首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

陽光下 他們笑起來的樣子真美——陽光保險雲南扶貧記

2021年01月08日 10:19:34 來源: 昆明日報

愛心捐贈為孩子們帶來“陽光”。陽光人壽雲南分公司供圖

  “謝謝你們把曙光和希望帶到了我們身邊,是你們給了我們一道溫暖的陽光和能量,讓我們學習的信心倍增……”“你們的到來,讓我重新看到了生活的希望……”

  看著怒江魯祖完小孩子們稚嫩的字跡,讀著那一封封感謝信,陽光人壽雲南分公司的謝紅利濕了眼眶。作為兩個孩子的母親,陽光人壽雲南分公司教育扶貧的主要參與者,一路走來,她收獲了太多的感動。

  2011年—2020年間,陽光保險集團(以下簡稱陽光保險)聚焦教育扶貧,致力于雲南省貧困地區學校的援建共建,由陽光保險牽頭,在怒江州、曲靖會澤等貧困地區持續援建4所陽光保險博愛學校,並發起“‘雙生計劃’之萬名貧困學生幫扶計劃”“陽光加油一起成長”“心靈陽光計劃”等多個公益項目,向貧困地區捐贈的愛心款及物資逾350萬元。

  陽光保險用自己的實際行動踐行著“我是一縷陽光,溫暖整個世界”的承諾。陽光下 ,無論魯祖完小還是原杞木塘小學的孩子們都笑了,那笑容像極了冬日的陽光。

  援建4所博愛學校

  援建博愛學校,是陽光保險最初的扶貧舉措。截至2020年底,陽光保險已經在雲南援建4所博愛學校,在全國援建36所博愛學校。

  2011年,陽光保險在楚雄州雙柏縣大莊鎮原杞木塘小學援建“雲南雙柏縣陽光保險博愛小學”。學校距縣城30公裏,除了學校附近的2個村莊外,其他村的學生上學都要步行一個小時以上。2011年6月,經雙柏縣人民政府與大莊鎮人民政府選址規劃,計劃將該校整體搬遷至大莊鎮杞木塘村委會獨家村,新建教學樓和食堂,但學生宿舍樓卻因資金問題無法解決,陽光保險為此出資20萬元。

  2014年,陽光保險在保山隆陽區瓦窯鎮大浪壩完全小學援建“陽光之星博愛小學”,捐贈20萬元用于改善學校教學環境和基礎設施建設。

  2018年,陽光保險在怒江州魯掌鎮魯祖完全小學援建博愛學校,捐贈20萬元,用于援建學校食堂及儲藏室。同時,捐贈20臺愛心電腦援建學校計算機室並向全體在校學生捐贈民族服裝與愛心書包。

  2019年8月10日,陽光人壽雲南分公司參與雲南省“脫貧攻堅會澤同心工程”愛心捐贈活動,向正在重建的會澤縣金鐘街道以禮小學一次性捐贈20萬元愛心款,用以補充購買新建學生食堂的設施設備,並向該校捐贈了價值2萬元的學生體育器材。

  謝紅利説:“以前沒有宿舍樓,到楚雄州雙柏縣大莊鎮原杞木塘小學上學的孩子最遠要走10公裏。魯祖完小以前食堂也是一面靠石壁,三面漏風,吃得慢一點飯就涼了。”有了陽光保險的援助,雙柏縣大莊鎮原杞木塘小學近百名學生實現住校學習;保山隆陽區瓦窯鎮大浪壩完全小學的孩子們坐進了明亮的教室;怒江州魯掌鎮魯祖完小的孩子們有了幹凈衛生的食堂,吃上了熱菜熱飯。

  公益活動幫助孩子健康成長

  陽光保險的教育扶貧,不止于援建博愛學校,還在于平時教育扶貧的點滴細節中。

  “發動我們的客戶和我們一起捐贈繪本,向學校捐贈軍用墊子、學習用品、民族服裝,這些東西好像都不用花很多錢,但是我們花了很多心思,想要給到學校和孩子們最需要的東西。”謝紅利説,陽光人壽雲南分公司從2018年開始,持續發動客戶捐贈繪本,開展“捐繪本·暖童心”大型公益活動。

