圖片新聞

走下講臺,他們在扶貧路上寫下了這些故事

2021年01月11日 18:31:07 | 來源:新華網

  2020年,新冠肺炎疫情帶來許多影響,但脫貧攻堅沒有停下腳步,雲南這個脫貧攻堅的“大戰場”,依然收獲滿滿。在雲南省宣威市羊場鎮下轄的普瓦村、兔場村、茨營村,來自昆明理工大學的一群扶貧隊員始終堅守在這裏,當講臺上的他們放下書本走進鄉村,會寫下怎樣的故事?

  黑狗與路燈

兔場村安上了太陽能路燈(2020年9月攝)。新華網發(供圖)

  “當時我就走著走著,突然一條黑狗在我身邊狂叫,把我嚇得跳了起來。”每次描述這段經歷,駐扎兔場村的楊彬都説得繪聲繪色,贏得一陣笑聲。然而故事的背後,卻是他東奔西走為村裏裝上太陽能路燈的扶貧經歷。

  曾經的兔場村,只要天色暗下來就一片漆黑,出行十分不便,這讓楊彬開始思考如何解決這一問題。2019年,楊彬通過與北京知行同創技術有限公司總經理鄭曉莉交流,拉到了61200元的讚助,為每個村民小組裝上10盞燈,照亮了村民們的回家路。

  帶來生機的小豬仔

養豬産業逐漸落地生根(2020年10月29日攝)。新華網發(供圖)

  養豬産業的落地為三個村脫貧帶來了希望,要説發展養豬産業最具代表性的當屬蔣成會和妻子陳艷萍。當初蔣成會為創業與人合建廠房,投入了所有積蓄。就在兩口子發愁時,2020年8月,昆明理工大學幫羊場鎮引進了全國知名的新希望集團60萬頭生豬養殖産業化項目,蔣成會家新建的廠房因此派上了用場。

  項目免費為養殖戶提供豬苗、養殖飼料、藥品及技術支持,等豬出欄後,給養殖戶發放每頭285元的代養費。蔣成會家的廠房改造完成後,一時間擁有1000頭豬苗,兩口子立即改變創業方向,跟集團派來的獸醫學習照顧豬苗,等豬苗長到130公斤左右,兩口子將獲得一筆不菲的收入。

  目前,新希望集團利用家庭農場代養模式,已和羊場鎮的6戶農戶簽訂了代養協議,另有2戶農戶即將簽約。此外,該集團在羊場鎮佔地200畝的種豬養殖基地正在加緊建設中。

  充滿溫度的感謝信

張麗梅寫給昆明理工大學的感謝信(2020年10月29日攝)。新華網 柴靜 攝

  2020年是脫貧攻堅的收官之年,43歲的農家婦女張麗梅決定寫封感謝信給昆明理工大學。這封信沒有華麗的辭藻,沒有漂亮的字體,甚至還有一些錯別字,但卻讓人感受到了溫暖。

  張麗梅家住普瓦村,2003年,她家經歷火災,家裏被燒光;2008年,丈夫患上了嚴重的頸椎病;2016年,女兒又被檢查出心臟病,一次又一次的家庭變故給張麗梅帶來了沉重的打擊。但是隨著扶貧工作的深入,她又看到了生活的希望。2018年,通過易地搬遷,一家人搬到羊場鎮附近的新房;女兒上高中那幾年,每年有上千元的生活補助;昆明理工大學的幫扶幹部吳歷勇以及駐村工作隊員們時不時來家裏坐坐,鼓勵一家人好好過日子……這些平淡卻溫暖的小故事,都被張麗梅寫在了信中。

  一盒藥的故事

胡美娣家(2019年10月15日攝)。新華網發(供圖)

  李桂芹已經28歲了,但她患有智力殘疾,沒有生活自理能力,一家三口于2015年被納入建檔立卡貧困戶。父親李小加原本種了3畝地,養了2頭豬,母親胡美娣在昆明理工大學兔場村蔬菜基地務工,但隨著胡美娣患上心衰,這家人的脫貧路又多了些阻礙。

  患病後的胡美娣不能幹重活,並要長期服用藥物,每月僅藥費就要花費近千元。2020年,國家調整慢性病和特種病目錄,將心衰納入慢性病管理,胡美娣吃的藥也被納入慢性病報銷的范圍內,藥品價格有所下降,然而如何才能辦理報銷又成了新的難題。兔場村駐村第一書記、工作隊隊長劉磊通過與村衛生所、羊場鎮及宣威雲峰醫院對接,陪同一家人完成了所有申報工作,大大減輕了胡美娣的醫藥費負擔。

  脫貧攻堅戰收官,但對于昆明理工大學的駐村工作隊員們而言,未來還有更艱巨的任務,他們也將繼續堅守,與村民們一同寫下更多講臺下的故事。(完)(柴靜)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210010000000000000011100001396588401