首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

82歲“老戲骨”雷恪生:演話劇更過癮

2018年11月05日 13:54:11 來源: 廣州日報

  演出劇照

  前晚,林兆華導演作品《老舍五則》在廣州友誼劇院首演,眾多話劇愛好者前往觀看。廣州日報記者在演出開始前採訪了雷恪生、李誠儒兩位主演,兩人均表示,這部作品充分體現了老舍對于小人物的悲憫情懷以及老北京語言藝術的獨特魅力。兩位都曾演過很多影視劇,但是都表示更愛舞臺,82歲的雷恪生直言:“演員需要觀眾的刺激,演員在舞臺上和觀眾互動交流,話劇于是常演常新。”

  和觀眾交流互動常演常新

  從老舍先生一百多個短篇小説中精選五段,串聯成完整的一臺大戲。《老舍五則》由林兆華導演,舒乙擔當藝術顧問,著名表演藝術家雷恪生、李誠儒領銜主演,以現代戲劇的表現手法串成了一部多角度反映舊時老北京市井人生的悲喜劇。

  話劇《老舍五則》在2010年首度登臺便引發了廣泛關注,如今已經演了上百場。今年82歲的雷恪生談到話劇表演時説,“話劇是一種不斷糾正,不斷進化的藝術形式,我演了《老舍五則》那麼多年,是在觀眾和我們的互動中不斷發現節奏上的問題,然後我們去糾正,好讓表演看起來更為流暢。”直到現在,雷恪生還在加詞改詞,不斷提高,“話劇常演常新,我們需要和觀眾互動交流,不斷塑造角色。”

  雷恪生是影視作品中的“熟臉兒”,在話劇舞臺上更是“中國當代話劇的活歷史”。另一位主演李誠儒也是著名的影視演員。雷恪生表示自己更喜歡舞臺:“選擇舞臺而非拍影視劇的原因是,唯有站在臺上才能真切地感受到與觀眾的交流與互動,這是一個演員最幸福的時刻。演員就需要觀眾的刺激。”

  在雷恪生看來,現在演話劇的年輕人不多,因為既沒錢也沒利。“戲劇在當下的意義是普及文化教育,有些年輕人連《雷雨》都沒有看過。我個人喜歡話劇舞臺,不在乎多少錢,我喜歡舞臺喜歡觀眾,我拍過上千集影視劇,但我都記不住。”

  話劇舞臺對演員的要求更高。李誠儒表示:“不管是一條還是兩條, 影視導演説‘過’,就拿錢回家。但是,話劇舞臺上一條就是一條,每場演出都要格外小心。舞臺下一兩千觀眾看著你,絕對不能出錯。”

  將話劇的寫實表演與戲曲的程式巧妙融合

  《老舍五則》中的角色有40多個,但演員一共也就10多位,一人分飾多角是這部戲的一個特色,雷恪生就出演了《也是三角》和《兔》兩則,“演一個角色和觀眾的交流都很過癮,一個晚上演好幾個角色和觀眾互動交流得有多過癮呀。這部戲中,有演員要演五個角色,五個角色五個樣。一晚上能演這麼多的角色,對演員是個考驗,也很過癮。”

  雖然是用北京方言演繹,但是雷恪生絲毫不擔心南方觀眾聽不懂:“我個人沒有南方北方的區別,因為這個戲在香港都非常受歡迎。老舍對小人物的悲憫情懷總能打動人心。”

  《老舍五則》將話劇的寫實表演與戲曲的程式巧妙融合,舞臺幹凈利落,節奏清晰明快,一個片段、一句臺詞都能引發觀眾的掌聲。有觀眾表示:“到底還是老舍的本子好。最後要叫個好,為老舍的妙語——這人生呀,不過就是鬧著玩的。”也有觀眾感嘆:“老舍的故事,再短也是人生。”不過,雷恪生總是強調:“我們還是要把掌聲送給老舍,他是真正的人民藝術家。”(全媒體記者 張素芹)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210070000000000000011120131375833021