首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

《流浪地球》吳京穿60斤宇航服連拍27小時

2018年11月04日 11:02:05 來源: 新京報

  近日,由郭帆導演,吳京特別出演,屈楚蕭、李光潔、吳孟達等人主演的科幻片《流浪地球》宣布定檔2019大年初一。同時,影片發布了一款定檔預告片,預告片開頭傳來一段廣播聲音:“太陽急速老化,將會不斷膨脹,吞沒整個地球,由于氣候的劇烈變化,人類將離開地表,永遠移居地下城。”伴隨著冰天雪地的畫面,透露出濃厚的科幻質感。屈楚蕭、李光潔、吳孟達、趙今麥等演員組成的地球“冒險小分隊”也在預告片中首次曝光。

  這部籌備四年之久的科幻片改編自科幻作家劉慈欣的同名小説,講述了在不久後的未來,太陽即將毀滅,人類為了保護地球尋找新家園,而展開了一項“流浪地球”計劃。導演郭帆透露,影片的特效有國外團隊介入,但大部分由國內團隊完成。新京報獨家專訪了該片導演郭帆、原著作者劉慈欣、演員吳京,聊了下這部科幻片創作的幕後故事。

  故事

  再次拯救地球

  影片的故事背景是在未來五六十年之後,地球脫離了原來的軌道,變成一個類似宇宙飛船一樣的東西,地球表面環境變化很大,最明顯的變化就是氣溫驟降,預告片中有個鏡頭顯示溫度已經降到了-84℃。在片中飾演年輕科學家的演員張亦馳説,整部影片的環境就是冰天雪地,極度寒冷,“大部分場景都是在青島的攝影棚拍攝的,基本是綠幕表演。”

  地球面臨危機,人類想盡辦法拯救地球。故事中參與救援的隊伍分成地上和天上兩條線索,一是以李光潔率領的地球“冒險小分隊”,有屈楚蕭、李光潔、吳孟達、趙今麥等人,還有一個是以吳京為代表的“太空救援隊”。各國都在參與救援活動,片中出現了很多國外演員,比如空間站就是一個國際大融合的地方,吳京代表的是中國航天員。

  角色

  太空休眠12年

  片中吳京飾演的宇航員在外太空,屈楚蕭飾演吳京的兒子在地球上,因為技術問題不能進行視頻通話,父子間的感情出現了很大問題。吳京透露,片中屈楚蕭有場戲指著天空大罵道:“你個王八蛋!”

  吳京以特別出演的身份在片中飾演航天員劉培強,之所以接這個角色,吳京坦言主要是因為這個角色特別人性化,當初看到劇本的時候,讓他想到了自己的兒子,“我大兒子吳所謂剛出生就被送到重症監護室,當時醫院下了病危通知,搶救了十幾天,做父親的我感到深深的無力感,當時就想拿自己的命和他換,所以看到這個劇本特別感動。”

  在片中飾演吳京兒子的屈楚蕭,身高184cm,與吳京相差20歲,外形上與吳京並不像是兒子與父親。導演解釋,這主要是因為吳京在太空休眠了12年。相當于吳京一直保持著年輕狀態,他兒子卻不斷長大,“我跟他到底是哥們還是父子”,吳京覺得這種情感上的拿捏非常有趣。

  服裝

  最重戲服近100斤

  作為一部科幻片,《流浪地球》對服裝要求特別高,盡量做到真實可信。吳京在片中穿的宇航服有60多斤重,這件衣服穿起來特別麻煩,穿要十分鐘,脫要十分鐘,“上廁所都拎著去,想休息的時候他們弄了一個腳手架,拉著幾根繩子把衣服提起來才能透口氣。”一場戲拍下來,吳京的腿腳都是腫的,肩膀都磨破了,最長一次拍了27小時。

  地球“冒險小分隊”的服裝穿起來也不輕松,有的衣服接近100斤重。郭帆透露:“美國拍攝這類影片的時候大多是這個重量,有些情況下需要靠威亞拉動,人才可以活動,但是我們的演員很多情況下完全靠自己去把它撐起來,真的非常感動。”吳孟達拍這部戲的時候,剛做完心臟手術,拍攝現場都預備有救護車,每次他拍完一場戲,都要馬上去吸氧。片中還有他吊威亞的戲份,“我有三十年沒吊過威亞了,有生之年有機會參與屬于中國自己的科幻片,也覺得此生沒有遺憾了。”(記者 滕朝)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210070000000000000011120101375807371