圖片新聞

【七彩雲南 百山百味】①尋“真”百山中

資訊 | 2021年04月16日 17:06:25 | 來源:新華網

  春風一笑綠山岡,喜見銀芽處處芳。

  雲南又到了春茶採摘季。一季生機 ,一季春華,瀾滄江流域的古茶樹在深山密林中蟄伏了一冬,新芽嫩葉已迫不及待地冒了出來,煥發著蓬勃生機。昆明七彩雲南慶灃祥茶業股份有限公司(以下簡稱“七彩雲南慶灃祥”)訪百山尋真味的雲茶故事也在徐徐春風中又一次展開。

  與茶結緣 初心為“真”

  “用我們的雙手擺脫歷史遺留給我們的貧困包袱,使國家富強、人民富裕。”這是諾仕達(集團)有限公司董事長、七彩雲南品牌創始人任懷燦在1992年創業之時與創始員工共勉的一句話。這也成為此後20多年的企業發展歷程中,任懷燦的堅守所在。

茶農在採摘古樹茶新葉(4月8日攝)。新華網發(邢蘇蓉 攝)

  七彩雲南慶灃祥就是任懷燦懷著“讓每位茶農多掙100元錢,讓真正的雲南好茶走向世界”的初心一手打造的。如今,七彩雲南慶灃祥已躋身國內茶葉品牌前列,與其合作的茶農也已富裕起來。

  七彩雲南慶灃祥總經理田軍多次談到,親歷收茶全程,讓我們體會到真心、真樹、真好茶原料,是做好古樹茶産品的核心,原料的品質和真實,決定了最後的“真好茶”。

  近二十年來,七彩雲南慶灃祥“尋茶人”的足跡遍布雲南300多座古茶山,帶回了258個具有價值的茶葉毛料樣品,面向市場推出了追求“真”味的近百個山頭古樹茶産品。

  為了把雲南高原特色“真”味普洱茶拓展至全國各地,自2008年開始,七彩雲南慶灃祥就在全國拓展合作夥伴。目前,七彩雲南慶灃祥擁有北京及昆明9家慶灃祥直營茶莊,全國三十余省市150多個城市經銷及分銷網點近千個,終端品牌專賣門店400多家,並在多個線上平臺建立七彩雲南慶灃祥品牌旗艦店。雲品出滇,七彩雲南慶灃祥傳遞“真”味的道路越拓越遠。

  訪山尋茶 苦旅求“真”

  雲南茶區很廣,古樹茶資源豐富,覆蓋了整個瀾滄江流域,具有一山一韻、百山百味的特點。

  早在1998年,七彩雲南慶灃祥茶原料品控部總監李文順就帶著品控團隊開啟了訪百山、尋百味的尋茶之旅,從滇南到滇西,在四大普洱茶核心原料産區,訪遍300多座古茶山,篩選符合標準的古樹茶園。

李文順在查看茶葉曬制情況(4月7日攝)。新華網發(邢蘇蓉 攝)

  初入茶山沒有經驗,進山採購普洱茶毛料之前,團隊的每一個人從熟識普洱茶的每一個環節開始,逐步進入普洱茶的專業領域。

  割草刀、鋤頭、藿香正氣水……是他們行囊裏的必備物品,背著行囊進茶山,只為尋找品質最優的茶原料。李文順回想當年説道,早年間,很多茶區都從未有人踏足,我們對路況一無所知,路上遇到塌方、暴雨、泥潭,可以説是家常便飯。

  生長在大山深處、成片分布、遠離工業環境、受陽光漫射且樹齡在一百年以上的古茶樹……這是李文順團隊多年來尋茶的標準。跋山涉水找到茶樣後,大家的工作才算正式開始,之後則是係列的專業評判程式。

七彩雲南慶灃祥在南糯山成立的初制所(4月7日攝)。新華網發(邢蘇蓉 攝)

  “你問我何時歸故裏,我也輕聲地問自己,不是在此時,不知在何時,我想大約會是在冬季……”時常唱著這首《大約在冬季》,春發秋歸、與家人聚少離多;跋山涉水、歷經層層關卡所獲得的真味道,卻被李文順打趣地形容為:“當茶葉遇到水,它自己會説話。茶葉品質如何,我們一喝就知道。”

  選茶山、選茶園,再選擇合作初制所,實現全程可溯源。目前,七彩雲南慶灃祥已經與上百家茶葉初制所建立了長期穩定的供貨合作關係,與近百家古茶山初制所挂牌合作,輻射數十萬畝優質高山生態古樹茶區,從源頭把控茶葉原料的品質。

  壯大雲茶 付出講“真”

  就在李文順團隊開啟尋茶之旅的第二年,動海七彩雲南茶廠有限公司總經理張鴻飛和同事們也踏上尋找有機生態茶莊園選址之路,為的是滿足市場多元化且不斷增長的需求,並從源頭把好品質關,控制各大茶區茶葉品質安全及品質。

張鴻飛在採茶(4月8日攝)。新華網發(邢蘇蓉 攝)

  歷時兩年,最終將位置選在了遠離居民生活區、工業區的動海縣布朗山鄉老班章、新班章、老曼娥黃金三角地帶,並于2008年開工,投資建設集茶種植、生産、行銷、文化、旅遊、科研為一體的茶莊園基地。

  在生産過程中,七彩雲南慶灃祥緊盯原料的生態和高品質,以及優質茶葉的産出,與雲南省農業科學院保持著長期穩定的合作,借助雲南省農業科學院茶葉研究所在科研、人才培養、技術等方面的優勢,通過人工生態係統的構建、有機農業生産模式的應用,將茶莊園建設成為園林式有機生態茶園,從而在整個産業鏈的源頭實現正本正源。

航拍七彩雲南萬畝有機生態茶莊園(4月8日攝)。新華網 劉雲 攝

  張鴻飛回想起基地初建時説道,以前這裏就是一座荒山,村民們拿來放牛,那時候老班章還不通路,交通十分不便,修建起來困難,僅運輸就是個大問題。從2008年種下第一棵茶樹開始,到現在已種植了10多個品種、共3600多畝有機茶園,十余年實現了荒山變綠林。

  如今,七彩雲南慶灃祥的茶園不僅覆蓋山頭多,且車間茶原料、茶産品存儲量大,在古樹茶的入庫環節中,採用專門建檔,運用專箱、專庫、專人管理的品牌源頭保“真”模式,確保不混入其他原料。

  常年駐守基地,與茶園日出日落相伴的張鴻飛有著自己的管理之道,也就是把品質控制的“第一車間”建在茶山,讓專業原料品控團隊常年駐扎;在嚴格把關原料品質的同時,積極幫扶茶葉初制所提升技術水準,加強規范管理。

工人在原料倉庫檢查(4月9日攝)。新華網發(邢蘇蓉 攝)

  田軍談到,建設産業基地,建好“第一車間”,是農業現代化的必經之路,這不僅是踐行雲南省打造世界一流“綠色食品牌”的重要基礎,也是七彩雲南慶灃祥把控源頭,做真味好茶的初心。未來,七彩雲南慶灃祥將付出更多的真心與匠心,將天然茶香帶給更多的人。(完)(劉雲 邢蘇蓉)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071398849371