圖片新聞

【七彩雲南 百山百味】③“七彩”雲茶夢

2021年04月20日 16:44:56 | 來源:新華網

七彩雲南班章萬畝有機生態茶莊園一角(4月8日攝)。新華網發(邢蘇蓉 攝)

  “清明太早,立夏太遲,谷雨前後,其時適中。”近日,正值春茶採摘季,在七彩雲南班章萬畝有機生態茶莊園中,茶樹早已冒出一片片鮮嫩的芽葉等候採摘。

  七彩雲南班章萬畝有機生態茶莊園位于西雙版納傣族自治州動海縣布朗山鄉班章村委會老班章、新班章和老曼娥村小組的交界地帶,這裏得天獨厚的氣候資源為昆明七彩雲南慶灃祥茶業股份有限公司(以下簡稱“七彩雲南茶業”)名優茶種的選育栽種提供了條件。

  七彩雲南班章萬畝有機生態茶莊園是七彩雲南茶業把控茶葉質量安全和品質的生態實踐,同時也是七彩雲南茶業的“真”實踐之一。

  上世紀末,雲南茶葉毛茶價格還很低,茶農守著茶山的寶貴資源卻難以賣出好價錢。1998年,昆明諾仕達企業(集團)有限公司創始人任懷燦抱著“用自己的産業來回饋這片土地”的初衷,帶領集團開始涉足茶産業,並于2006年正式成立七彩雲南茶業,全面進軍茶産業,立志努力振興雲茶産業,實現茶業富農,正式開啟了七彩雲南茶業的逐夢之旅……

七彩雲南古樹茶原料倉(4月9日攝)。新華網 劉雲 攝

  品質把控“一直在路上”

  “對于我們來説,不是在茶山就是在去茶山的路上。”七彩雲南茶業茶原料品控部總監李文順説,“尋茶所帶回來的每一款茶樣都必須通過我們認可後裝袋存樣,那些烘青茶、滋味不好的茶葉,一片也逃不過我們的‘法眼’。”

  從2005年開始,每年初春,七彩雲南茶業30多人的原料品控團隊都會出現在四大普洱茶核心原料産區。十多年來,李文順的團隊遍訪300多座古茶山,317個村村寨寨,採取“企業+農戶”的形式,常年駐扎,對原料品質把關控制,幫助茶農建立茶葉初制所。截至目前,七彩雲南茶業已與茶農合作建立起百余家茶葉初制所,輻射數十萬畝優質高山生態古樹茶區,從源頭上給予了“真”保障。

  七彩雲南茶業總經理田軍介紹,2016年,七彩雲南茶業制定了《七彩雲南慶灃祥古樹茶標準》,以“七彩雲南”的方式邁出茶葉保“真”的重要一步。同時,七彩雲南茶業還在昆明和動海兩地分別建設了兩個科技化和標準化的茶葉生産工廠,加工生産過程中嚴格按照31項理化指標、18道工藝環節、137個品控細節全過程控制産品加工質量。

南糯山茶農正在採茶(4月7日攝)。新華網發(邢蘇蓉 攝)

  “科研賦能”讓荒山變茶園

  茶樹成片、道路成網、園地成塊、梯層等高、茶行成條、林木成行……13年前的萬畝荒地,如今滿山遍綠。

  十余年間,七彩雲南茶業堅持以科研合作保障基地建設。雲南省農業科學院茶葉研究所科技成果轉化科科長劉德和介紹,七彩雲南茶業在2008年與雲南省農科院茶葉研究所正式形成合作,從最初茶園選址、首批茶苗種植、茶園生態體係構建、茶苗品種研發等過程,茶葉研究所的專家都參與了其中,也見證了荒山變茶園的每一步。

  近年來,七彩雲南茶業與雲南省農業科學院茶葉研究所致力于合作開發“一山一韻 百山百味”係列産品,讓雲南數百個古樹茶山頭的獨特韻味得以展現。七彩雲南茶業還將依托雲南省農業科學院茶葉研究所的科研優勢,加大新産品的開發力度、茶葉陳化和倉儲的研究等。

  為讓科技持續賦能雲茶産業發展,七彩雲南茶業在2008年成立七彩雲南茶業研究院,建立了茶葉種植基地、檢測中心、茶葉加工研究實驗室等,致力于茶苗培育、茶工藝的創新、新品的研發和渠道專屬産品研制。

七彩雲南茶業合作的首家茶農三四在自家初制所制茶(4月7日攝)。新華網發(邢蘇蓉 攝)

  因茶興業 以茶富民

  七彩雲南茶業成立十余載,現如今已發展成雲南茶業的龍頭企業之一,打造出了屬于“七彩雲南慶灃祥”的品牌符號,逐步實現了做大做強茶業的發展目標。

  作為七彩雲南茶業的創始人,任懷燦從公司成立之初,就決心將茶産業做成扶貧産業,以産業之力使農民富裕。十多年來,七彩雲南茶業茶原料品控部走進數百個古茶區,向茶農收購茶原料,讓祖祖輩輩留下來的古茶樹變成了“金葉子”,曾經的貧困戶擺脫了百余年來的貧困,曾經鮮為人知的南糯山、老班章村如今成為茶界人人皆知的古茶村。

  時間回到七彩雲南班章萬畝有機生態茶莊園建設之初的2008年,七彩雲南茶業從普洱市瀾滄縣、紅河哈尼族彝族自治州等貧困地區招收近百名貧困戶到茶園務工,並建造了佔地面積十余畝的茶農新居供他們居住。茶農們從剛看到水泥地的時候不敢下腳,到現在搬進小別墅;從煮飯只會用柴火,到現在家家用上電器;從領工資只收現金,到現在人手一張銀行卡……

  七彩雲南慶灃祥動海茶廠總經理張鴻飛説,“多年來,公司通過帶動就業,帶動貧困戶脫貧增收,除了經濟上的改善,也在不斷轉變茶農們的生活觀念、衛生觀念和教育觀念。”

老班章村村口牌匾(4月8日攝)。新華網 劉雲 攝

  七彩雲南 雲茶有夢

  對于七彩雲南茶業來説,建設産業基地,建好茶山裏的“第一車間”,是其傾注雲茶、發展雲茶、廣大雲茶的必經之路,也是踐行雲南省打造世界一流“綠色食品牌”重大戰略的關鍵所在。

  2018年,雲南省將綠色有機發展確定為推動農業轉型升級的戰略方向。結合這一戰略指向和市場需求,七彩雲南班章萬畝有機生態茶莊園在規劃和建設中,“生態”“有機”就成為了發展中不可突破的底線。

  “公司始終按照綠色、有機要求不斷提升産品品質,全力打造好全産業鏈最上遊的‘第一車間’。在布朗山核心茶區,公司的7000余畝有機生態茶莊園通過人工生態係統的構建和有機農業生産模式的應用,將茶園建設成為園林式有機生態茶園”,田軍介紹,公司還在動海縣設立了百山百味古樹茶、有機茶原料專倉,存檔整理數百個山頭茶、綠色食品茶、有機茶樣本,努力做到在七彩雲南茶業生産閉環中做到品質求真、品質保真。

  《雲南省人民政府關于推動雲茶産業綠色發展的意見》中提出,到2022年,雲南省要實現全省茶園全部綠色化,有機茶園面積全國第一,茶葉綠色加工達到一流水平,茶産業綜合産值達到1200億元以上。

  雲茶的夢想已經繪就,而七彩雲南茶業以“真心、真樹、真好茶”制茶理念逐夢的道路也將伴隨雲南茶産業的發展行穩致遠,香飄四方。(完)(徐華陵 李娜)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011100001398938101