首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

民生銀行昆明分行:落實“穩企業、保就業”政策 推進農民工金融服務

信息 2020年12月17日 18:27:57 來源: 民生銀行昆明分行

  近期,為落實“穩企業、保就業”政策,民生銀行昆明分行成立以分行行長為組長的金融服務實體經濟分行領導工作組,主動對接市區級人力資源和社會保障局,上線“房管通-農民工工資保證金”線上監管服務係統,實現了相關業務在線查詢和辦理。並在建築領域率先採用銀行保函替代傳統保證金的方式,緩解企業資金壓力,同時,拓展農民工工資代發業務,保障農民工權益並滿足其便利化需求,全面推進農民工金融服務。

  民生銀行昆明分行結合實際情況,向總行申請升級完善了“房管通-農民工工資保證金”線上監管服務係統,實現了相關保證金繳付、劃轉及退款的在線查詢和辦理。

  在建築領域創新流程,民生銀行昆明分行率先實踐農民工工資保函金融服務,通過銀行保函的方式替代傳統的保證金繳納。在企業出現拖欠工資時,民生銀行作為保函擔保人,先行墊付資金,避免出現拖欠農民工工資的情形。分行成功于2019年10月開出了雲南省內首筆農民工工資保函,金額達480萬元。

  此外,民生銀行昆明分行與省內優質擔保公司合作,為中小、民營建築施工企業提供農民工工資保函擔保,對保函融資成本實行普惠金融讓利,並提供線上化保函辦理,進一步幫助民營、中小微建築施工企業解決融資難、融資貴的問題。

  民生銀行昆明分行聚焦主流經濟,支持雲南省重點領域經濟建設,在此基礎上,圍繞農民工群體工資權益保障和便利化金融服務需求,主動對接大基建、按揭項目相關建築施工企業,重點拓展“農民工工資代發”業務,深度服務農民工群體。目前,昆明分行累計完成農民工、涉農客戶工資代發簽約人數近萬人,累計代發相關金額超過3億元。

  下一步,民生銀行昆明分行將進一步圍繞農民工群體利益保障,持續加強農民工工資發放相關政府機構、企業、個人線上金融服務,以實際行動助力解決農民工工資支付的重大民生保障問題,全力以赴做好穩企業、保就業金融支持工作,踐行金融服務社會的責任。(完)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210010000000000000011100001395976651