首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

妮可·基德曼素顏扮醜出演強勢女警探

2018年11月12日 14:37:48 來源: 新華網

  今年10月25日,妮可來上海參加商業活動時,一襲繁花紅裙,依然嬌艷大方,宛如女神。

  《無間煉獄》海報。

  對比戲外形象,電影中的妮可,灰白頭發、皮膚粗糙。

  妮可在《被抹去的男孩》中的造型。

  2018年的好萊塢頒獎季已經拉開了帷幕,美國當地時間11月6日,第22屆好萊塢電影獎在洛杉磯的貝弗利山莊希爾頓酒店舉辦,今年已經51歲的妮可·基德曼獲得了“終身成就獎”。

  縱觀以前的好萊塢,女星過了40歲,可選擇的角色就會變少,但這幾年,好萊塢女性為主角的電影逐漸增加,很多曾經我們以為快退休的女演員又攜精彩表演卷土重來。像今年,在新片《無間煉獄》(Destroyer)中(該片計劃在12月25日美國上映),妮可·基德曼不僅全程素顏,以灰白頭發和滿面愁容示人,化身近乎強勢女警探。這一脫胎換骨的演出給人留下深刻印象,有望再次競爭奧斯卡最佳女主角獎。

  劇透:臥底女警上演復仇故事

  妮可·基德曼是少數沒有自毀形象就拿到奧斯卡影後的女星。她在獲獎作品《紅磨坊》裏的造型反而被認為是她最驚艷的角色之一。在人們心目中,她的角色總是高挑、冷艷、美麗。白皙的皮膚、苗條的身材已成為她演出過的人物最典型的標志。但在今年的新作《無間煉獄》中,妮可·基德曼終于勇敢地把她最經典的特色統統拋棄,成為了一部犯罪動作片中的“野獸”。

  影片曾經在今年的多倫多電影節首映,是一個典型的復仇故事,屬于黑色電影類型,沒有明顯的善惡之分,卻旨在客觀反映出人性的復雜性。妮可·基德曼出演的女警探Erin Bell在16年前曾與塞巴斯蒂安·斯坦(Sebastian Stan)出演的男臥底探員Chris假扮情侶,打入黑幫組織,沒想到兩人日久生情,也改變了他們的命運。16年後,她終于再次找到當年黑幫頭目的行蹤,再度陷入了一場殘酷的警匪之戰。

  影片看上去並非典型的衝奧類型電影,但卻十分直接地反映出了人性中的弱點,探討了人性可能在善與惡、自私與無私之間搖擺。好人可能會一時糊涂做出錯事,就算沒有受到法律的制裁,但不代表不會被自身的懊悔折磨一輩子。而且比較巧妙的地方是,它並非平鋪直敘,而是採用了倒序與正序穿插的方式,營造出了懸疑片的氣氛,一步步揭露謎底,最終結局有可能出乎觀眾的意料。

  演技:挑戰外型粗魯舉止蠻橫

  除了身高外,可以説這個角色與我們所熟悉的妮可·基德曼真的沒有任何共同點,連聲音都需要她壓低嗓音去詮釋。但她沒有懼怕這種挑戰,反而完全化身為角色,讓人看到她拋開靚麗外表以外,演技實力也是杠杠的。她一頭金發換成了亂蓬蓬的灰白頭發,滿臉都是黑斑,衣著以牛仔褲和皮夾克為主,完全遮住曲線,像一個行走的僵屍。

  同時,這個角色也並非純粹的好人,她言行粗魯,舉止蠻橫無理,不僅藏有難以説出的秘密,也沒有盡到一個做母親的責任,連女兒都不願意跟她交流。本片中對這個角色的暴力行為一點也不收斂,甚至讓她有機會狠狠地揍另外一個女演員,並直接用槍打死手無寸鐵的搶匪,打破了很多女性電影的局限性———幾年前,真的很難想象大銀幕上會出現嬌柔的基德曼手拿長槍衝入銀行打擊罪犯這樣的場景,而如今,這就成為了可能。

  本片最顛覆的地方就是打破傳統,塑造了強勢的女性角色。以往,這類犯罪類題材電影都是男性為主角,但本片的女導演Karyn Kusam a顯然是從女性視角出發去拍攝本片,基德曼成為了那個行善除惡、一心復仇的勇士,而塞巴斯蒂安·斯坦的角色Chris則成為她精神支柱和情感基礎。女導演在拍攝斯坦的角色時也顯然更加溫柔,展示出他眼神中的溫暖,連畫面也是暖色的,讓這個角色成為影片中唯一依然具有生命力和陽光的角色,其他人物則像行屍走肉,沒有了靈魂,形成明顯的對比。

  頒獎季:或能提名奧斯卡女主

  妮可·基德曼不僅演出了40多歲的Erin,也同時演出了16年前的她,而且只通過化粧技術呈現年齡差,完全不借助特效。作為51歲的演員,演十幾年跨度卻毫無壓力,時而兇狠時而嫵媚,基德曼在本片中展示了她演技上的彈性。而且她與35歲的塞巴斯蒂安·斯坦在一起更是火花四射,成為相當養眼的一對。

  影片目前在媒體中獲得81%的推薦度,基德曼憑借這次高難度的演出無疑會是今年頒獎季影後熱門人選。

  值得一提的是,基德曼今年還有另外一部電影作品《被抹去的男孩》(BoyErased)參展多倫多電影節,以同性戀題材動人故事獲得爛番茄93%的媒體好評。在本片中,基德曼化身美國傳統家庭婦女,雖然是配角,但角色的分量卻很重。因為她出演的母親針對兒子是同性戀這個問題的態度,決定了兒子未來。她也有望憑借本片參與奧斯卡最佳女配角的角逐。

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210070000000000000011120211376009791