首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

2020中國融媒體發展論壇舉行 以融合之勢助力生態文明建設

信息 2020年12月11日 10:00:08 來源: 新華網

  12月10日—11日,2020中國融媒體發展論壇在昆明舉行,來自全國各地傳媒界、學術界、企業界的專家學者和相關負責人共聚一堂,分享媒體融合發展經驗,探討以媒體融合之勢助力生態文明建設。論壇期間,同步舉辦“春城之約——全國媒體看昆明直播活動”,集中展示昆明生態文明建設新成果。

  當前,我國媒體融合已進入全面發力、構建體係的新階段。在10日上午的主題報告環節,北京師范大學新聞與傳播學院執行院長喻國明,經濟日報社副社長趙子忠,華為公司中國政企傳媒解決方案部高級總監賀行,就媒體融合發展的關鍵問題和技術在融合發展中的重要作用等話題發表見解。生態環境部環境規劃院副所長、環境審計中心主任董戰鋒,中國傳媒大學博導、網絡與未來社會研究中心副主任呂欣,就生物多樣性政策改革和互聯網在生態文明建設上的價值等問題做了分享。

  輿論宣傳是推動生態文明建設的重要力量,媒體在生態文明建設中發揮著重要作用。10日下午的主題演講環節,來自新華社、中國環境報社、貴州日報報刊社、西部時報、快手科技公司等國內主流媒體和新媒體平臺,圍繞“以體制機制變革促內容全面創新”“生態文明建設中的媒體責任和擔當”“短視頻:全媒體時代媒體融合發展路徑探索”等主題,分享各自媒體和平臺的實踐經驗,為媒體助力生態文明建設提供豐富的案例與借鑒。

  融媒體時代,如何將主流媒體重大主題報道的宣傳性和新聞性更好地結合,進一步提升輿論引領高度、思想內涵深度、影響受眾廣度,是主流媒體需要面對的一項重大課題。10日下午的圓桌論壇環節,人民視頻融媒體項目副總監孟琳達、中國環境報社副總編輯黃冀軍、中國自然資源報總編室副主任薛亮、《生態經濟》雜志社執行主編馮勝軍、杭州日報報業集團杭州網總編輯吳幼祥、昆明報業傳媒集團掌上春城董事長兼總經理錢紅兵,圍繞“推進媒體深度融合聚焦重大主題報道”的主題分享經驗,探尋重大主題報道多維度融合路徑。

  12月11日,來自全國的媒體直播平臺走進昆明安寧市,欣賞歷代韻士的摩岩石刻;走進昆明官渡區,了解環湖生態建設新模式。

  本次論壇由中國報業協會、中國環境新聞工作者協會、中國新聞出版研究院、中國新聞技術工作者聯合會、中共雲南省委宣傳部指導,傳媒雜志社、中共昆明市委宣傳部主辦,中共官渡區委、官渡區人民政府、昆明報業傳媒集團承辦。作為中國傳媒年會的係列活動,中國融媒體發展論壇已連續舉辦兩屆,成為傳媒年會的重要係列活動。(完)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121395812021