圖片新聞

海誠控股:踐行“一帶一路”倡議探索滇企創新發展新路徑

2020年12月06日 10:47:27 | 來源:新華網

  雲南海誠實業集團股份有限公司(以下簡稱“海誠控股”)創建于2000年,至今已走過20年的發展歷程。20年來,海誠控股秉承“以文化旅遊為先導,商貿物流為通道,産城融合為依托,著力打造中國—中南半島經濟走廊,提升中老緬泰越五國經濟圈區域産業價值,為區域人民創造美好生活”的發展理念,在多個國家、10余座城市進行了項目布局,打造了告莊西雙景、撫仙湖廣龍小鎮等30余個項目,涉及商業、城市綜合體、文旅、康養、居住等多種業態。

瑞麗國際貿易中心效果圖

  日前,瑞麗國際貿易中心建設項目舉辦開工奠基儀式,這是海誠控股于創立20周年之際在雲南國家級口岸落地的又一重要項目。就此,海誠控股董事長周昆接受了媒體專訪,講述了海誠控股20年來的布局與探索。

  搶抓機遇,積極踐行“一帶一路”倡議

  地處中國西南邊陲的雲南與緬甸、老撾、越南相接壤,毗鄰南亞、東南亞地區。隨著“一帶一路”建設的推進,作為中國面向南亞東南亞開放的前沿省份,雲南一直以來都把推動周邊國家的互聯互通作為一項重要工作,並不斷加快推進面向南亞東南亞輻射中心建設。

  作為創立和成長于雲南本土的民營企業,海誠控股如何更好地積極融入“一帶一路”建設?周昆認為,雲南與南亞、東南亞各國地理相接,同時在生産要素之間又存在著各種差異,正是這些差異帶來了巨大的商業機會與合作空間。而創立于雲南的海誠控股具有非常明顯的地緣優勢,能夠整合雲南與南亞、東南亞各國的資源優勢,從而進行國際産能的合作。基于此,2010年海誠控股確定了圍繞中老泰經濟走廊進行布局打造,整合中老緬泰越五國産能的發展思路。

老撾磨丁經濟特區效果圖

  隨後,海誠控股緊抓機遇,不斷完善落地項目的發展規劃,先後推進老撾磨丁經濟特區、老撾會曬國際商貿區、中緬清水河國際産能合作區等跨邊境項目的開工建設,並在2018年正式在動臘縣以國家級新區規劃打造南臘新區項目,于2019年12月啟動了海誠昆明空港國門商旅區項目,並于近日啟動瑞麗國際貿易中心項目建設。

昆明空港國門商旅區效果圖

  “經過多年的努力,海誠控股在西雙版納、昆明、普洱、玉溪、臨滄、德宏、老撾磨丁等重要節點已經進行了相對完善的布局,並開始了大規模的項目建設,建設較快的項目如磨丁經濟特區目前已經初具規模。”周昆表示,目前海誠取得的成績雖然尚屬于剛剛起步,但隨著將來中老鐵路、臨清高速、中緬鐵路的開通,海誠控股將迎來重大的發展機遇。

  以産促城,以城興産,推進産城融合發展

  海誠控股在項目布局中始終秉承“産城融合”的開發理念,而經過20年的發展,海誠控股逐漸構建起以海誠建開集團、景蘭文旅集團、國際物流集團三大專業化集團組成的體係,業務涵蓋城市開發、規劃設計、建築施工、文化影視、旅遊運營、高端酒店、物業服務、物流貿易等多個領域,使海誠控股在項目開發和運營中具備了一體化協同的優勢,為其進行多個産城融合項目開發提供了有力支撐。

告莊夜市實景圖

  在周昆看來,與傳統的房地産商更多地進行城市商業配套項目開發不同,注重産城融合的“城市運營商”需要承擔起産業興城的職能,促進人流、物流、資金流、信息流的集聚,以對當地就業、稅收以及城市競爭力起到明顯的帶動和增強作用,在項目設計規劃時,也要更加注重與當地優勢資源、産業發展方向進行深度結合。

  其中較為具有代表性的成熟項目莫過于位于西雙版納景洪市的告莊西雙景,這一定位為“面向東南亞的大型遊客集散中心”的項目匯聚文化、休閒、度假、體驗、娛樂、旅遊、商貿、居住等功能于一體,集聚湄公河流域各國建築集群,打造了水岸傣泰休閒文化旅遊綜合體。目前,告莊西雙景已被列入國家AAAA級景區。今年國慶和中秋“雙節”期間,西雙版納第七屆檸檬音樂季在告莊西雙景景區舉行,吸引遊客超過20萬人次。

  值得一提的是,一些新業態也成為當地旅遊産業發展新的經濟增長點,例如在告莊西雙景、撫仙湖廣龍小鎮等多個項目打造的“星光夜市”已成為海誠控股産業運營的一大特色,該模式通過與當地民族文化的結合,為業主、經營商家們帶來了持續、穩定的人流及商機。

  周昆介紹,除建設板塊和文旅板塊外,未來海誠控股還將重點進行國際物流板塊的打造,通過解決國際産能合作中供應鏈的問題,支撐國際物流集團之上的産業園區項目開發,搶佔國際物流和産業園區的發展先機。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 劉馨蔚]
010070210010000000000000011120101395671131