首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

民生銀行昆明分行:加大合規檢查力度 提升核心競爭力

信息 2020年11月24日 17:40:30 來源: 民生銀行昆明分行

  2020年,根據中國民生銀行總行“依法合規整改年”工作要求,中國民生銀行昆明分行積極組織內控合規管理提升工作。分行以“依法合規整改年”為契機,在認真接受監管檢查和內外部審計的同時,抽調骨幹力量組建檢查中心。

  檢查中心根據民生銀行昆明分行要求,建立檢查規劃、檢查實施、問題整改、即查即罰、以罰促改、以改提質的檢查模式。一是制定檢查工作計劃,突出監管政策執行情況、電子商業匯票業務、社區支行雙錄、影子銀行及交叉金融業務等重點領域共100余項;二是通過現場與非現場相結合的方式,高頻度開展各種檢查,全年開展二級分行全面內控檢查1次、業務專項檢查13次、經營網點飛行檢查52次;三是對檢查發現的問題,督促責任機構和責任人分析原因,制定整改措施,即時整改,並進行相應處罰。

  通過全覆蓋、立體化、無死角、高頻度的檢查,民生銀行昆明分行取得了明顯成效:建立了一種管理機制,通過檢查中心前置檢查,實現問題和風險隱患揭示從事後向事前、靜態向動態轉移,防范于未然;打造了一支監督力量,通過持續、高頻檢查,時刻督促和提醒全行員工緊繃合規經營之弦;營造了一種合規文化氛圍,通過檢查和處罰,全行逐步建立“合規是核心競爭力”的文化氛圍和“不願違、不能違、不敢違”的合規管理長效機制,員工合規經營意識進一步提升。

  下一步,民生銀行昆明分行將進一步提升檢查人員履職技能,推動檢查工作向縱深發展,不斷提升全行內控合規和風險管理水平。(完)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071395401241