首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

中國影協:電影文學仍是電影創作薄弱環節

2018年10月31日 16:34:38 來源: 新華社

  新華社北京10月30日電(記者白瀛)中國影協電影文學創作委員會主任張思濤30日在京説,電影文學仍然是當前電影創作中較薄弱環節。

  張思濤在中國電影家協會2017年度優秀劇本推介表彰活動上説,改革開放40年中,中國電影的發展是從一場主張“電影語言創新”的藝術思潮開始的,思想解放推進了藝術創新,以後有關“影像美學”“電影本體論”“電影與戲劇離婚”的爭論,都深化了電影工作者對電影本性、電影美學和電影特殊藝術手法的認識,對于中國電影藝術的發展和進步起到了積極的推動作用。

  “但是,在人們強調加強對電影本體認識的同時,也出現了某些忽視或貶低文學性,否認文學是電影藝術的基礎的思想傾向,加上在商品化大潮衝擊下電影文學工作被削弱、電影編劇權益受到侵犯等情況,使得電影文學成為當前電影創作中相對薄弱的一個環節。”他説。

  張思濤説,希望通過劇本推介表彰,強調劇本創作是電影的第一生産力,提高文學性在電影作為綜合藝術中意義的認識,提升編劇的地位,樹立關于電影本性的辯證認識,克服片面性,把電影的電影性和文學性統一起來,提高我國電影的藝術質量。

[責任編輯: 潘越 ]
010070210070000000000000011120221375720211