首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

《流浪貓鮑勃》憑借萌寵成票房黑馬

2018年11月09日 10:57:44 來源: 新京報

  《流浪貓鮑勃》 76分

  觀影時間:11月7日

  觀影地點:百老匯影城國瑞城店

  觀影人數:15人

  近日,內地大盤持續遭遇“寒流”,連續多日萎靡不振。在這樣的大環境下,有老片堅挺,比如《無雙》,也有新片意外殺出,比如憑借口碑發酵收獲4546萬票房的《流浪貓鮑勃》,並成為同檔期新片中口碑最好的一部,在豆瓣上獲得了8分的高分。與《流浪貓鮑勃》同期上映的還有迪士尼出品的真人電影《胡桃夾子和四個王國》,也有甄子丹、黃聖依主演的《冰封俠:時空行者》,該片首日排片僅有9.2%(遠低于《胡桃夾子》(22.6%)、《冰封俠》(17.2%),依舊跑出了一條可圈可點的票房黑馬線。

  A 改編自同名小説,溫暖治愈

  《流浪貓鮑勃》是一部根據真實事件改編的英國電影,同名小説風靡全球銷量超過千萬,被翻譯成30多種語言。該片早在2年前登陸英國院線,當時便在英國掀起一陣“養貓熱”,片中的流浪貓鮑勃還擁有了自己的推特,粉絲超過百萬。電影講述了因為家庭破裂大受打擊的詹姆斯,選擇了自暴自棄的頹廢人生,成為在街頭流浪賣藝的歌手。某日,一只流浪貓闖入了他家,詹姆斯收養了這只橘貓並取名叫鮑勃,這一人一貓的組合給詹姆斯生活帶來了巨大改變。電影以傳記式的手法拍出了生活與現實的殘酷與溫情,有鮑勃陪伴在詹姆斯身邊,即使再多的打擊他都沒有放棄希望,為了買貓糧再次演唱,他開始過上了積極向上的生活。

  B 流浪貓“本尊”出鏡

  本書的作者就是詹姆斯的原型,最後他選擇了一個不是最有名也不是最有錢的導演羅傑·斯波蒂斯伍德執導,因為他説這個導演拍過兩部關于動物的電影《北極大冒險》和《古惑醜拍檔》,而且他能夠把他的故事還原,而不是把鮑勃變成一只會唱歌跳舞賣萌的卡通貓。最值得一提的是,電影中的流浪貓鮑勃是小説中的“本尊”實力出演,這無疑成為電影的一大看點,它毛茸茸、肉乎乎的形象大肆“圈粉”。據説斯波蒂斯伍德就曾找過六只貓來“試鏡”,但沒有一只能比得過這位本尊本色出演。斯波蒂斯伍德對鮑勃頗為滿意,“它就是個天生的演員,這只橘貓極具靈性,幾乎徵服了我們劇組所有的工作人員”。

  B “吸貓片”用質量獲認可

  回顧近年,《九條命》、《忠犬八公》、《一條狗的使命》等大量萌寵題材電影扎堆進入影市,這類偏傳記式的“治愈”寵物電影取得的票房成績都特別亮眼。

  票房分析師羅天文認為:“現在養狗、養貓的熱潮使得人們與寵物之間有了更加密切的聯係,與此相關的電影也自然呈現一種越來越多的態勢,它們在短時間內切合了社會生活的熱點,並且也積累了一大批固定的受眾,自然也會有一批批的人想進入影院尋找溫情。説起來可能認為這類影片比較小眾,但只要質量過關就容易在市場上分得一杯羹,極具市場潛力。”(記者 周慧曉婉)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210070000000000000011120131375942841