首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

兩部中國影片在第31屆東京電影節上獲獎

2018年11月03日 11:27:29 來源: 新華社

  新華社東京11月3日電(記者杜瀟逸)第31屆東京國際電影節頒獎典禮2日在日本東京舉行。中國影片《第一次的離別》和《武林孤兒》分獲“亞洲未來”單元的最佳影片獎和國際交流基金亞洲中心特別獎。

  《第一次的離別》以新疆沙雅地區少數民族兒童的視角,通過一次離別講述童年友誼和母子親情。評委評價這部電影:“用如詩般美麗、簡單、直率的方式講述嚴肅而復雜的話題,觀眾倣佛中了魔法一般被吸引到了故事中。”

  新銳導演黃璜的《武林孤兒》講述了上世紀90年代中國一所武術學校裏的故事。評委稱這部影片的畫面和敘事方式十分精巧,故事主題和多元化的表現方式讓人印象深刻。

“亞洲未來”單元選取亞洲的新銳導演作品進行評選,並對能跨越文化邊界,有望在世界舞臺活躍的導演頒發國際交流基金亞洲中心特別獎,以示鼓勵。

  本屆電影節主競賽單元中,最佳影片獎花落法國電影《阿曼達》,該片亦獲最佳編劇獎。丹麥演員耶斯佩爾·克裏斯滕森憑借在《弗羅斯特之前》中的精彩表演獲最佳男演員獎,該電影獲評委會特別獎。意大利電影《希望的另一邊》導演愛德華多·德·安傑利斯和主演皮娜·圖爾科分獲最佳導演和最佳女演員獎項。

  本屆電影節將于11月3日閉幕。

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210070000000000000011120101375787801