首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

插上科技的翅膀,讓傳統戲曲飛得更高更遠

2018年10月30日 15:51:31 來源: 中國文化報

  “這樣看戲真有意思”,“很有參與感”,“帶上3D眼鏡就像進入了全新的世界”,“600個多座位的劇場,坐在倒數第二排看基本沒有距離感”……日前,上海戲曲藝術中心攜3部3D戲曲電影京劇《曹操與楊修》、昆劇《景陽鐘》、越劇《西廂記》進京展演,吸引了大批年輕觀眾。

  戲曲和電影兩種藝術的融合創新驚艷觀眾的同時,也引發了京滬兩地專家的熱議:3D電影如何助力傳統戲曲藝術的傳承、發展?

  科技元素吸引年輕觀眾

  從電影進入中國之初,戲曲藝術便與之有著緊密聯係。第一部由中國人自己攝制的電影就是1905年京劇名家譚鑫培主演的《定軍山》,百余年間,廣大戲曲工作者和電影工作者用影像記錄下珍貴的時代資料,也推動著兩種藝術形式的交流發展。

  中國戲曲學會常務副會長賡續華認為:“凡有電影進入的劇種都是最發達的劇種。”同理,新技術最先應用的劇種,也是最具時代精神的劇種。

  此次,上海藝術中心帶來的3部3D電影都是中國戲曲中重要劇種的經典作品:上海京劇院的新編歷史劇《曹操與楊修》曾被譽為“新時期中國戲曲裏程碑式的作品”,3D全景聲京劇電影《曹操與楊修》由導演滕俊傑執導,著名京劇表演藝術家尚長榮和言興朋分別飾演曹操與楊修;上海昆劇團新編歷史昆劇《景陽鐘》由導演夏偉亮執導,將原來兩個多小時的舞臺版壓縮至100分鐘,主體情節更為緊湊突出、引人入勝;越劇《西廂記》是上海越劇院的四大經典保留劇目之一,3D越劇電影《西廂記》除了原汁原味地還原經典劇目外,更在導演夏偉亮的執導下宛如“詩畫”。

  插上科技翅膀,傳統戲曲一下子飛到了年輕人的心中。2013年在中國傳媒大學授課的滕俊傑談到自己準備拍京劇電影,年輕的學生們都不以為然;但是當他提到“要用3D的方式全程拍一部京劇電影”時,學生們一下子提起了興趣。

  幾年過去了,滕俊傑收獲了自己的“成績單”:2014年上映的3D京劇電影《霸王別姬》和今年8月30日上映的3D京劇電影《曹操與楊修》的豆瓣評分分別為9.1和8.6;而在北京中國電影資料館的觀影現場,年輕觀眾也佔了絕大多數。

  拍好戲曲電影要兼備兩門武藝

  相較于普通電影,3D技術能夠帶給觀眾更豐富的視覺體驗。那麼,3D戲劇電影的拍攝,“功”應該用在哪裏呢?

  “要突出演員的表演。”中央戲劇學院電影電視係教授路海波認為,“戲曲的整體性是唱念做打的完整表達,電影需要呈現沒有被破壞的演員表演的魅力。”

  觀看3D電影《曹操與楊修》時,角色倣佛被拉到觀眾眼前,尚長榮的舉手投足、細微的眼神變化,甚至面部肌肉的抖動,都可以看得一清二楚——這就是3D電影的效果。

  用現代電影科技留下藝術家的形象,一直是戲曲電影的重要作用。可以説,戲曲是“角兒”的藝術,那麼,3D技術對戲曲中的角色的強化和突出,無疑讓戲曲的特色和優勢更加鮮明;同時,也對演員的表演功力提出了更高的要求。如果表演上有任何一點瑕疵,不管服飾、裝容還是表情,觀眾都能看得非常清晰。“電影語言把演員的表演聚焦、放大,更活靈活現地呈現在每一個受眾面前,這既是對演員更大的考驗,也是對鑒賞者鑒賞修養的磨煉。”中國文藝評論家協會主席仲呈祥説。

  3D電影在京上映的同時,3部電影的同名劇目演出也在北京長安大戲院的舞臺上綻放風採,贏得了滿堂彩。“戲曲電影永遠取代不了舞臺戲曲,它們各司其職,只能互補生輝,共同前進,而不能重此輕彼。” 仲呈祥説,“拍好戲曲電影要兩門武藝兼備,既通戲曲又通電影,不然是弄不好的。我們這個時代呼喚既通戲曲審美規律,又通電影審美規律,而且善于把這兩門藝術‘各美其美、美美與共’地交融整合的人才,以創造出戲曲電影新的語言方式。”

  戲曲傳播不能僅靠技術

  此次展演,上海戲曲藝術中心還將3部電影送進北京高校,通過大銀幕與莘莘學子開展交流,傳播梨園魅力。

  “戲曲電影能夠彰顯戲曲的美學魅力,培養新的戲曲觀眾,能使傳統戲曲文化更好地跟當代文化相適應。”仲呈祥充分肯定電影對傳統戲曲保護、傳承、發展的意義。

  然而,以電影藝術助推傳統戲曲保護,需要社會各方面的努力。上海戲曲藝術中心黨委書記、總裁谷好好表示:“作為戲曲人,我們一直在思考:傳統藝術如何在當下更好地呼應時代的審美?如何吸引更多年輕的觀眾?3D戲劇電影是種嘗試,它讓傳統藝術插上了現代翅膀,在傳承中發展,用新技術賦予傳統舞臺作品新的呈現方式,這是運用科技手段講好戲曲故事的有益探索。”

  此外,中國電影藝術研究中心、中國電影資料館一直致力于戲曲電影制作的發展和傳承。據中國電影資料館副館長、中國電影藝術研究中心副主任張小光介紹,中國電影資料館館藏400多部戲曲電影,連續5年每周二晚上進行“銀海戲園”主題放映。

  誠然,戲曲電影,尤其是3D戲曲電影,能為傳統戲曲吸引來年輕的觀眾,但是僅技術層面的吸引是遠遠不夠的。

  根據多年戲曲推廣經驗,上海電影家協會副主席石川認為:“戲曲表演最核心的是程式。現在很多年輕觀眾之所以看不懂戲曲片,很重要的一個原因就是他們不理解戲曲表演的程式。”因此,他建議,在戲曲電影的推廣過程中不能一放了事,一定要加講解,對戲曲傳統的表現手法和它的美學程式進行普及性的講解。(秦丹華)

  

[責任編輯: 潘越 ]
010070210070000000000000011120221375691591