圖片新聞

《你好,之華》導演特輯首曝幕後

2018年10月26日 14:41:59 | 來源:新華網綜合

  岩井俊二執導的首部華語電影《你好,之華》將于11月9日上映,今日影片曝光導演特輯,首度揭秘創作幕後。監制陳可辛,主演周迅、秦昊、杜江等多位主創分享岩井俊二的電影世界,及對“岩井美學”的初體驗。時隔多年,岩井俊二再以“書信”為題創作全新故事,《你好,之華》融入了他多年的生活感悟與創作沉淀,對“生命”話題展開了更深層次的探討:人生就是在“錯過”中學會成長。

  多年前一部《情書》讓岩井俊二被許多中國觀眾所熟悉,“兜兜轉轉了一圈,我想再創作一個關于信的故事,我想直接將這份心意傳達給中國的粉絲們”,這是岩井俊二首次談及《你好,之華》的創作初衷。90年代拍攝《情書》時書信正流行,而現在寫信卻成了一件“難得”的事。“如此看來‘信’在當下也能構成電影元素,而且感覺會成為一個很有意思的故事”,他回憶道。

  同樣是書信往來的情節,但經過多年生活感悟與創作經驗的沉淀,岩井俊二在《你好,之華》中對人生命題有著更進一步的解讀:人生就是在不斷錯過中長大,盡管經歷許多遺憾與苦惱,但仍心懷希冀。周迅第一眼看到劇本便被故事所吸引,坦言“非常快的速度就決定了合作”。監制陳可辛則以“美妙”二字此次合作:“所有的演員、工作人員,大家出于對岩井導演的尊敬與喜愛而聚集到一起,希望通過這部電影讓更多中國觀眾看到岩井俊二導演的價值觀、電影藝術與才華。”

  電影《你好,之華》由岩井俊二原著、編劇並導演,大眾對這位日本名導如何講述中國故事,抱有極大的興趣。岩井俊二的影像風格與中國本土拍攝環境産生的奇妙反應令陳可辛感慨:“導演鏡頭下的大連,每一處風景美得那麼真實有質感。”為了還原30年前中國的景象,他多次親自參與置景,服裝道具悉數考究。“正是這些細節之處需要一遍遍地進行細微調整”,事無巨細嚴格把關,岩井俊二也被大家親切稱呼為“嚴謹”導演。

  回顧拍攝歷程周迅記憶猶新,導演對自然光的運用達到了極致,“片場幾乎用不到打光設備”。劇組僅用紙杯墊、嬰兒襪子自制“柔光罩”用于室內調光,也讓杜江感到十分新奇。為了捕捉演員最自然的情緒狀態,岩井俊二慣用多個機位同步拍攝,有時也回歸“最原始”拍攝手法,坐進汽車駕駛室親自掌鏡,甚至蜷縮在後備箱中看監視器。岩井俊二在片場像是“活在自己的電影世界裏”,這種電影創作的純粹感讓秦昊想起曾合作過的導演婁燁。作為岩井俊二的忠實粉絲,胡歌也對導演的創作熱忱表示十分欽佩。此外,導演對中國文化的好奇心與學習熱情,如結尾彩蛋“研究嗑瓜子”的片場日常,也為創作之余增添許多趣味。

【糾錯】 [責任編輯: 胡安琪]
010070210070000000000000011120201375603641