首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

好萊塢的亞洲面孔其實很多是韓裔

2018年10月29日 16:10:52 來源: 新京報

  今年8月15日在北美上映的《摘金奇緣》主創全部為亞裔,影片上映後連續奪得北美周末票房榜三連冠,叫好又叫座;一周之後,另一部由亞裔演員約翰·趙主演的小成本電影《網絡謎蹤》在北美口碑爆棚,並取得了不俗的票房。今年好萊塢銀幕上的亞洲面孔有點大放異彩的意思。

  好萊塢一直是個存在膚色歧視的地方,亞洲面孔能夠在這裏佔據一席之地,實屬不易。如果觀眾仔細觀察好萊塢影視作品中的亞裔面孔,會發現其中韓裔演員佔據了很大一部分比重,這批韓裔隊伍中既有土生土長扎根在本地的第二代移民,比如在《宿醉》係列中有著精彩演出的喜劇演員肯·鄭,在《實習醫生格蕾》中聲名大噪的韓裔加拿大女演員吳珊卓等,也有跟隨父母移民過來的新一代移民,比如曾在《星際迷航》中飾演蘇魯少校的約翰·趙,憑借《迷失》係列打入美國主流娛樂圈的韓裔演員金允珍。他們都通過自己的努力,找到屬于自己的位置。

  吳珊卓 → 多變

  生日:1971年7月20日

  代表作品:《實習醫生格蕾》係列、《鋼管舞娘》

  吳珊卓也算得上是在海外發展很順利的韓裔明星。她出生于加拿大,是第二代韓裔移民,雖然她算不上美女,被中國網友封為“女版林永健”,但她的角色卻很多樣,我們經常能在熒幕上看到這張東方面孔。1994年,她進入娛樂圈,演過大大小小各種角色,不過真正令她大紅大紫的還是在2004年起出演的熱門美劇《實習醫生格蕾》,她飾演的角色Dr.Yang給觀眾留下了難以磨滅的印象,在2006年第63屆金球獎上獲得了電視迷你係列單幕劇部分的最佳女配角。在今年剛剛公布的艾美獎提名名單中,吳珊卓憑借新劇《殺死伊芙》成為第一個提名艾美劇情類電視最佳女演員的亞裔。

  成康 → 癡情

  生日:1972年4月8日

  代表作品:《速度與激情》係列

  成康三歲時隨父母移民美國,1998年進入演藝圈。因為有著184cm的高大身材,成康在好萊塢大多在一些動作片中演一些硬漢角色,頻頻出現在好萊塢的大銀幕上,但多半都是客串或小配角。2006年,他在動作電影《速度與激情3》中飾演車技高超、風流倜儻的韓,雖然也是一個配角角色,但是卻讓這位韓裔明星引人關注,在接下來的幾集中仍有演出,戲份不多但足夠癡情感人。此外,他還出演了2007年的《虎膽龍威4》。不過,成康因為外形原因戲路不是太寬,大多是一些動作片,也在一定程度上限制了他的發展。

  金允珍 → 風情

  生日:1973年11月7日

  代表作品:《迷失》係列劇、《情婦》係列劇

  金允珍出生于首爾,10歲時移民到美國,與其他移民國外的韓裔不太一樣的是,金允珍韓國和美國兩邊跑,兩邊拍戲都不耽誤。她在韓國拍了不少經典影視作品,包括早期與崔岷植、韓石圭合作的《生死諜變》,還有近幾年與黃晸玟主演的《國際市場》等。而在美國,她憑借2004年ABC係列劇《迷失》中的白善華一角,成為首位成功打入美國主流娛樂圈的韓裔藝人。2013年,她又在ABC係列劇《情婦》中飾演四位情婦之一的Karen,繼續活躍在美國主流娛樂圈。

  史蒂文·元 → 娃娃臉

  生日:1983年12月21日

  代表作品:《行屍走肉》係列劇、《燃燒》

  書卷氣很重的史蒂文·元出生于韓國首爾,從小隨家人移民到美國,讀書時便意識到自己對表演的熱愛。2010年,在美劇《生活大爆炸》第三季的一集中獲得客串演出的機會。同年,他開始在弗蘭克·德拉邦特執導恐怖電視係列劇《行屍走肉》中飾演格倫,憑借靈活的身體和敏銳的頭腦躲過僵屍的來襲,人氣漸漸攀升。2011年,他憑借在《行屍走肉》中的出色表現,提名第37屆土星獎最佳電視男配角。最近幾年,他也出現在一些韓國導演作品中,比如在奉俊昊的《玉子》中飾演K,在李滄東的《燃燒》中飾演花花公子本。

  肯·鄭 → 賤萌

  生日:1969年7月13日

  代表作品:《宿醉》係列、《廢柴聯盟》、《變形金剛3》、《好漢兩個半》

  肯·鄭出生于美國北卡羅來納州,是第二代韓裔移民。他從小便是學霸,醫學博士畢業後成為一名醫生,但機緣巧合下又成為一名喜劇演員,給觀眾留下最深刻印象的是,2009年他在喜劇片《宿醉》係列中飾演的周先生,讓觀眾感受到了他別致的“賤萌”喜劇魅力。此外,在2011年上映的大片《變形金剛3》中,觀眾一定記得電梯裏面那個喝營養舒化奶的亞裔男演員,也是由他飾演。

  金大賢 → 硬漢

  生日:1968年8月4日

  代表作品:《迷失》係列劇、《天堂執法者》

  臉部線條過于硬朗的金大賢在韓國釜山出生,從小和家人移民美國,大學期間發現自己對演戲的興趣,最先從舞臺劇起步,出演了如《羅密歐和朱麗葉》、《玩偶之家》等。進入演藝圈之後,他最開始在一些科幻劇中扮演硬漢角色而嶄露頭角,直到在人氣劇集《迷失》中飾演同為韓裔演員的金允珍的丈夫而被更多人認識。在《迷失》中,金大賢飾演一名韓國人,在劇中有不少韓語臺詞,但是他本人平時都説英文,韓語其實很蹩腳。

  尹成植 → 邪氣

  生日:1971年8月22日

  代表作品:《速度與激情》《擇日而亡》《忍者刺客》《鐵拳》《奧林匹斯陷落》

  尹成植出生于美國,是第二代韓裔移民。他外形粗獷硬朗,一直都在好萊塢的大銀幕上演出各種反派角色。最開始,他參演了2001年熱播的美劇《雙面女間諜》,表演引人關注。2002年,他又出演了第20部007電影《擇日而亡》,以反派角色驚艷現身,滿臉鑲滿碎鑽的形象令人難忘。隨後他還在《X戰警前傳:金剛狼》《鐵拳》《奧林匹斯陷落》等大片裏有過精彩演出。

[責任編輯: 潘越 ]
010070210070000000000000011120221375667351