圖片新聞

興業銀行昆明分行:做好産業扶貧文章 鋪就精準扶貧之路

信息 | 2021年01月21日 18:06:20 | 來源:興業銀行昆明分行

  邦邁村鐵坡組位于雲南省臨滄市雙江拉祜族佤族布朗族傣族自治縣,這裏開車到省城昆明需要至少十個小時路程。

  邦邁村鐵坡組村民張扎阿每天早上醒來,最喜歡做的事情就是走出去看看村裏的變化。“興業銀行來了以後,不僅出錢幫我們修了水泥路,建了公廁和垃圾池,路兩邊還栽了綠植。”望著新房旁邊整潔一新的“興業路”,張扎阿説。

  邦邁村鐵坡組是興業銀行昆明分行在雲嶺大地扶貧的一個縮影,像鐵坡組這樣的基礎設施建設,同時還在大理白族自治州南澗縣、曲靖宣威市等地展開。

  因地制宜 實際幫扶貧困戶

  大理州南澗縣擁翠鄉龍鳳村村民李畢祥一家在2013年底被納入建檔立卡貧困戶管理。在政府及興業銀行昆明分行沒有挂鉤扶貧之前,李畢祥一家的日子過得很不容易。他和老伴年事已高,老兩口還都患有風濕病,幹不了重活,兩個孫子的學費和生活費,都是一筆不小的開銷。

  2017年,興業銀行大理分行扶貧隊員段弘雲通過引進技術指導,為李畢祥購買了富硒生物技術産品,投入一畝茶地實驗,在茶葉成熟之後,又為他尋找銷路。僅在當年,李畢祥家的一畝實驗春茶就獲得了1.8萬元的收入,有效解決了他們一家的開銷難題。

  在宣威市來賓街道新田村,興業銀行也為當地尋找適合發展的産業,並提供多方面的支持。

  在實地調研走訪、研討論證的基礎上,興業銀行曲靖分行提出産業扶貧的思路,按照“黨支部+村民小組+龍頭企業(致富帶頭人)+貧困戶+金融”扶貧攻堅模式,與宣威來賓街道辦黨委、新田村委達成共識,確定引進宣威匯豐食用菌開發有限公司的食用菌種植到來賓新田村作為産業扶貧項目。這一項目採取統一優良品種、統一生産操作規程、統一投入品供應和使用、統一技術指導、統一産品回收等生産管理制度,可有效帶動當地食用菌産業快速發展。

  訂單農業 切實做大産業扶貧

  雙江縣邦邁村有自身的特殊情況,結合村裏實際,興業銀行昆明分行工作隊與村兩委多次討論決定,在邦邁村圍繞村有增收項目、戶有致富産業的要求,堅持走長短結合、以短養長的産業發展路子,著重鞏固發展烤煙、茶葉等傳統産業。

  興業銀行9000萬專項債投向雙江縣林産業園區、廠房建設,園區、廠房的建設將有助于實現企業和農戶的雙贏局面形成,推動地方扶貧工作由“大水漫灌”向“精準滴灌”、由“國家輸血”向“地方造血”轉變。

  産業扶貧中,興業銀行昆明分行因地制宜將特色資源打造成特色産業,推動形成特色品牌,將“特色”轉變為市場優勢、經濟優勢。雙江縣有豐富的資源,“一村一品”“一縣一業”可以通過專項債券助力成為現實。在此過程中,可以通過發展訂單生産、生産托管、土地流轉、資産租賃及就業務工等方式,帶動群眾發展特色産業,實現增收。

  消費扶貧 做好産業扶貧配套

  産品有了,但是運輸、銷售也是面臨的難題。興業銀行昆明分行圍繞“一人一策、一幫到底”精準發力,持續做好消費扶貧。

  興業銀行昆明分行與雙江縣人民政府達成産銷對接協議,通過上線興業銀行官網,推行“基地+企業+農戶”的新型合作模式,走聯合發展之路,完善新型農業經濟主體與低收入農戶聯動發展的利益聯結機制,推廣股份合作、訂單幫扶、生産托管等做法,讓當地農戶共同受益、共同致富。

  為實現農産品多渠道銷售,興業銀行昆明分行還在行內員工食堂專門開辟了“扶貧超市”,將線上運營和線下購買體驗相結合,讓員工可以直接購買到雙江農特産品。

  除了興業銀行自身的渠道,昆明分行還積極拓寬新的銷售渠道。從2017年開始,雙江電子商務公共服務中心成立,在通過一年的整理、探討、研究後,興業銀行昆明分行通過網上銷售、消費扶貧等渠道讓農戶收入有了明顯改善。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231396871721