首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南自貿試驗區昆明片區高質量發展取得實效

信息 2020年12月16日 15:39:46 來源: 官渡區融媒體中心

  14日,2020中國(雲南)自由貿易試驗區(以下簡稱“雲南自貿試驗區”)高質量發展論壇在昆明市官渡區召開。在為期兩天的活動中,各方專家圍繞區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)、金融電商等進行深入探討,共同交流RCEP與雲南自貿試驗區制度創新趨勢及招商引資機遇。

  雲南自貿易試驗區自2019年8月挂牌以來,推出“跨境電商+邊民互市”創新模式。2020年上半年,雲南自貿易試驗區實現對越南出口同比增長41.8%,在全國首創將跨境購售電主體引入平臺交易,1至7月實現對越送電同比增長8.31%;建立了外籍務工管理長效機制,搭建“一站式”服務平臺和利用“一網化”管理,首創推出“胞波卡”等;探索實施中緬貿易匯兌結算試點,設立中緬貿易結算“通匯金”平臺,結算量突破1.6億元;開通首條中老跨境冷鏈幹線直達運輸線路,實現中緬兩國甩挂跨境直達運輸。

  官渡區委常委、區政府常務副區長趙昆表示,在雲南自貿試驗區昆明片區獲批的76平方公裏中,官渡區域佔60平方公裏,成為雲南自貿試驗區三個片區中面積最大、地位最核心、資源最豐富的區域。今後,官渡區將牢牢抓住這一發展良機,主動對標國內標桿和國際標準,全力把官渡區打造成為高質量發展的區域性國際開放互聯新高地。(完)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210010000000000000011100001395940601