首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明經開區“水務先鋒”多措籌謀 安全度汛

信息 2020年12月09日 12:55:26 來源: 昆明經開區水務有限公司

  入冬後,昆明市2020年的主汛期已正式結束。在今年長達6個月的防汛搶險工作中,昆明經濟技術開發區水務有限公司黨支部(以下簡稱公司黨支部)多措籌謀、一線作戰,用實際行動為2020年經開區防汛抗澇工作保駕護航。

  近年來,異常的氣候導致昆明市雨季的汛情復雜多變,為了應對嚴峻的汛情,公司黨支部提前召開全公司防汛動員大會,要求廣大黨員幹部把爭創“水務先鋒”、創建文明城市與防汛搶險緊密結合起來,把防大汛、抗大險作為全公司雨季最重要的工作來抓。

  結合公司制定的《防汛搶險預案》,水務公司黨支部組織備足了包括近萬條編織袋,近百方沙石料,1000余根木樁,以及抽水設備、車輛等在內的防汛物資,提前為防汛抗澇做足了準備。

  汛期來臨前,公司黨支部領導幹部帶隊,調配全公司28人組建了5支“黨員突擊隊”“黨員聯絡組”“黨員值班組”等專門隊伍,先行全面完成了河道、排水管網的清障工作。同時在各重點淹積水點、河堤展開常態化流動巡查,逐步進入到“聯動式”防汛、“全天候”備戰狀態。

  進入汛期後,公司黨支部各級黨員幹部靠前指揮、一線作戰,建立了巡查臺賬和汛情記錄,嚴明24小時值班紀律,密切關注雨情,強化各防汛小組成員對本區域內的安全責任,做到對大衝水庫,馬料河、洛龍河河堤即時重點值守。同時,在重點防汛區域設置共産黨員責任崗,各黨員防汛小組成員駐扎在河道、水庫第一線,帶領各組群眾對區域內道路、易淹積水點、內澇及滑坡災害點及時查險、報險、處險、整險,把險情隱患消除在萌芽狀態。“黨員突擊隊”晝夜堅守崗位,確保每一處險段都有人盯、有人守。一旦發生汛情,支部委員和黨員迅速帶領群眾進行排澇搶險,疏導交通通行,確保周圍人員及車輛的安全。

  在有力措施的督促下,2020年,水務公司在主汛期內應對了經開區內的6次Ⅱ級預警降雨,13次Ⅲ級預警降雨和1次Ⅳ級預警降雨。相比2019年防汛工作,搶險出動人數共計增加203人次、出動車輛共計增加了45臺次。在Ⅲ級預警和Ⅳ級預警中,2020年每次預警經開區范圍內出現的淹積水點個數,相較2019年分別減少了0.7個/次和1個/次。(肖一星)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121395753601