首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

《大國工匠》揭幕第二屆全國話劇展演季

2018年11月14日 12:37:11 來源: 新華社

  新華社北京11月13日電(記者白瀛)由中國話劇協會、北京市文化局等單位主辦的第二屆全國話劇展演季13日晚在首都劇場開幕。開幕劇《大國工匠》以內蒙古第一機械集團有限公司“獨手焊俠”盧仁峰為原型,表現了中國歷史洪流中三代兵工人的理想、親情、友情、愛情。

  據主辦方介紹,為期約2個月的展演季以改革開放40周年為主題,來自16個省份的25個劇目將在京上演。其中緊扣40年來國家各項事業發展成就的劇目有:展現兵工精神的《大國工匠》、讚美塞罕壩精神的《塞罕長歌》、講述勞動人民勤勞致富故事的《太陽照在南洋河上》等。

  內蒙古自治區話劇院的《大國工匠》,以三代兵工人生活為縮影,講述了他們面對愛情與事業的抉擇、面對機械代替手工的時代變革、面對外界豐厚誘人的薪酬,毅然選擇堅持為兵工事業奉獻青春和熱血的故事,由林蔚然編劇,吳曉江導演。

  此外,本次展演劇目既能體現社會主義精神文明建設的最新成果,又具備良好的藝術美學和市場號召力,如北京人民藝術劇院的《小井胡同》、江西省話劇院的《哭之笑之》、浙江省話劇團的《新新旅館》、北京央華的《猶太城》等作品。

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210070000000000000011120211376053231