首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道

雲南省開展選優配強村(社區)黨組織書記專項行動

2020年04月26日 09:46:21 來源: 雲南日報

  圍繞決戰脫貧攻堅進一步深化農村“領頭雁”培養工程

  雲南省開展選優配強村(社區)黨組織書記專項行動

  近日,省委組織部下發工作方案,在全省部署開展選優配強村(社區)黨組織書記專項行動,緊緊圍繞決戰決勝脫貧攻堅、鞏固脫貧成果、促進鄉村振興要求,進一步深化農村“領頭雁”培養工程,著力建設思想政治素質好、道德品行好、帶富能力強、協調能力強的村(社區)黨組織書記隊伍。

  根據部署,此次專項行動主要包括全覆蓋分析研判、提出選優配強建議、調整配備、集中培訓、幫帶培養等步驟,主要工作將在今年年內完成。5月20日前,將由各縣(市、區)黨委書記帶頭,縣級領導幹部帶隊,縣級相關部門和挂鉤單位參與,組成若幹工作組,結合軟弱渙散村黨組織排查整頓工作,逐村開展全面調研,充分聽取幹部群眾意見,對村(社區)“兩委”班子成員履職情況進行全覆蓋分析研判。對存在“長期不在崗、不在狀態、履職不到位的,脫貧攻堅工作推進不力,各項指標任務完成不好的”等10種負面情形的村(社區)黨組織書記,堅決調整。

  對經分析研判後認為村(社區)黨組織書記需調整的,工作組將與鄉鎮(街道)黨(工)委、駐村第一書記等共同研究提出擬接任人選建議,新任人選必須具備思想政治素質好、道德品行好、公道正派、廉潔自律等條件。同時,注重選拔鄉鎮青年人才黨支部培養的本村後備力量、農村優秀回引人才中的黨員擔任村(社區)黨組織書記;本村(社區)無合適人選的,可在縣內跨村交流任職,或從縣鄉機關和企事業單位選派黨員幹部擔任。

  方案明確,縣級黨委組織部負責對擬接任村(社區)黨組織書記人選進行考察和任職資格聯審,提出調整建議方案,經縣級黨委常委會研究後,由鄉鎮(街道)黨(工)委任免。對新任村(社區)黨組織書記,實行“導師幫帶”制度,由州市黨委組織部開展集中培訓,由挂包縣級領導幹部和鄉鎮領導班子成員“一對一”結對幫帶,並發揮村(社區)“百名好支書”和駐村第一書記作用,進行“手把手”幫帶。(記者 郎晶晶)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210090000000000000011129121390086671