首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

紀錄片《西南聯大》用影像記錄時代傳奇

2018年11月20日 13:37:18 來源: 新華社

  新華社北京11月19日電(記者史競男)為紀念西南聯大在滇建校80周年,由雲南省委宣傳部與中央新影集團聯合出品的5集紀錄片《西南聯大》日前播出。

  該紀錄片引用了大量珍貴影像和當事人口述,展示了80年前,抗日烽火燃遍中華大地,民族危難之際,北京大學、清華大學、南開大學的先輩們,在國難中輾轉流離,西遷昆明合組西南聯合大學。在滇8年,西南聯大師生恪守“剛毅堅卓”的校訓,共濟時艱、傳播薪火,或投筆從戎奔赴國難,或動心忍性弦歌不絕。西南聯大孕育出2位諾貝爾獎獲得者以及上百位兩院院士和人文大師,抒寫了一個時代的傳奇。

  日前在京舉辦的紀錄片《西南聯大》專家研討會上,中國文藝評論家協會主席仲呈祥等專家認為,《西南聯大》是一部有史實、有溫度、有深度的紀錄片,以個體生命體驗為主要敘事軌跡,生動概括了西南聯大的精神內涵。

  該紀錄片導演徐蓓介紹,為了最大限度還原西南聯大當時的情境,片中引用了大量當事人的日記和口述,採訪了不少西南聯大學子和後人,最年輕的採訪對象都已經90歲高齡,通過他們的回憶重現了當年的歷史和校園生活。

  據了解,該紀錄片通過電視和網絡渠道播出後,備受好評,尤其受到年輕觀眾的喜愛。有不少觀眾留言:“聯大師生讓我們看到民族之光,希望之光。這樣的國家記憶值得永遠傳承下去!”“觀看這部紀錄片是接受了一次愛國主義和家國情懷的洗禮,希望多推出這樣有文化品格、責任擔當的文藝作品,讓人民有信仰、國家有力量、民族有希望。”

  據雲南省委宣傳部有關負責人介紹,以西南聯大在昆建校80周年為契機,雲南將全力推進“西南聯大歷史文化遺産保護和傳承弘揚工程”,推動西南聯大舊址提升改造、西南聯大文物搶救保護、西南聯大博物館新館建設、西南聯大文庫建設等工作取得實效。

 

[責任編輯: 胡安琪 ]
010070210070000000000000011120201376193081