  “我們援建博愛學校的時候,發現怒江魯祖完小學校圖書室的書籍大多來自不同單位的捐贈,缺失適合幼兒閱讀的繪本讀物,不便于3年級以下的孩子閱讀,于是我們便發起了這項公益活動。”

  2018年12月,陽光人壽雲南分公司在全省啟動“捐繪本·暖童心”大型公益活動。號召陽光保險營銷員、廣大客戶以及社會愛心人士關注貧困山區兒童,捐贈家中閒置繪本,幫助實現孩子們的閱讀夢想。活動一經發起便得到了社會廣泛關注與積極參與,僅僅3個月的時間,累計參與人數超過2.7萬人,共計收到愛心兒童繪本27365冊。為了讓更多孩子獲益,雲南分公司將活動募得的2.7萬余冊繪本,分三批以“愛心圖書室”的形式捐贈到雲南省內三所陽光保險博愛學校。

  2019年5月11日,陽光人壽雲南分公司“愛心圖書室”落地儀式在怒江州魯祖陽光保險博愛學校舉行。陽光人壽分公司向該校捐贈1.4萬冊愛心繪本及學習用品。陽光保險青年志願者還為孩子們精心準備了計算機操作、色彩情感繪畫、繪本故事等公益課堂。

  2019年5月17日,愛心繪本第二站落地保山瓦窯大浪壩陽光之星博愛小學。2019年6月3日,愛心繪本第三站落地雲南楚雄雙柏陽光保險博愛小學。

  除了物質捐贈,陽光人壽還通過“心靈陽光計劃”為孩子們送去長達6年的溫暖睡前故事、早起音樂以及播放設備,期望借助這類貼近農村寄宿兒童心理特點的音頻,來陪伴和關愛他們健康快樂成長。

  這些年,陽光保險持續在雲南開展“‘雙生計劃’之萬名貧困學生幫扶計劃”“陽光加油一起成長”“心靈陽光計劃”等公益活動,溫暖了不少貧困學子。

  2018年,陽光保險啟動“雙生計劃”,面向“三區三州”國家級深度貧困地區,定向幫扶萬名貧困地區鄉村學生、培養萬名貧困地區鄉村醫生,助力教育扶貧和健康扶貧。其中,“萬名貧困學生幫扶計劃”中“包班”捐助高中生項目惠及雲南怒江蘭坪一中、怒江民族中學兩所學校,陽光保險以每人每年1200元的資助標準,定向幫扶這兩所學校的600余名高中生,這筆資助從高一入學開始,直至高考結束,3年來累計捐贈金額超過210萬元。

  2019年,陽光保險聯合中國扶貧基金會在雲南會澤縣開展“陽光加油一起成長”捐助項目,“一對一”捐助鄉村兒童,通過捐建學校廚房、操場,給學生發放學習和生活用品等方式,改善孩子們的學習條件。截至2019年4月,項目共計捐助742名小學生,完成會澤縣娜姑鎮拖車小學、迤車鄉迤北小學、烏嘎村務嘎小學3所學校的全部結對。

  捐保險 防返貧

  2020年12月11日,雲南省楚雄州武定縣貓街鎮百子村、五拃甸村住院費用補充醫療保險捐贈儀式在百子村舉行。陽光人壽將連續兩年向這兩個村的建檔立卡戶及貧困邊緣戶的每位家庭成員捐贈10萬元住院費用補充醫療保險保障。這份醫療保障計劃每年總保額高達1.39億元,覆蓋了357戶,共有1391名居民受益。

  五拃甸村于2019年底脫貧摘帽,百子村于2018年實現整村脫貧,但由于自然環境惡劣,處于偏遠高寒山區的村民們仍面臨因病返貧的風險。為守護這來之不易的脫貧成果,陽光人壽雲南分公司充分發揮自身保障優勢,在當地城鄉居民現有醫療保障基礎上,為兩個村的建檔立卡戶“量身定制”了這款專項住院費用補充醫療保障産品。通過每人額外10萬元的住院費用補充醫療保障,進一步緩解當地居民的醫療壓力。

  爭取集團出資援建小學、提高貧困地區小學教育硬件和軟件設施水平、關注學子身心健康、捐助補充醫療險,一樁樁一件件的具體行動,見證著陽光人壽雲南分公司為雲南脫貧事業發光發熱,也讓貧困山區的孩子們有了動人的笑容。(記者 倪媛)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011100001396510751