首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

影視劇走出去 為“展形象”添動力

2018年10月25日 14:33:52 來源: 廣州日報

  近日,法國秋季戛納電視節落幕,國家廣播電視總局相關負責人在國際影視合拍高峰論壇上發表講話指出,中國已成為影視劇生産大國和消費大國,中國豐富的影視內容資源為國際市場注入了活力。

  我國影視內容産品和服務出口規模不斷擴大,出口類型不斷豐富,出口市場也日益拓展。這些新現象值得點讚。新形勢下做好宣傳思想工作,必須自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。而其中的“展形象”,就是要推進國際傳播能力建設,講好中國故事、傳播好中國聲音,提高國家文化軟實力和中華文化影響力。推動影視産品和服務走出去,擴大文化影響力,正是加強國際傳播能力建設的應有之義。

  要推動更多高質量的影視作品出現,得到世界各國市場的深度認可,一方面要在作品思想內涵、感情基調上加強“共情能力”。近年來,我國不少電視劇風靡亞洲、非洲地區,歸根結底是反映現實生活、家庭倫理的題材特徵吸引了外國受眾,既滿足了他們對中國發展現狀的好奇,生活化的劇情也很容易引來他們的共鳴。這啟示影視行業從業者,影視作品要多出精品,仍然要把“源于生活、高于生活”的現實主義指向當成藝術創作的準則。

  另一方面,還要在拍攝制作水平上進一步靠近國際先進水準。國産電視劇産量雖大,但大到場景設計、特效鏡頭,小到字幕制作、服裝化粧,都有進一步提升的空間。叫好又叫座的作品都是制作精良、有一顆匠心的作品。在這方面,還需整體提升我國影視産業發展水平。

  影視作品展現了一個國家的發展風貌,一個民族的價值觀念。推動更多高質量影視作品走出去,既有助于弘揚中華優秀傳統文化,也能幫助世界各國人民加深對當代中國發展的認知和認同。(張漲)

[責任編輯: 胡安琪 ]
010070210070000000000000011120201375575381