圖片新聞

中法合制歌劇《卡門》在陜西大劇院首演

2018年10月28日 14:29:05 | 來源:新華社

演員在歌劇《卡門》彩排中(10月24日攝)。新華社記者 李一博 攝

  由中法兩國團隊制作、匯聚國際一線歌劇陣容的陜西大劇院版歌劇《卡門》26日晚在西安首演。

  當“愛情是一只自由鳥”的熟悉旋律響起,嫵媚多情又捉摸不定的吉卜賽女郎卡門躍然眼前。捷克女高音歌唱家約拉娜·伏加索娃,似乎渾身流淌著卡門的熱情血液,她的嗓音圓潤充滿磁性,表演又極具舞臺張力。盡管已經在世界各大舞臺上多次飾演過卡門,但她認為與不同的導演和演員合作會讓她對角色有新的理解。“卡門有一顆自由的心靈,她愛恨分明,不惜一切堅持自己的選擇。每一次演出都讓我對這個角色更加著迷。”

  歌劇《卡門》是法國作曲家比才的代表作,也是中國觀眾最為熟悉的西方經典歌劇之一。劇中女主角卡門自由奔放的形象和搖曳魅惑的歌聲家喻戶曉,她的名字甚至已成為愛情與自由的代名詞。

  陜西大劇院版歌劇《卡門》的主創和演出陣容體現了歌劇制作的國際水準。導演、舞美設計、舞蹈設計、多媒體設計等均來自法國,主演則匯聚了一批當今世界歌劇舞臺炙手可熱的歌唱家。西安交響樂團、西安交響樂團合唱團、西安音樂廳童聲合唱團同時參演。

  法國導演查爾斯·魯博表示,這一版本的《卡門》突出了原著當中的戲劇性,既保留原作中的對白,又有歌劇中常用的唱段,再加上動感十足的音樂和舞蹈,令整個劇目賞心悅目。

  據介紹,陜西大劇院是中國西北地區首個國際化的綜合性大劇院。開幕一年來,已上演英國舞臺劇《戰馬》、愛爾蘭踢踏舞《大河之舞》、法國音樂劇《悲慘世界》、英國原版音樂劇《貓》等近250場高水準、國際化演出,吸引觀眾近70萬人次。(記者藺娟)

 

【糾錯】 [責任編輯: 胡安琪]
010070210070000000000000011120201375640711