首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

RCEP(雲南)專家對話會舉行 國內外專家“雲上”共話新機遇

信息 2020年12月16日 10:08:32 來源: 雲南省商務廳

  第一屆線上區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)(以下簡稱“RCEP”)(雲南)專家對話會14日在昆明舉行。來自中國、新加坡、緬甸、澳大利亞、巴基斯坦等國家的13位專家學者,打破了以往線下對話會的空間限制,通過“雲媒體直播”模式,以南博會線上平臺直播共話RCEP發展新機遇。

  會上,國內外專家學者圍繞“相約開放雲南 共享RCEP機遇”主題作了主旨演講,進一步解讀了RCEP協定簽署對于雲南的重要意義,並從緊抓RCEP機遇、RCEP框架下的交易與發展、RCEP簽署的重要意義到發揮雲南特色優勢、促進雲南開放型經濟發展等多角度深度闡述了如何參與RCEP合作,如何把雲南建設成為國內國際“雙循環”的戰略鏈接點和重要支撐點。

  中國國際貿易學會會長金旭表示,RCEP的簽署是區域合作的勝利,也是雲南省的一個巨大的發展機會,期待雲南省成為科技創新、金融服務、人文交流的新高地。

  緬甸聯邦共和國駐昆明總領事館總領事彤昂覺説,RCEP的簽署為雲南與緬甸關係提供了新的推動力,將加速貿易和投資便利化,成為一個運作良好、高效率、以規則為基礎的多邊貿易體制的一部分。

  中共中央黨校(國家行政學院)經濟學部副主任、教授曹立指出, RCEP的簽署對于促進區域內的貨物貿易、服務貿易、投資規則等領域的利益平衡起著非常重要的作用。此協定符合東亞區域各方發展利益,具有廣闊發展前景,雲南應增強擴大開放意識,加快在互聯互通方面基礎設施的建設,發揮好大通道的作用。

  雲南省社會科學院副院長陳利君建議,雲南應充分利用區位、市場優勢,開放及政策優勢,從堅持地區開放主義、深挖貿易潛力、擴大投資、攜手抗擊疫情及加強服務業發展等五方面加速與RCEP融合。

  此外,與會中外嘉賓紛紛表示,雲南作為面向南亞東南亞和環印度洋地區開放的大通道,與東盟國家有著經貿關係密切的天然優勢,希望通過RCEP的簽署,與雲南創造更多合作機遇、實現互利共贏。(完)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210010000000000000011100001395915661