首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

學生變身“小動物”暢遊科普海洋

2020年12月24日 09:38:34 來源: 昆明日報

  小老虎、大熊貓、小綿羊、鱷魚寶寶……12月22日,官渡區南站小學裏聚集了不少“小動物”。原來,學校正在舉辦科普開放日活動,這些“小動物”全部都是由孩子們扮演的。

  此次南站小學科普開放日以“美麗生靈 春城之邀——迎接生物多樣性大會昆明小主人在行動”為主題,不僅有天氣瓶制作、顯微鏡觀察洋蔥切片、蝴蝶鏡框制作等主題科普實踐活動,家長們也走進了校園,帶來“家長科普課堂”,每個年級還開展了主題不同的科技活動。

  豐富活動藏著生物多樣性奧秘

  在南站小學的操場上,64個科普展板依次排開,與之對應的,是旁邊站著的小講解員。“這是麗棘蜥,它們生活在400米—1200米的山區林下。”64名小講解員全部來自六年級,他們除了講解展板上的動物知識,還要負責回答提問,“這種蜥蜴背上怎麼有尖尖的刺?”“那是它們用來保護自己、防禦進攻的武器。”面對弟弟妹妹們的好奇,小講解員們都很有耐心。

  展板中間穿梭著不少“小動物”,四(2)班的張益銘就變成了一只大熊貓,他興奮地講起自己在班上做分享的經歷,“我給同學們科普了屍香魔芋花,那是一種專門吞食昆蟲的花。”

  科普活動不僅在操場上,還延伸進了各班教室裏。一(7)班的孩子們演出了一臺小型兒童劇。在其他教室,一、二年級的孩子開始繪制《我的動物朋友》;三、四年級的同學圍繞著生物多樣性開展了故事會;五、六年級的學生發起了生物多樣性兒童哲學話題討論,辯手們摩拳擦掌,呈現了一堂別樣的兒童哲學課。

  在學校的各間實驗室裏,會標刻紙、顯微鏡觀察洋蔥切片、天氣瓶制作、蝴蝶框制作等活動也在同步進行。孩子們親手刻制了“生態文明:共建地球生命共同體”的會標;在顯微鏡下探索生物表皮細胞的奧秘;變身小小氣象員自制天氣瓶監測天氣變化。

  家長站上講臺講科普

  此次科普開放日活動,邀請到中國科學院昆明動物研究所專家熊江進行專題講座,他帶領著同學們走進昆蟲大家族。而家長們的到來,也讓很多班級的科普課堂變得妙趣橫生。

  在二(4)班,王品能爸爸為同學們講解了如何制作蝴蝶標本,孩子們興致盎然;四(5)班學生蔭玥瑤的爸爸選擇了兩種生物為孩子們進行講授:岩羊和槍烏賊,“這是兩種不太常見的動物,岩羊生活在高山之巔,它們生命力頑強,我想將堅毅的品質教給孩子們,而槍烏賊生活在深海裏,它們非常神秘,兩種生物一起講,更能體現生物多樣性這個主題。”蔭玥瑤爸爸説。

  還有家長將火紅的楓葉帶進課堂,變成了一封封“秋姑娘的信”;有的家長則引導孩子們去發現“身邊的納米技術”……“大朋友們”站上講臺,讓孩子們的眼界伸向了更遠的世界。

  南站小學校長周霞表示,作為全國、省、市科普教育基地,南站小學的師生、家長,通過形式多樣的各種活動和體驗,宣傳生物多樣性的相關知識,創設學校家庭社會一體化科普育人氛圍。她説,科普宣傳活動將作為學校常態化工作,堅持不懈開展下去,積極引導全校師生及家長,倡導生物多樣性保護,傳播生態文明理念,唱響生態文明建設主旋律。(記者 楊艷萍)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231396149951