首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

“創業肥皂劇”要不得 電視人當自強

2018年11月17日 14:43:32 來源: 新快報

  “創業劇”要做到既有深度廣度,又有藝術性、故事性很不容易,在近來播出“創業劇”裏,“差評如潮”的並不在少數。由流量大咖黃軒、Angelababy領銜的《創業時代》,從劇情到主演演技均引發全民吐槽,“這大概是‘創業劇’被黑得最慘的一次!”

  為何扎堆的創業題材電視劇難出精品?一方面,一些劇披著創業的外衣,打著創業的噱頭,故事卻還是老套路。而“創業+愛情”是最常見的混搭模式,很多時候,言情的戲份甚至超越創業的元素。此外,目前創業題材觸及各種行業,諸如服裝、互聯網、無人機等等,可是,因為部分影視劇對行業專業度以及細節把控不到位,導致劇情充滿了各種硬傷,幼稚的情節設計在專業人士看來,似乎更像一部“創業肥皂劇”。

  預期越高失望越大

  《創業時代》拍成了 《誰能追到女主角的時代》

  《創業時代》應該是今年被吐槽得最厲害的一部創業題材電視劇了。講述了軟件工程師郭鑫年研發手機軟件魔盒走上創業之路,在這個過程中與同行競爭,邂逅投資分析師那藍收獲愛情的故事。可能是因為《創業時代》這個劇名,也因為黃軒、周一圍的加持,加之劇集對準的是時下最熱門的也與大家生活息息相關的互聯網行業,使得大家對《創業時代》預期甚高。不料,該劇播出之後,網友一片差評,直言《創業時代》應該改名叫《誰能追到女主角的時代》。

  《創業時代》之所以口碑跌入谷底,首先主要是女主角Angelababy的演技問題。關于Angelababy的演技,似乎大家已經達成了共識:表情管理不到位,除了瞪眼還是瞪眼。至于兩位男主角,黃軒和周一圍也因為人設不討喜,連帶獲網友差評。黃軒“我是我命運的主宰,我是我靈魂的統帥”的雞湯臺詞,被指應該是打了上百斤雞血才能念出如此的臺詞。而因為《演員的誕生》迎來事業第二春的周一圍也被指表演太浮誇。

  《創業時代》被罵不僅僅是Angelababy一個人的錯,劇情方面更是備受詬病,號稱是互聯網首部創業劇的《創業時代》,小説原著作者付遙初為程序員,後又做過銷售和管理,故事來自他15年的親身經歷,小説部分人物是有原型的。不過改編成電視劇之後,卻被碼農們嘲笑,將東拼西湊的幾個互聯網專業詞匯循環使用,對互聯網沒有深入了解。更有碼農表示,這部劇就是一個“黑化”程序員的無腦劇情,是一個對移動互聯網行業很不了解的互聯網創業劇情。創業情節不專業,狗血的情感戲卻充斥其中,黃軒、周一圍、Angelababy以及宋軼的四角戀已經不算復雜,劇中幾乎每一對男女都有感情糾葛,讓觀眾忍不住吐槽,明明是一部狗血言情劇,偏偏還冠以《創業時代》的名字。


  創業劇拍成了偶像劇

  《合夥人》與電影《中國合夥人》相差甚遠

  電視劇《合夥人》原名叫《中國式合夥人》,這讓人想起電影版《中國合夥人》。事實上,不僅名字相似,兩者的套路也頗為雷同。電影《中國合夥人》由黃曉明、鄧超、佟大為主演,講述了“土鱉”成東青、“海龜”孟曉駿和“憤青”王陽從20世紀80年代到21世紀,大時代下三個年輕人從學生年代相遇、相識,共同創辦英語培訓學校,最終實現“中國式夢想”的故事。而電視劇《合夥人》由朱亞文、鄭元暢和李佳航主演,也是以古東青、霍志遠、王子這三個大學生為主線,講述了他們從白手起家的菜鳥打拼成為網絡行業領軍人物的故事,對準的是電商行業。

  只是,相對于電影《中國合夥人》口碑和票房雙收,電視劇《合夥人》得分不高,朱亞文、鄭元暢和李佳航三個人的兄弟情,從相識到共同創業,個中劇情被指太扯,“為了把三個人寫在一起,各種糾纏不管現實情況。”此外,剪不斷理還亂的三角戀更讓電視劇《合夥人》的創業精神失去味道,不少人表示,這部劇更像一部偶像劇,而不是一部創業劇。

  “創業”不夠,“戀愛”來湊?

