圖片新聞

【七彩雲南 百山百味】②古茶村煥新顏

2021年04月19日 20:33:31 | 來源:新華網

茶農在採茶(4月8日攝)。新華網發(邢蘇蓉 攝)

  眼下正值春茶採摘時節,雲南省西雙版納傣族自治州動海縣的春茶進入採摘期,南糯山多依寨的茶農們穿梭于古樹茶間,採摘著一片片既古老又新鮮的“神奇”樹葉。同樣忙碌于茶樹間的還有被譽為“中國普洱茶第一村”的老班章,茶農們正搶抓農時,採摘春茶。茶山之春,春意盎然;茶山農人,收獲滿滿。

  茶農忙採茶、茶商忙收茶、遊客忙尋茶。從2月底開始,老班章每天的車流量超過600輛次,4月份則達800-1000輛次,村寨、茶山好不熱鬧,可回溯到20多年前,卻是另一番光景。

李向榮在檢查採摘回來的茶葉(4月8日攝)。新華網發(邢蘇蓉 攝)

  曾經 有茶卻貧窮

  雜草叢生、道路坑坑洼洼、山路泥濘、運送物資困難、衛生體係不健全、簡陋的制茶環境……昔日的古茶村老班章道路不通,茶葉價格也不容樂觀,村民們大多靠養牛、種植玉米、外出打工來維持生計。

  動海縣布朗山鄉班章村委會老班章村的李向榮回憶起過去説到,1995年的時候,茶葉還賣不上價,我就去修路的工地打工,因為年紀太小幹不了重活,就負責做飯,當時村裏的其他人也多是外出打工謀生。

李向榮家的初制所(4月8日攝)。新華網發(邢蘇蓉 攝)

  在李向榮的記憶中,以前老班章的村民們也做茶,但是衛生條件不好,沒有專業的制茶工具,更沒有專業的指導,村民們席地曬茶、鐵鍋炒茶,制茶工藝不佳,好一點的幹茶才賣到8元左右一公斤,一般的幹茶只能賣5元左右一公斤。以前道路不通、交通不便,茶葉只能靠牛、馬馱到動海縣城,十分不易。

  類似的記憶,也有南糯山多依寨哈尼族小夥三四家的過往。他也回憶到,家裏祖祖輩輩都做茶,以前茶葉賣不上價,家裏很窮,只能用茶葉換點紅糖和鹽巴。

  改變 合作鼓口袋

  2005年,李向榮開始和昆明七彩雲南慶灃祥茶業股份有限公司(以下簡稱“七彩雲南慶灃祥”)合作,建立了初制所。李向榮回憶起剛合作的時候説,90年代的時候,家裏已經有小規模的採茶、制茶了,但是手藝和技術都是有限的。剛開始合作的時候,七彩雲南慶灃祥就派來了專家,將標準化的種茶、制茶技術教給大家。隨著技術的不斷改進,茶葉品質的提升的穩定,家裏的收入也開始增加了。

三四在曬茶(4月7日攝)。新華網發(邢蘇蓉 攝)

  “我家的茶園面積有一百多畝,其中古樹茶有60畝左右,春茶季可收200-300公斤左右的幹茶。建立初制所之後,我們的茶葉産量增加了、制茶技術改善了、茶葉品質提升了,價格自然就上漲了。”李向榮感嘆到,“我們也不用自己拉茶葉到動海縣城賣,只等著七彩雲南慶灃祥來收就行,比早些年省心多了。2015年,我家還搬進了新房子,買了新車。”

  同樣因茶而富的,還有南糯山多依寨哈尼族小夥三四,三四家的初制所是七彩雲南慶灃祥在2005年挂牌的第一家合作初制所,而與七彩雲南慶灃祥的合作,始于他的父親。合作之初,七彩雲南慶灃祥派出技術人員幫助三四家建初制所,指導做茶,如果制茶的流程不規范,技術人員就手把手教他們改進。

  三四家的初制所佔地面積約2000平方米,春茶季初制所人最多的時候,有十三四個工人在工作,目前已發展成寨子裏最大、衛生條件最好、最規范的初制所。

茶農新居(4月8日攝)。新華網發(邢蘇蓉 攝)

  三四説:“和七彩雲南慶灃祥合作以來,我家有了穩定的收入,家裏的經濟條件慢慢好起來,成為寨子裏第一個買上摩托車的,後來又買了拖拉機、皮卡車,日子過得一天比一天好。”

  投入 産業促興民

  位于西雙版納傣族自治州動海縣布朗山鄉老班章、新班章、老曼娥黃金三角地帶的七彩雲南萬畝有機生態茶莊園,也為這個茶區的發展和不少農民增收注入了“加速劑”。

  2008年,七彩雲南萬畝有機生態茶莊園基地開工建設,與其同步建設的,還有茶農新居。2008年的老班章,山路泥濘、運送物資困難,七彩雲南慶灃祥開山挖路、挖溝排水,逐步開展建設工作。2015年,茶農新居全面竣工,而環繞于新居四周的,已是綠意盎然的茶山。

茶農在採茶(4月8日攝)。新華網發(邢蘇蓉 攝)

  常年駐守基地的動海七彩雲南茶廠有限公司總經理張鴻飛談起基地初建時説到,基地裏的採茶工人都是公司從普洱市瀾滄縣、紅河州等地招收來的貧困戶,這些人以前年收入只有千元,現在每戶每年能有6-7萬元的收入。

  修建茶農新居,讓每一個來這務工的採茶工人和茶農都能住上小別墅。除了讓茶農增加經濟收入,七彩雲南慶灃祥也重視茶農孩子的教育,張鴻飛也經常給茶農們做思想工作,給孩子們送文具、送書。七彩雲南慶灃祥每個月給茶農發放150元教育資助費,並給考上大學的孩子獎勵一萬元,考上一本大學的獎勵兩萬元。

  啟航 鄉村共振興

  寬闊的道路,新建的樓房,完善的基礎設施,優質的生態環境,昔日的古茶村早已呈現出新面貌,村民們的日子也過得紅紅火火。

  李向榮感慨到,除了和七彩雲南慶灃祥合作經營初制所,自己在動海縣城也開了茶葉店,家裏的古樹茶還賣到了上海、山東、廣州等地,接下來盤算著在動海縣城開個飯店。

班章村新面貌(4月8日攝)。新華網發(邢蘇蓉 攝)

  如今,憑借著古茶樹,村民過上了煥然一新的生活,村民們不僅在生活上富起來,思想意識也有所提升。村民們有了主動、自發地保護古樹茶的品牌意識,老班章當地居委會決定“班章茶只許拉出去,不許拉進來”,並在通往老班章寨子的4條公路上檢查,每條路口安排兩個人,由每家每戶派人輪流值守,只為讓珍視老班章古樹茶的茶企為消費者帶去老班章最特別的真味。

  寨因茶而興,民因茶而富,地因茶而名。諾仕達(集團)有限公司董事長、七彩雲南品牌創始人任懷燦多年前就曾説到,茶可富農,關乎萬千民生,要以企業的力量,參與雲茶振興,為每個茶農增收一百元努力。多年來,村民們守護著這片茶園,靠著一片片綠葉擺脫了貧困,如今,這片葉子又寄托著村民們實現鄉村振興的新希望。(完)(劉雲 邢蘇蓉)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071398908471