圖片新聞

150余名專家學者齊聚昆明 探討金融教育改革發展

2020年12月28日 10:09:57 | 來源:新華網

  12月25日至27日,“第十一屆中國金融教育論壇”在昆明舉行。來自全國50多所高校的150余名專家學者聚焦“金融教改:一流專業與一流課程”主題,探討金融教育改革的方向與路徑。論壇採用線上線下相結合的方式舉行。

第十一屆金融教育論壇現場(12月26日攝)。新華網發(供圖)

  雲南財經大學副校長王敏介紹了雲南財經大學多層次人才培養體係和金融學科建設發展現狀。他表示,本次論壇邀請到了金融教育領域的眾多專家、學者、在讀研究生等進行互動交流,深入探討並開展係列專題學術交流,將為我國金融教育的可持續發展作出貢獻。

  論壇上,教育部金融學類專業教學指導委員會副主任委員、青島大學黨委書記胡金焱通過線上視頻的方式進行了《金融服務實體經濟,助推“雙循環”新發展格局》的主題演講。胡金焱從互聯網時代信息化發展的角度,對如何在專業建設中尋找突破、尋求改變作出了分析。中央財經大學金融學院院長李建軍進行了主題為《金融科技創新風險與監管》的演講,他從金融科技創新的類型和驅動因素展開討論,講述了金融科技創新的風險和監管。雲南財經大學金融學院院長熊德平進行了主題為《普惠金融發展的理論邏輯》的演講,熊德平從普惠金融發展的理論內涵、動力機制、目標模式三個方面,對普惠金融進行了闡述。

第十一屆金融教育論壇參會嘉賓合影。(12月26日攝)。新華網發(供圖)

  據了解,中國金融教育論壇是由中國高等教育學會高等財經教育分會創立的教育研究平臺。經過11年的建設發展,該論壇已經成為國內高校金融教育教學交流平臺,在一定程度上推動了我國高等金融教育的發展。

  閉幕式上,雲南財經大學金融學院黨委書記張建友宣讀了本屆金融教育論壇評選出的25篇優秀論文名錄,涉及金課聯盟論文、一流專業論文、學術類論文三個獎項。(完)(徐華陵 李娜)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231396233041