首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

麗江稅務“兩險”徵收服務送到群眾家門口

2019年11月11日 15:03:12 來源: 麗江市稅務局

  近期,在第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展期間,雲南省麗江市稅務部門把“為民謀利、為民盡責”要求融入“兩險”徵收服務,將繳費群眾最關心的實際問題解決在基層第一線。

  在村裏的小超市,村民楊大姐不到二十分鐘就完成了一家四口人的“兩險”繳納。“以前交社保費要專門到城裏交,一個來回要一下午的時間,不方便。我們村有的家裏平時只有老人和小孩,走遠了大家都擔心。”楊大姐説。

  為了把群眾“繳費難”的問題解決在“兩險”集中徵收期之前,麗江市稅務部門以繳費人關切為導向,聯合本市金融機構,依托雲南省稅銀合作係統,在全市繳費需求最集中的65個鄉鎮464個村委會(居委會)設置了第一批667個城鄉居民“兩險”代辦點,通過“密設點、點帶面”的布局方式,實現便捷繳費全覆蓋,把稅務便民服務送到了群眾家門口。

  除了設置便民代徵點,為解決好偏遠村鎮群眾居住分散、交通不便的現實困難,麗江市稅務部門組建“兩險”徵收服務隊,讓遠離城鎮的山區群眾也能享受便捷的上門服務。

  麗江市華坪縣永興傈僳族鄉壩山村扶貧點距離縣城60公裏,為解決壩山群眾的“參險”難題,麗江市稅務部門依托雲南省稅務局“一部手機辦稅費”電子平臺,以駐村扶貧稅務幹部為班底,組建便民流動服務隊,把“兩險”徵收服務送進壩山。

  “村民進城難,稅務局就上門來服務,沒有智能手機、電子賬戶,稅務幹部用自己的手機、賬戶給大家代繳,很多村民對漢語不熟悉,稅務局就安排傈僳族幹部對口幫助,一家家走下來,大家都很歡迎。”村民代表谷萬祥説。(完)(韓經緯)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461385463021