全面指導黨支部開展工作。要廣泛宣傳黨的路線方針政策,教育引導黨員幹部深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想。要指導開展黨支部標準化規范化建設,定期列席指導“三會一課”、主題黨日等組織生活,每年到黨支部聯係點講授黨課不少于一次。要關心黨員思想學習工作生活,直接聯係服務基層群眾,總結推廣好經驗、好做法。

  《通知》還對嚴格考核、推動責任落實作出規定。要求建立工作長效機制,把指導黨支部工作聯係點情況作為黨委(黨組)書記抓基層黨建工作述職評議考核重要內容,對抓工作不力、責任不落實的,予以嚴肅處理,推動各級黨委(黨組)書記提高政治站位,切實負起責任,不斷強化黨支部工作聯係點建設。各級組織部門要加強督促指導、統籌協調,及時掌握黨委(黨組)書記黨支部工作聯係點名單,避免扎堆聯係、重復聯係,推動工作落實落地。(記者 郎晶晶)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210090000000000000011129121390110041