首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明市紀委監委通報5起扶貧領域違紀違規典型案例

2018年10月09日 11:10:21 來源: 昆明日報

  為打贏脫貧攻堅戰,保障每一項政策落實到位、每一分資金用在脫貧攻堅的刀刃上,今年以來,昆明持續加大扶貧領域監督執紀問責力度,緊盯腐敗問題易發多發的重要領域和關鍵環節,嚴查扶貧“蛀蟲”,以“精準執紀”護航精準扶貧。近日,昆明市紀委監委就通報了5起扶貧領域違規違紀問題典型案例。

  村委會副主任違規套取扶貧建房補助金被開除黨籍

  祿勸縣雪山鄉哈依村委會副主任尤道能優親厚友等問題。尤道能利用擔任哈依村委會副主任的職務便利,為其個人違規套取2015年扶貧建房補助資金20000元,幫助其兄弟違規套取2013年、2014年扶貧建房補助資金62500元。2018年6月,尤道能受到開除黨籍處分。

  村支書冒領補助金受黨內警告處分

  東川區拖布卡鎮樹桔村黨支部書記張良超虛報冒領農村民居拆除重建補助資金問題。按照相關政策規定,每戶農戶只能享受一次農村民居拆除重建補助,張良超和其子張某為同一戶。張良超在2011年5月,按相關規定已領取農村民居拆除重建補助資金10000元;2013年12月,張良超以其子張某的名義虛報冒領農村民居拆除重建補助資金11050元。2018年5月,張良超受到黨內警告處分。虛報冒領補助資金已追繳。

  對農村危房改造督查不力,鎮黨委委員受黨內警告處分

  祿勸縣茂山鎮黨委委員、武裝部長楊鐘林對農村危房改造工作督促檢查不力問題。楊鐘林身為鬥烏村委會挂鉤領導,對鬥烏村委會2017年CD級危房改造項目重視不夠、督促檢查不到位,鬥烏村委會2017年41戶CD級危房改造項目出現層層轉包,導致危房改造項目實施出現五色卡不齊全、修繕加固工程量清單不實等損害群眾利益問題。2018年8月,楊鐘林受到黨內警告處分。

  村委會副主任非法佔有低保戶低保金被開除黨籍

  石林縣西街口鎮綠水塘村委會副主任黃小兵非法佔有低保戶低保金問題。2017年6月6日,黃小兵因長期持有並先後3次從低保戶虎某某存折上取走低保金共計4900元佔為己有,被給予黨內嚴重警告處分。黃小兵為掩蓋違規事實,在組織對其第一次紀律審查時故意隱瞞事實,並在處分期間阻止他人揭發檢舉,對抗組織審查。經查,黃小兵多次私自支取低保金並佔為己有共計32689元。2018年7月,黃小兵受到開除黨籍處分,非法佔為己有的低保金已追繳。

  村小組長違規發放低保金受黨內嚴重警告處分

  宜良縣九鄉鄉九鄉社區鋪子村小組長段石存違反工作紀律問題。段石存在受鄉政府委托從事村小組低保工作的日常管理和動態跟蹤管理工作中,不認真履行職責,對應當停止享受低保待遇的低保戶相關情況未及時上報,導致鋪子村小組3戶低保戶在2016年1月至2018年1月期間違規領取低保資金共計54992元。2018年8月,段石存受到黨內嚴重警告處分,違規發放低保資金已追回。

  通報強調,全市各級紀檢監察機關一定要從講政治的高度、全市改革發展全局的高度、紀委監委全面履職擔責的高度來認識扶貧領域監督執紀問責工作,把深化專項治理作為踐行“兩個維護”的具體檢驗,以專項治理的實際成效為決戰脫貧攻堅、決勝全面小康提供堅強紀律保障。(記者 李雙雙)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211375199661