首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

《風再起時》致敬父輩的青春

2018年11月16日 10:59:29 來源: 新華網

  當無數轉業軍人離開軍營,積極投身經濟建設;當無數年輕人乘著“東風”,成了小街巷裏的個體戶;當企業如雨後春筍般破土而出,迅速發展;當我們的父輩跟著改革的腳步,用青春和汗水開始奮鬥,經濟體制改革開始了,《風再起時》的故事也開始了。

  正在湖南衛視獨家播出的電視劇《風再起時》既是為改革開放四十年精心準備的一份禮物,也是向在改革開放中奉獻出青春的父輩們致敬。通過主角在不同時期的變化,從投身商海到國企改革,從南下跑展會到研發自有品牌的創業經歷,映射出我國經濟體制改革幾十年來的巨大變化,讓一批曾在改革開放中努力拼搏的企業家在劇中“找到自己、找到共鳴”。

  改革開放給我們這一代人帶來了什麼?答案是顯而易見的。但是給我們的父輩帶來的是什麼,劇中方邦彥、康寧、何有鄰的商海浮沉之路,或許能讓我們對他們那一代人的創業奮鬥史多一層認識。大時代背景下,三個平凡人物在條件艱辛的情況下,頂住種種壓力,通過自己的努力“從零到有”,創造出不平凡生活的故事,真實地再現了改革開放時期的人物縮影。

  《風再起時》把曾經的滿眼“藍灰黑”到五彩繽紛的著裝變化通過人物表現出來,讓觀眾看到時代的不斷發展,而細致刻畫出的親情、愛情、友情等平淡卻溫暖的情感,則讓觀眾們真切地感受到充滿煙火氣的年代感情。除此之外,電視劇通過對國企改革中一個試點“紡織廠”的著重描述,還原了改革的發展進程,也讓一批人找回從小跟著父母在工廠長大的情懷和記憶。

  站在改革開放四十年的時間節點上展望未來,也用改革的眼光看待四十年的成就,大國與小家的交織、時代與個人的碰撞,讓父輩們的故事和記憶都打下了深深的時代烙印。經濟體制與時代發展的變革,改變了我們父輩的命運,而這些“弄潮先鋒”在經濟發展浪潮中的奮鬥,也推進了我們這個國家、這個民族的命運向前發展。

  “憶流金歲月,引燃情時代”,電視劇《風再起時》集中了老中青三代演技派演員,打造出讓人感同身受的情感大戲。看過劇中的改革先驅者,再看當下,當沉甸甸的重任需要交接之時,如何傳承父輩們的改革精神,如何延續父輩們的正能量,如何在新時代創造出新的輝煌,成為現在的青年應該深入思考的現實問題。(記者 孫佳音)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210070000000000000011120211376110381