首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

倪大紅給木訥角色設計了“掰手指”

2018年10月29日 16:10:52 來源: 新京報

  由蔣雯麗、倪大紅、田海蓉、喬大韋領銜主演的京味兒年代情感劇《正陽門下小女人》正在北京衛視、江蘇衛視熱播。該劇講述了在上個世紀五十年代的北京,被丈夫拋棄後獨自拉扯女兒長大的單親媽媽徐慧真,在繼承了小酒館之後,經歷了公私合營、改革開放等歷史階段,通過奮鬥,贏得愛情和事業,成為一名受人尊敬的女企業家的故事。

  該劇自播出便叫好叫座,網絡評分高達8.1,收視率始終位于同期第一。但不少觀眾對于該劇前期年近50歲的蔣雯麗飾演20多歲的年輕女人,以及後期對演員過度磨皮提出質疑。該劇導演劉家成向新京報記者獨家回應,他們也曾考慮過找年輕的演員,但該劇三分之二的戲份都在表現40到60歲,“我們擔心年輕演員撐不起來,也擔心選兩個演員會影響觀眾的連貫性。”對于後期磨皮,劉家成坦言,磨皮是為了讓演員在呈現20歲和40歲不同階段時,皮膚狀態能有明顯的區別。

  蔣雯麗挑戰20歲出頭?

  演員最重要的是狀態

  剛拿到《正陽門下小女人》的劇本時,劉家成原本是拒絕的。“京城三部曲”《傻春》《正陽門下》和《情滿四合院》已經拍完,“秉承事不過三的原則,我當時不太想接京味兒劇了。”但最終他還是被這個故事打動。“由于特殊的地域原因,北京底層老百姓一直是最關心國家大事的,吃飽喝足了就侃政治,所以這個故事發生在大前門下就非常有風格。”

  劇中,蔣雯麗從徐慧真的20多歲飾演到60多歲,橫跨近40年。不少觀眾表示,年近50歲的蔣雯麗“逆齡”演20歲的單親媽媽過于“扮嫩”。對此劉家成坦言,雖然劇情開篇徐慧真十分年輕,但這段戲份在劇中只佔三分之一左右。

  在選角時,劉家成也曾考慮過啟用年輕演員,但他擔心對方前面演得很舒服,但閱歷卻撐不起40到60歲的大量戲份;若前後採用兩位不同的演員出演,觀眾看劇的連貫性也會受影響,“這部劇沒有一個特殊節點,比如女主角的狀態會完全改變,所以我們怕觀眾不接受。”最終劉家成選擇了年紀居中,演技和形象也最適合這個角色的蔣雯麗出演。

  在拍這部戲之前,劉家成從未見過蔣雯麗,見面之後他發現蔣雯麗完全可以駕馭各個年齡,“一個演員最重要的不是年齡,而是狀態。”劉家成坦言,蔣雯麗最開始對于“扮嫩”也有自己的擔憂,但最終她還是被人物的命運打動。

  蔡全無愛掰手指?

  倪大紅自己設計的小動作

  劇中,倪大紅飾演了徐慧真的第二任丈夫蔡全無。蔡全無非常木訥,但上過學,擁有“知者減半,省者全無”的智慧。不喜歡表達,只用行動去表示。劉家成説,在劇本階段時,他們就確定邀請倪大紅出演。“這個角色就是為他寫的。我們一定要找一位不説話,就‘有戲’的演員。”劉家成曾和倪大紅合作過《正陽門下》《情滿四合院》,他説,倪大紅生活中就是不需要通過臺詞,站在那兒就能找著感覺的演員。“而且生活中他話也特別少,有時候還冒出點冷幽默。”

  在劇中,蔡全無還有一個特殊的小動作:其他人説話時,他總是會坐在角落,低著頭,不停掰手指。劉家成透露,掰手指的動作是倪大紅自己設計的。“這個角色不太愛説話,所以倪大紅某一場戲沒臺詞的時候,他就坐在那兒掰手指頭。我看到之後,直接把鏡頭對在上面了,覺得特別有意思。”劉家成表示,這是對人物理解得特別透徹時,才會有的下意識舉動。當蔡全無心情特別緊張的時候,倪大紅的手指就會掰得比較快;當蔡全無無所事事的時候,倪大紅的手指就會掰得很慢。“這是人物內心情緒化的一種表達。”

  演員皮膚過度磨皮?

  導演自己看了也不舒服

  由于該劇前期,不少中年演員需要挑戰飾演20多歲的年輕人,為了讓演員的皮膚能有明顯的區別,後期為他們做了磨皮處理,光滑的臉上沒有一絲歲月痕跡,但也有不少觀眾表示過于失真。劉家成坦言,剛開始後期曾修了三個不同程度的磨皮版本,原本是以第二版2度的“真實自然”的為準,“第二版只是稍加修飾了一下。”但最早購買該劇的某家電視臺卻堅持要用第三版,“我當時還挺生氣的,我跟後期公司也發過牢騷,説你聽導演的,還是聽他們的?因為有幾個鏡頭讓我看了也不是很舒服。”雖然最後這家電視臺沒有播出該劇,但第三版版本已經發出去了,也沒有機會再調整。

  雖然只有前幾集不太自然,但劉家成坦言,網友的建議讓他反思,未來拍電視劇時要越做越小心,“我現在籌備的這個戲,開機前就已經開始準備一些特效的東西了。雖然不存在磨皮、修飾這種狀況,但如果真的有,我們也會堅持我們自己的判斷。”

  場景顯得有點假?

  實景變成旅遊景點只能搭景

  為了體現原汁原味的老北京,劉家成對每一個布景、道具的還原都要求非常嚴格。在《情滿四合院》中他按照1:1的比例搭建了一個四進院,但大部分胡同、街道的景觀仍是在北京胡同實拍的。在《正陽門下小女人》拍攝時,劉家成卻發現東城區(原崇文區)的草場胡同有些地段已經變成了旅遊景點,“非常漂亮,但這已經不是當年的老北京風格了,所以我們很多外景計劃都取消了。”

  劉家成在影視基地裏搭了一條老北京胡同,一家小酒館,一家綢緞莊,還有一個小四合院。幾乎所有戲份都是在棚內拍攝的。“所以觀眾會感覺《正陽門下小女人》的景兒顯得有點小,就是因為沒有太多外景。”(記者 張赫)

[責任編輯: 潘越 ]
010070210070000000000000011120221375667241