首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

倪大紅 老戲骨也有年齡焦慮

2018年10月31日 16:34:37 來源: 北京晨報

熱播劇《正陽門下小女人》思想藝術上的突破得到專家肯定

  倪大紅演過的經典角色數不勝數:《喬家大院》中,他是心思縝密的書生孫茂才;《北平無戰事》中,他是克制隱忍的特工謝培東;《正陽門下》中,他是人情練達的關大爺;《天盛長歌》中,他是不怒自威的天盛帝;《遠大前程》中,他是心狠手辣的上海大亨……在北京衛視和江蘇衛視熱播劇《正陽門下小女人》中,倪大紅用最接地氣的表演帶著觀眾走進上世紀五六十年代,走進那個承載了無數故事的小酒館。但即便是這麼一位老戲骨,仍然會袒露出年齡漸大所帶來的焦慮和危機,“畢竟也是中年偏上的人了,不知道還有多少機會能夠讓我去塑造喜歡的角色,我很希望我能對得起演員這個職業。”

  老戲骨 臺詞雖少 “動作”不少

  《正陽門下小女人》是“正陽門下”係列的第二部作品,講述了大前門小酒館的女掌櫃徐慧真(蔣雯麗飾)在公私合營、改革開放的大潮中,如何堅定不移、力排眾議,在丈夫蔡全無(倪大紅飾)的支持下,帶領親朋好友艱辛奮鬥,最終走向成功的故事。

  都説“成功的男人背後一定有一位成功的女人”,而在《正陽門下小女人》中,卻是“一個成功的女人背後一定有一位優秀的男人”。在外人看來,一個是八面玲瓏、腰纏萬貫的酒館老板,一個是默默無聞、一貧如洗的糧店工人,徐慧真和蔡全無的婚姻並不般配,但倪大紅一針見血地指出,“剛開始蔡全無和徐慧真確實有距離,但蔡全無誠實、踏實,有上進心,也有想法,這些都是打動徐慧真的原因。”在那個愛情、物質都極其匱乏的年代,蔡全無對妻子説一不二、悉心照顧,風雨無阻地攜手了半個世紀,愛到最後便是相互融入。

  “知者減半,省者全無”,劇中的蔡全無表面木訥,實則內心通透。倪大紅坦言:“這個角色最吸引我的地方就是因為他不説話,最難演的也是因為他不説話,他是一個接地氣的小人物,我能夠把他接地氣的這點地氣接在我身上,因為是我來創作他,我覺得我已經完成對蔡全無這個角色的創作。”

  由于角色的性格所限,倪大紅在劇中的臺詞量不大,但這並不妨礙他仔細琢磨角色,通過加入一些動作設計,將沉默寡言的蔡全無演繹出真實質樸的味道,“因為這人不愛説話嘛,肯定有其他的一些形體動作,藝術雖然説是源于生活,但要高于生活,我給他設計了一個掰手指頭的細節,由年輕到老,一直在玩手,根據劇情需要,他玩手的力度、感覺是不一樣的。比如在老年的時候,如果説慧真受了委屈什麼,他這個手在玩的過程當中,可能會稍微有點抖,可以展示蔡全無的內心。”

  犯嘀咕 “80歲”能駕馭 “30歲”難為情

  導演劉家成對演員的挑選,無疑是極其用心的。清一色實力派演員的加盟,既是《正陽門下小女人》的品質保障,也是該劇的一大亮點。倪大紅更是直言不諱,“這回《正陽門下小女人》就是衝著蔣雯麗老師來的,因為特別想和蔣雯麗老師合作一次!”首次與蔣雯麗搭檔出演情侶,且時間跨度長達五十余年,讓初讀劇本的倪大紅多少有些忐忑,“這次剛出場的時候大家都比較年輕,二十多歲、三十多歲,八十多歲對我來説還敢去駕馭,這三十來歲我實在是有點難為情,我就不是很自信。”為了緩解倪大紅的壓力,劇組中的幾位演員還會調侃,“你的出廠設置就是這樣,顯老!所以大點兒沒事。”

  除了要突破自身年齡限制,劇中“扛大個兒”的人物設定更是讓倪大紅吃了不少苦頭,談及劇中一段年輕時的戲份,倪大紅回憶道:“因為整個戲大部分都發生在這小酒館裏邊,我經常是大量地搬酒壇子,不停地來回倒。那大壇子得有六七十厘米高,然後大圓柱小口,裏邊裝上半壇子水,估計得有個四五十斤。”而作為搭檔的蔣雯麗,則如老友一般,時刻關心倪大紅。“用你們話來説是閨蜜,還是我今生今世的一個好朋友也好,真的是鼓勵我要多運動,各種休息使用的墊子,叮囑我‘你要吃這個,不能吃那個’,真的就像戲裏的夫妻一樣。讓我終生難忘。”他笑言,戲裏戲外,劇組家一般溫暖的創作氛圍,是藝術創作最好的溫床。

  其實,中年男演員如何轉型、轉到何處,不僅是男演員的焦慮,也是大家關注的焦點。作為一個演員,倪大紅一直在嘗試創作不同的角色,試圖突破大家對他的印象,“我有點著急,因為畢竟也是年齡中年偏上的人了,不知道還有多少次機會能夠讓我演喜歡的角色,我很希望我能對得起演員這個職業。同時,我希望帶給觀眾的表演是不同層次、非千篇一律的作品,這也是我們作為藝術工作者的責任之一。”(記者 馮遐)

[責任編輯: 潘越 ]
010070210070000000000000011120221375720071