首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲縣著力構建産業支撐體係

2018年10月15日 09:40:14 來源: 雲南日報

  去年,雲縣整合産業扶貧資金3472萬元,以無息還本的方式扶持868戶貧困戶入股雲南雲縣甘化有限公司發展蔗糖加工業,公司每年以不低于8%的回報率作為入股貧困戶的年收益,帶動貧困戶增收。這是雲縣在脫貧攻堅中實施“三帶一幫兩促進”幫帶機制,精準脫貧出實招的一個縮影。

  “非貧困戶帶貧困戶學創業、合作社帶貧困戶學管理、龍頭企業帶貧困戶學營銷,幫助貧困戶發展一項以上傳統産業或特色産業,促進貧困群眾增收和促進産業升級”這一産業利益聯結機制,是雲縣摸索出的産業扶貧模式,通過探索“龍頭企業+合作社+農戶”“村黨支部+合作社+農戶”“生産大戶+合作社+農戶”“電商+貧困戶”等經營幫帶模式,形成産業致富聯合體,夯實新型經營主體與貧困戶的利益聯結,構建起貧困群眾穩定脫貧的産業支撐。

  同時,雲縣還配套了“55111”幫帶政策,即通過産業發展專業合作社扶持每戶貧困戶産業發展循環資金5000元,扶持每個貧困村發展壯大村級集體經濟資金50萬元;在每戶貧困戶中培訓科技致富能人1人,確保每戶貧困戶掌握1門以上的實用技術,使每戶貧困戶至少有1個穩定的産業增收項目。採取一村一策、一村多策,多途徑發展壯大村級集體經濟,2017年,全縣194個村(社區)集體經濟收入均達2萬元以上。

  此外,雲縣還通過特色産業幫帶、股權收益幫帶、轉移就業幫帶等措施,使貧困群眾有穩定脫貧的産業支撐和增收渠道。通過一係列的精準脫貧舉措,2014年以來,雲縣累計識別出建檔立卡貧困村65個、貧困戶11870戶45893人。目前,全縣共有59個貧困村出列,10452戶41046人脫貧,貧困發生率從2013年末的10.13%下降至1.52%。(記者 謝進 李春林)

[責任編輯: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221375333031