首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

明星為何跨界藝術

2018年10月30日 15:51:31 來源: 中國文化報

  明星跨界似乎在娛樂圈已是常態,演員、導演、制片人、公司老板、歌手等,這些身份標簽常會匯于一人。而當娛樂圈的標簽不再惹人注目,明星們已開始向外延發展——設計師、原創品牌,甚至是藝術家……當熒屏前的明星頻繁出現在美術館而非舞臺的聚光燈下時,讓人深思,為什麼藝術行業如此熱門呢?

  明星藝術家的別樣視角

  如今,很多國際明星做起了藝術行業投資。據美國音樂榜Billboard消息,經紀人斯庫特·布勞恩正與自媒體“創業網紅”加裏·維納查克合作投資一個線上藝術平臺,該平臺為年輕藏家提供價格從40美元到700美元不等的藝術品,其目標在于讓跨界文化的吸引力最大化。

  明星參與當代藝術的方式已不再局限于欣賞和收藏,2015年,導演顧長衛在中國美術館舉辦“視介”展覽,借用“錢”來表達現實生活,他將視野無限擴大,延展至氣象萬千的“視介”中,以微距鏡頭發掘百元紙幣的局部細節,將自己最擅長的視覺拍攝融入到藝術創作中,塑造“錢”的美感與神奇,表達對他社會現實的關注和對拜金主義的反諷。據了解,此次展覽顧長衛捐贈了攝影作品50幅,視頻、裝置、雕塑等作品5件,並由中國美術館永久收藏。

  無獨有偶,以飾演“狠角色”被大家熟悉的演員徐錦江,在他粗狂的外表下隱藏著滿滿的藝術情懷。他曾師從現代書畫大師關山月,在藝術品收藏鑒賞、空間設計等領域多次獲獎。2015年11月,在北京時代美術館“徐徐丹青似錦江”的展覽中,徐錦江創作的30余件繪畫及雕塑作品,以及75位藝術家以“徐錦江”為藍本創作的80余件不同形式的作品展出,吸引了參觀者的關注。

  除了演藝圈前輩有著濃濃的藝術情懷,青年影星也展現出了對于藝術的興趣。2017年演員鐘漢良舉辦了“鐘漢良視覺藝術展”,通過其攝影作品,結合AR技術、影像裝置、光雕投影技術等方式,折射出他眼中香港乃至世界城市的變遷。展覽最大的投射影像高達2.5米,重現1997年7月1日至今的香港市容市貌。鐘漢良説:“我想在工作之余,把心靜下來,用相機去捕捉美麗的風景。”這些作品是他過去20年的創作,除了照片,還加入了裝置藝術元素,讓照片呈現更加豐富的效果。據了解,此次展覽也是上海當代藝術館多元跨界的一次探索嘗試。

  明星策展人的粉絲效應

  近年來,除了辦展覽,明星們更傾向于以策展人的身份介入當代藝術。2016年,歌手李宇春曾表露自己對當代藝術作品的興趣。近期,由李宇春擔任藝術總監的跨界藝術展“菜市場”,邀請了6位“80後”中堅力量藝術家、3位“90後”當紅藝術家,以及“70後”藝術家徐震。群展延續了李宇春長久以來對于流行的思考,也包含著她希望公眾對此話題所進行的開放性討論:流行文化如何對人們的生活産生深遠的影響;在當今的消費時代,以藝術為媒介,如何能讓美成為整個社會的共識與覺知。由此可知,李宇春對于流行的思考早已跳脫娛樂及商業消費層面,而演化為關于時代、文化的公眾議題。

  明星充當藝術策展人不局限于藝術展覽。在2016年的蘇富比秋拍上,當代板塊推出由亞洲偶像組合T.O.P策展的“TTTOP”晚間拍賣,它涵蓋亞洲及西方當代藝術,既有國際上備受認同的亞洲當代大師及後起新星,亦有來自西方的代表。這場拍賣斬獲了1.36億港幣(約合人民幣1.18億元),其中逾40%競投者為40歲以下,20%競投者為新客戶,全球逾20個國家的客戶參與本場拍賣。這樣的成績對于一家有著近300年歷史的拍賣公司來説並不突出,但這個事件給了藝術市場一個新的思考方向:利用“粉絲經濟”炒熱藝術市場,可以帶來新的市場活力。

  事實上,明星跨界藝術是雙贏的局面。明星通過藝術不但可以更好地塑造自身形象,還可以進一步拓寬人脈,同時藝術機構也會利用明星的光環策劃活動,推動當代藝術市場發展。藝術市場也可以進一步與群眾相聯係推動藝術行業發展。

  借用名人效應提高影響力或直接讓明星名人參與策展,似乎在藝術界已成為一種新趨勢。當代藝術品的市場關注度和受眾面正逐漸擴大,明星們帶動的光環效應會作為市場的推動力,吸引更多年輕群體加入到藝術市場中來。(徐文華)

  

[責任編輯: 潘越 ]
010070210070000000000000011120221375691601