圖片新聞

吳天明青年電影高峰會電影剪輯訓練營開課

2018年11月07日 11:32:55 | 來源:新華網綜合

  電影剪輯,一種將影片圖像和聲音素材分解組合的神奇電影制作技藝,如同“魔術手”般暗藏在電影制作中,成為升華電影主題和藝術感染力的關鍵因素。誰擁有了精湛的剪輯技術,便搭上直達光影靈魂的直通車。面對“堆積如山”的拍攝素材,如何運用剪輯奇技使其集結成片,服務導演的同時形成獨特的個人風格?對此,2018吳天明青年電影高峰會特別策劃電影剪輯訓練營,力邀“多元化電影奇才”,集導演、編劇、剪輯、監制、配樂于一身的香港電影幕後精英胡大為先生擔綱導師,帶青年電影人一同感受電影“魔術手”的魅力所在。

  作為香港金像獎8次提名、2次獲獎的業界著名“金剪子”,胡大為先生與徐克、吳宇森、王家衛等享譽海內外的知名導演均有合作,並屢次問鼎國際及亞洲電影節大獎。訓練營現場,面對到場的百余名青年電影人,胡大為先生從自己做剪輯學徒開始,到執剪多部影片經驗,再到與現場青年電影人互動交流,與在場的每個人一同開啟獨特的剪輯漫遊之旅。

  初涉“剪輯”到電影“魔術手” 再創造背後的意義

  合作過多位不同風格知名導演的胡大為先生為青年電影人精心準備了“電影剪輯:拍攝再創造背後的意義”和“作品賞析:在未來作品中捕捉剪輯的無限魅力”雙主題課程,剖析自己初涉剪輯到成為著名電影剪輯師的成長歷程,以經典電影片段分析、學員作品解析、現場互動交流的形式為到場學員獻上了精彩的訓練營課程。同時,懷揣著對吳天明導演喜愛的他,對于本次受邀擔綱訓練營導師表示欣喜。

  從7歲看到人生中第一部電影,産生了“為什麼電影畫面和平時生活不同,生活中似乎都是全景,但電影卻擁有特寫等不同形式的表現”這樣的疑問,到中學時通過觀察電影放映感受到電影剪輯的存在,胡大為對于電影的好奇心和熱愛使其步入剪輯行業,最終通過學習成長為一名優秀的電影剪輯師。這其中不乏經由“犯錯”帶來的後續經驗,也少不了和優秀同行探討、與大師交流互動帶來靈感。為了使青年電影人更深入了解剪輯技巧以及剪輯對于電影本身的重要性,他利用電影《赤壁》、《畢業生》、《英雄本色》、《喋血雙雄》、《擺渡人》、《辣手神探》6部影片中的經典片段作為案例,剖析電影剪輯技巧,直擊優秀電影剪輯的靈魂所在。其中,《赤壁》中梁朝偉舞劍傳達“風林火山”的情節分析説明電影剪輯的第一個技巧:節奏,好的剪輯節奏可以將看似碎片化的素材糅合成為完整而表意清晰的片段;美國經典影片《畢業生》中的片段則説明了妙用“對位法”(counterpoint)在剪輯中可以制造神來之筆,這段堪稱“60年代MV先鋒”般存在的片段體現了對于電影而言利用光和影、音效和音樂的重要性,正如著名日本導演黑澤明先生提出的“音樂對電影不該是相加,而應該是相乘的關係”,以及他的作品《泥醉天使》中用圓舞曲襯托危險場景的做法,都展現了妙用對位法對于電影作品的加分之處。

  提及音樂對于電影剪輯的幫助,胡大為先生又利用《英雄本色》、《喋血雙雄》、《擺渡人》中的經典片段,解析“讓音樂帶領節奏進行剪輯”和“用音樂配合原有畫面剪輯”的不同利弊,三部影片均由他操刀剪輯,其中《喋血雙雄》中教堂槍戰一幕利用古典音樂《彌賽亞》烘托槍戰氣氛的做法獲得了著名導演馬丁·斯科塞斯的稱讚。而電影《擺渡人》中金城武和張榕容想約遊戲機對決片段中使用的《pretty woman》,胡大為先生邀請在座的青年電影人為該片段的配樂提供新的思路,要求則是“融合王家衛式浪漫和周星馳式喜劇”的音樂。現場青年電影人集思廣益,從鄧麗君到《天仙配》,每一次探討都迸發出新的火花。

  胡大為先生還提及了女性電影剪輯師的“天生優勢”,相對于男性剪輯師更為細膩敏感的情緒也會為影片帶來不同的靈感和驚喜,以獲得奧斯卡最佳電影剪輯的影片《大白鯊》為例,其剪輯師弗娜·菲爾茲在影片開始時關于“只露出鯊魚局部”的建議為影片添加了更精彩的懸念。好的剪輯,最終成就了電影中突如其來的驚喜和妙趣。

  對于電影制作來説,無論是剪輯、攝影或者其他,胡大為先生認為,最終都為服務導演的想法、服務電影而存在的。恰當的表現自己的專業技巧可以讓故事錦上添花,也能彌補故事不足之處,讓它臻于完美。當然,對于剪輯這個“不眠不休”的職業,你的技巧和概念得到認同和欣賞時,也成為你繼續努力的動力。

  與青年電影作品“對話” 在教學相長中成長

  在講述自己的過往經驗、從事剪輯行業的感受之余,胡大為先生將現場互動發揮到極致,通過影片《喋血雙雄》中利用隱藏剪輯點“搶救”長鏡頭的部分,他鼓勵現場學員尋找這個暗藏在整個槍戰長鏡頭中的“小機關”,青年電影人們第一時間發現“機關”也讓他豎起大拇指。

  學以致用,胡大為先生稱:“這麼多年來,我跟吳宇森導演、徐克導演等有共同的目標,在國內和更多有才華的青年電影人溝通,能夠碰撞更多創作火花。所以今天,我們要將每一個人的經驗融會貫通,經驗就是你的財産,哪怕是從很多錯誤的地方也能學到東西。”以此為契機,他隨機邀請現場青年導演針對青年導演自己的作品進行剖析,其中不乏90後剛剛上路的新人,也有本次入圍青年電影高峰會優秀青年導演項目的導演及作品,通過實際分析青年電影人作品,胡大為先生總結道:“一部作品,要強調導演也好、編劇也好、剪輯也好,但你坐在那個位置,後面寫著兩個字——觀眾。”短短幾小時的課程卻幹貨滿滿,十年磨一剪的背後是日夜無休的學習和對電影的熱愛。正如胡大為先生所説,電影就是娛樂,先要娛樂自己,才能娛樂觀眾。在創作過程,要忠于自己,切勿模倣別人。

  執手電影行業大師是每個電影人、青年電影人最為期待的時刻,立于巨人之間哪怕是幾個短短的時刻都獲益匪淺。吳天明青年電影高峰會也期待成更多大師與青年電影人之好,成更多優秀作品之好。

【糾錯】 [責任編輯: 石光良]
010070210070000000000000011120131375887491