  《南方有喬木》在高科技下談談情説説愛

  《南方有喬木》以無人機行業為背景,陳偉霆飾演的時樾是一個充滿神秘色彩的酒吧老板,他最初夢想成為一名飛行員,卻因為一場誤會被飛行學院開除學籍,從藍天利刃的優秀學員到酒吧老板,整個過程中他對追逐夢想的熱忱態度始終不變。也正是由于對飛行夢想的執著,他加入了白百何飾演的高冷宅女南喬的無人機研發公司——即刻飛行,兩人從初識、相知到最終接納彼此,逐夢的過程也見證了他們的愛情成長。

  對焦無人機這種尖端高科技,《南方有喬木》無疑讓人充滿興趣,不過事實上,整體劇情並沒有針對無人機這個行業的發展有深入的挖掘。有網友表示,無人機其實就是一筆帶過的故事背景。而陳偉霆和白百何的感情戲則是重頭中的重頭,比如陳偉霆想通過和女主角的感情遊戲來找出陷害自己的元兇,不料卻情不自禁愛上了對方。因此有網友直言,套路還是那個套路,只是換了個高大上的背景。

  商海沉浮不如情場輾轉

  《你遲到的許多年》 情感戲搶戲太甚

  《你遲到的許多年》由黃曉明、殷桃、秦海璐主演,講述了改革開放浪潮下轉業軍人沐建峰在商海中沉浮、在情場中輾轉,在成長的路上尋找迷失的自我、回歸初心的故事。男主角從部隊退伍歸來,創辦公司被騙後二次創業,創建華耀通訊。正因為男主角的創業歷程,因此有網友將某人與之對號入座。

  相對于2018年播出的多部創業題材被強烈吐槽,《你遲到的許多年》風評還算可以了。諸如劇情緊湊、黃曉明演技進步了,兩位女主角殷桃和秦海璐更被讚有驚喜。不過,與其他創業題材電視劇一樣,《你遲到的許多年》的感情戲也是正主兒,黃曉明、殷桃、秦海璐三個人的感情戲太奪眼球,創業的情節反倒弱化了。

  鄭爽又搶話題

  《為了你我願意熱愛整個世界》故事多

  故事就是原著作者唐家三少自己的故事。以他和妻子的愛情經歷為原型,講述了張長弓和李木子20年相知相愛相伴的情感點滴,以及張長弓從行業新貴摔到塵埃,再到找到人生的路,最後成為作家富豪榜榜首的成長歷程。該劇號稱首部聚焦互聯網發展時代下夢想青年奮鬥青春的作品。

  劇中,羅晉飾演的男主角張長弓是個“不責命、不啃老、不拼爹”的“三不”青年,高大英俊、幽默風趣,最重要的是永不言棄。在互聯網時代命運起起伏伏,最終成長為一名成功的網絡文學作家。鄭爽飾演的女主角李木子可謂“不自大、不現實、不矯情”的“當代俠女”,聰明機靈、善良率性。她是一個身著背帶褲,開朗活潑,對愛情充滿憧憬的大學女生。木子與長弓相識于網絡,一路走來歷經命運拷打,最終守得雲開見月明。

  觀眾表示,劇情平淡卻動人,就像普通人事業、愛情的真實寫照。而對于鄭爽的演技的評論,則是兩極分化。

[責任編輯: 石光良 ]
010070210070000000000000011120131376136171