首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

迪慶州50多支“感恩連”架起黨群“連心橋”

2019年12月08日 09:32:04 來源: 雲南日報

  用親身感受宣傳黨的政策,用行動幫助困難群眾,迪慶州50多支“感恩連”——

  架起黨群“連心橋”

  “我們這裏現在是一年一個樣,日子越過越好。”説這話的,是迪慶藏族自治州香格裏拉市五境鄉的“精準扶貧感恩連連長”格茸。他自發參與組建了“感恩連”,“連長”是大夥推舉的,“連隊”的大部分成員是村裏的共産黨員,來自已經率先脫貧的家庭。他們的宗旨是“脫貧致富感黨恩,助人脫貧傳黨恩”,架起黨員群眾“連心橋”。

  格茸話雖不多,但笑容多。“大家生活好起來了,高興。”然而幾年前,格茸卻高興不起來。初中畢業後,格茸回家務農,農閒時節,便到外面打點臨時工補貼家用,生活不富裕,也還過得去。這樣的日子,在媳婦和岳父相繼患上慢性疾病後結束。“要照顧家,出不去了。”格茸説,2個孩子都在上學,沒有收入來源,一家8口人,日子過得非常艱難。2015年,他家被識別為建檔立卡貧困戶。“當時心裏太難過了。”格茸説,自己是村民小組的黨支部副書記,又有點文化,感覺在村裏抬不起頭。格茸暗下決心,一定要摘掉“窮帽”,給鄉親們帶個好頭。

  因生態環境脆弱、經濟社會發育程度低,基礎設施建設落後,貧困面大、貧困程度深,迪慶州被確定為全國14個集中連片特困和“三區三州”深度貧困地區,該州3縣(市)均屬國家扶貧工作重點縣。在黨中央、國務院的堅強領導下,在國務院扶貧辦和國家有關部委的大力支持下,省委、省政府始終牽挂迪慶,政策和資金不斷傾斜,確定了所有貧困戶實現1至2個增收産業覆蓋的目標。

  隨著國家精準扶貧政策落地生根,格茸得到了産業發展扶持資金。他選擇了養野雞、種朝天椒。經過不斷的努力和學習,格茸家養殖的野雞每年可以賣6000多元,種植的朝天椒有8000多元的收入,加上他當生態護林員每年1萬元的工資,全家的年收入達到了4萬多元。生活有了保障,日子也漸漸有了起色,但格茸並沒有高興起來。“大家好才是真的好。”格茸説,現在有黨的好政策,大家齊心協力、擼起袖子加油幹,一定能夠脫貧致富。

  如何帶領群眾早日脫貧,格茸尋找著答案。2016年4月的一天,澤通村吉仁水小組的精準扶貧黨員戶開展了一次幫困活動,為村民次裏修建房屋,熱火朝天的場面,格茸看在眼裏、記在心頭。當澤通村召開精準扶貧戶産業研討會時,格茸提議全村精準扶貧戶倣效吉仁水小組的做法,組織黨員帶頭感念黨恩,盡其所能,幫助貧困戶脫貧致富。格茸的提議得到了大家的響應,説幹就幹,格茸帶領村裏的黨員群眾開展了一係列義務活動。

  此時,迪慶州委宣傳部正深入開展脫貧攻堅“自強、誠信、感恩”主題宣講,鄉裏聽了格茸的匯報後,給予充分肯定。沒多久,格茸代表“全連”,從鄉領導手中接過了“精準扶貧感恩連”的紅旗。“感恩連”出門舉隊旗、黨員需佩戴黨徽,幫助村裏蓋房、幫助無勞動力的村民發展生産、幫助生活不便的老人洗頭理發……鄉親們只要看見“感恩連”隊伍,就急忙回屋準備酥油茶。提起“感恩連”所做的事,大家都豎起大拇指。

  村民肖農説起“感恩連”,既激動又自豪。激動的是,當他手拿産業扶持資金不知道幹什麼的時候,是格茸帶著“感恩連”教他養雞、種朝天椒,加上其他扶持,家庭年收入超過5萬元。脫貧後,他主動向格茸提出加入“感恩連”,並成為其中的一員。隨著“感恩連”幫扶的內容越來越豐富,加入的人也越來越多。如今,澤通村的“感恩連”已有48人,組建了文化傳承、産業指導、公共衛生服務、幫困送溫暖4個“排”。無論是田間地頭、紅白喜事,只要有合適的時機,“感恩連”就用身邊的人和事宣講黨的恩情,用自己的感受宣傳黨的政策,用行動幫助困難群眾。

  在格茸等人的影響帶動下,目前迪慶州已建起50多支“感恩連”,成為脫貧攻堅戰場上的一個個堡壘先鋒隊。“語由口出,恩從心涌,精準扶貧,我感黨恩!”扶貧路上,格茸用實際行動踐行著“感恩連”的入連誓詞。(記者 張帆)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210090000000000000011120131386144681