首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

安德魯·林肯 告別,也是全新的開始

2018年11月12日 14:37:48 來源: 新華網

  《行屍走肉》劇照

  剛剛播出的美劇《行屍走肉》第九季第5集,對這部劇的粉絲們來説意義非凡,因為全劇靈魂人物“瑞克”或將永遠告別這部作品。自從今年5月聖迭戈動漫會上,瑞克的扮演者安德魯·林肯緩緩説出將要離開的消息後,大家就一直在屏息倒數等待著,這一天還是來了。

  看到瑞克炸橋後,被神秘組織的直升機帶走,很多劇迷可能會感到些許安慰。至少這保留了瑞克未來回歸的希望。而前幾日AMC透露正在計劃明年初拍攝《行屍走肉》電視電影版,安德魯·林肯確認將繼續出演瑞克,並連續主演三部。 除了會延續劇中瑞克的故事外,拍攝每一部電視電影的時間約為2個月,完全滿足了安德魯·林肯可以抽空回家陪孩子的需求。

  《真愛至上》一句臺詞成經典

  安德魯·林肯1973年9月14出生于英國倫敦,他的母親是一位南非籍護士,父親是一位英國土木工程師。他和很多優秀的英國演員一樣曾就讀于英國皇家戲劇藝術學院,這座名校曾培養出艾倫·裏克曼、安東尼·霍普金斯、拉爾夫·霍金斯、湯姆·希德勒斯頓等諸多一流的電影演員。

  1994年畢業後,安德魯參與了多部英國電視劇和電影的演出,雖然一直沒有更好的機會向他拋出橄欖枝,但他對每一個角色都無比珍視。1996年出演英劇《This Life》,2001年出演英國校園喜劇《為人師表》,為了演好角色,他跑去多間學校做了好幾周的研究。兩年後,出道近十年的安德魯終于等來了第一部讓全世界觀眾認識他的電影《真愛至上》。

  2003年,由休·格蘭特、凱拉·奈特莉、連姆·尼森等眾多明星一起合作的《真愛至上》,是很多影迷至愛的聖誕節必刷電影。安德魯在其中一個故事裏出演內向小男生馬克,將心意寫在紙上,在聖誕樂曲中向心愛的女孩表露心意,細膩動人的表演讓人難忘,而最後那一句“enough”更是成為影片經典臺詞,被影迷們稱為電影史上“最浪漫的暗戀與表白”。憑借這部影片,安德魯還獲得了英國帝國獎最佳新人的提名。

  小有名氣之後,安德魯又在英劇《來生》中飾演男主角——大學教授兼心理學家Robert Bridge,獲得蒙特卡洛電視電影節連續劇傑出演員獎。2009年與湯姆·哈迪合作,在英國電影《呼嘯山莊》中飾演埃德加·林頓。

  演“行屍”第一場戲像在做夢

  根據美國暢銷漫畫改編的《行屍走肉》,自2010年播出以來,收視率不斷締造新高,也掀起了席卷全球的“行屍”熱。出演大男主,讓安德魯·林肯在全世界范圍內混了個臉熟。就算你記不住他的名字,只要看到他的臉,都會脫口而出——這不是瑞克嗎!

  “成名後,我在餐館得到服務會比較快,在街上也會有人上前和我打招呼。”對于每年都要拿出多半年時間呆在劇組的安德魯來説,成名是件有點後知後覺的事,他花了不少時間才適應和接受。“不過成名真的是一件很奇妙的事,我們沒有變,還是一樣的人,但是周圍的人好像都變了。參與《行屍走肉》是我一生中的高潮,我至今還無法完全接受它所造成的效應,因為實在太不可思議了。”

  《行屍走肉》紅遍全球,讓這些每日呆在荒郊野外、生活在喪屍群裏的演員感到不可思議。安德魯時常在採訪中回憶起第一季中騎馬走進亞特蘭大的情景:“為了拍攝這個畫面,劇組封鎖了亞特蘭大的一塊區域,我當時就驚呆了,因為拍攝規模如此龐大,感覺好像做夢似的,太瘋狂了。”

  生于英國長于英國的安德魯,曾坦言自己並沒有劇中角色“瑞克”一樣的美國南部口音,也不是在牛仔文化中長大的,甚至不像瑞克那樣英勇和堅強。“瑞克是那種被別人打倒後還會不斷爬起來戰鬥的人,我從來沒有體驗過這種情境,這就是我喜歡演戲的原因,可以演這樣的人物,也希望自己能成為這樣的英雄。”

  回歸家庭,真的要説再見?

  在過去的一次採訪中,安德魯曾説起自己心目中“瑞克”最理想的領便當方式,“當我們行駛過沙漠,我跳下巴士,使出英雄式功夫飛踢,開始奮戰,突然我被喪屍咬了,我喊著沒關係繼續前進啊,然後以仰角鏡頭拍攝他們消失在畫面中,非常淒美……”

  整整九年的“行屍”生涯,讓劇中的瑞克從年輕有為的小鎮警長成長為滿臉胡碴的團隊領導人,也讓安德魯·林肯從尚顯青澀漸漸成長為兩鬢泛白的成熟中年。如今42歲的他,選擇暫離。他並沒有像不少初嘗成名滋味的演員那樣另尋發展,而是選擇了回歸家庭。“我有兩個小孩,而且我住在不同的國家,隨著他們的年齡增長,我想現在是我回家的時候了。”

  2006年,安德魯·林肯與英國搖滾樂隊Jethro Tull主唱伊恩·安德森的女兒蓋爾·安德森結婚,之後生下了一雙兒女。安德魯曾説,只要有時間他最喜歡做的事,就是周末帶女兒逛公園,參加音樂會,或者陪兩個孩子看迪士尼動畫片。

  于是乎,無論大家接受與否,第9季第5集都有可能成為“瑞克”在劇版中的絕唱。安德魯在劇組裏最好的朋友,二當家“弩哥”的扮演者諾曼·瑞杜斯繼任成為《行屍走肉》接下來故事的主角,談及安德魯的離開,他説:“安德魯為《行屍走肉》樹立了一個模范,他從劇初開始就設立了非常高的水準,我會一直努力去追上他,我在《行屍走肉》裏真的會非常非常想念他。”嗯,我們也是。

  1

  “弩哥”扮演者諾曼·瑞杜斯曾透露,兩人在劇中幾乎形影不離:“只要在拍戲期間,他永遠是我早上醒來看到的第一個人,當戲拍完之後,我們就會在拖車裏一直聊天,一起度過每一個午休時刻,我們永遠共享著同一輛拖車。”

  2

  他曾透露從來沒有看過自己主演的《行屍走肉》,“我不需要看,因為出演這部劇更好玩。”他還説每當看到自己的演出,就感到有點痛苦和不自在。

  3

  喜歡“瑞克”的劇迷不必太過悲傷,因為安德魯説過:“我同這部劇的關係還遠遠沒有結束。”據説第十季他將會以導演身份回歸哦。

  4

  2017年3月24日,《真愛至上》原班人馬聚齊拍了個十分鐘續集短片(右)。預告片中,安德魯重回劇組再次上演原版電影中經典告白一幕。

  5

  安德魯·林肯並不是他的原名,就讀于英國皇家戲劇藝術學院期間,他從Andrew James Clutterbuck改為現在的名字。

  6

  安德魯的英國腔很迷人,很多紀錄片和電視節目都有他的聲音。J.K.羅琳2001年所著的哈利·波特周邊書《神奇的魁地奇球》有聲書,朗讀者便是安德魯·林肯。(文/孟天祥)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210070000000000000011120211376009741