首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

駐村幹部燕志同的扶貧印記

信息 2020年12月31日 16:03:37 來源: 新華網

  他曾説:“腳下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。

  在基層幹部眼中,他是脫貧帶頭人,在老百姓眼中,他是走進了群眾心坎的人。

  2017年以來,廣發銀行昆明分行派駐雲南省曲靖市富源縣黃泥河鎮箐口村委會黨總支第一書記、扶貧駐村工作隊長燕志同,腳踏實地帶領群眾脫貧致富,逐漸成長為一名扶貧標兵。

  “踏石留印 抓鐵有痕”

  雲南省曲靖市富源縣黃泥河鎮箐口村位于雲南省與貴州省交界處,由11個散落在山頭的自然村組成。當地老百姓都説這裏“天無三日晴,地無三尺平,人無三分銀”,這裏貧困人口多、貧困程度深、脫貧難度大。

  2017年初,燕志同響應黨和國家的號召,主動報名駐村扶貧。身份的轉換、行業的差異、語言的障礙,讓燕志同在與群眾最初的交流中,吃了不少苦頭。面對幹部群眾的疑慮,燕志同暗下決心,一定要付出比別人更多的努力,一步一個腳印地去做好工作,從一點一滴中了解村情民意,逐漸讓群眾認識自己,接受自己,信任自己。

  為盡快理清工作思路,找準工作重點,燕志同與駐村幫扶隊成員夜以繼日地工作,對全村1083戶農戶展開了為期60多天的“地毯式”入戶摸底。貧困戶分散,遠的要走10多公裏,但每家貧困戶的情況他都已了如指掌,隨後制定了一戶一策脫貧措施,又通過分行黨委調動全行黨員力量,採取“一對一”或“一對多”的結對子方式開展對口幫扶工作,將175戶貧困戶挂鉤到全行106名中層幹部,每年進行動態調整,先後組織黨員幹部1000余人次深入挂鉤貧困村開展結對幫扶活動。

  “遇民如子” 他是百姓的親人

  燕志同知道,要調動群眾的積極性,就必須心中裝著群眾,真心幫助群眾。入戶走訪中,燕志同了解到華石板自然村貧困戶郭興統依靠政府扶持建了新房,老屋子已經拆除,新房卻無力裝修,一家人住在無門無窗,八面通風的毛坯房裏。他迅速與挂鉤幫扶幹部進行溝通,終于幫郭興統家安門裝窗,進行了簡單的裝修,讓他們有了一個可以遮風避雨、防寒取暖的家。

  大凹丘自然村貧困戶馬大雙妻子亢夢瓊是殘障人員, 2歲的女兒患有嚴重的先天性心臟病,因家庭無法承擔巨額治療費用,有放棄治療的想法。燕志同了解情況後與廣發銀行總行廣發慈善基金聯係,引入先天性心臟病救助項目,幫助馬大雙的女兒接受了免費治療,如今,馬大雙的女兒已經完全康復,活動如常。

  像這樣的事情還有很多很多,無論是家庭鬧矛盾,還是鄰裏糾紛,亦或者田地鬧災、娃娃輟學、老人看病……在群眾們的心裏,凡是遇到什麼解決不了的問題,只要跟燕志同講,他都會搭把手,力所能及地幫助解決。

  産業扶貧出真招見實效

  情況摸清楚了,燕志同又思考著如何提高效率,轉變村民生活習慣,讓村民自主産生想脫貧、要致富的想法。

  燕志同向行裏申請了扶貧資金,通過各種渠道宣傳幫扶,激發村民的積極性和主動性,引導他們要靠勤勞的雙手改變自己的命運。村子逐漸有了變化,村民們想脫貧了,水通了,路也修好了,村容村貌等有了不小的變化。

  重樓是白藥的主要成分之一,藥用價值非常高,是當地的原生藥材,特別適合箐口村種植。經過一年多專家指導、實地考察、白藥基地實習及試點種植,燕志同帶著村裏的幹部和群眾,秋天翻地、開溝、背土,冒著大雨驅車幾百公裏買苗,每次都要打著手電筒連續奮戰20多個小時,以保證當天取回的苗當天移栽到位。

  在廣發銀行昆明分行的協調下,重樓産業項目和雲南白藥集團簽訂了包銷協議,種植、生産、銷售等各環節形成了閉環,為當地産業扶貧打造了一個成熟的樣板,將逐漸成為箐口村致富增收的重要支柱。

  兩年多來,燕志同帶領箐口村黨總支一班人,一步一個腳印,強班子、轉作風、抓産業、改陋習、強教育,幫助箐口村在2018年成功脫貧摘帽,並被富源縣表彰為“脫貧攻堅紅旗村”和“文明和諧紅旗村”,在雲南省扶貧開發領導小組對中央及省外駐滇單位定點扶貧考核中取得最高等級“好”等次。2019年底,箐口村未脫貧戶將全部達到脫貧條件並按程序退出,實現貧困戶和貧困人口清零。

  12月22日,燕志同在協助卸載防道路結冰融冰鹽過程中,腳下打滑鹽包砸落在左腿小腿部位,造成左腿小腿骨折。住院期間,行領導給他打電話詢問情況時,燕志同內心充滿愧疚,埋怨自己受傷影響了工作,他擔心的不是自己的傷情,而是村裏工作不能落下,並確保圓滿完成駐村脫貧攻堅工作任務。

  2019年,燕志同被中國人壽保險(集團)公司評為“2019年助推脫貧攻堅奉獻獎”、被廣發銀行總行評為“2019年度助推脫貧攻堅先進駐村第一書記”、被雲南省扶貧開發領導小組評為“2019年全省脫貧攻堅先進工作者”、被雲南省銀行業協會評為“2019年度‘聚焦金融扶貧、助力雲嶺脫貧攻堅’優秀個人”。2020年燕志同獲評全國金融係統“五一勞動獎”。(完)(劉奕)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210010000000000000011100001396326511