首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

“模擬法庭”開庭小學生變身“審判長”

2020年12月22日 09:03:52 來源: 雲南日報

  近日,昆明市中華小學開展第七屆國家憲法日活動。活動一改往日單調的法律説教,通過學生自導自演法庭審判,讓孩子們對法律有了更直觀、更生動的認識,親身感受到司法的公正和法律的威嚴,為創建“平安校園、法治校園”營造了良好的氛圍。

  庭審過程中,學生們變身“法官”和“書記員”等法庭訴訟角色。“審判長”公平公正,莊嚴宣判;“書記員”嚴肅公正,有條不紊地參與庭審;“控辯雙方”舉證、質證、激昂雄辯;“被告人”真誠悔過,改過自新……此次模擬選取的案例是常見的校園傷害事件,同學們完整地展示了故意傷害審理的全過程。

  昆明市中級人民法院未成年人案件審判庭副庭長、法官和書記員,受邀與師生們一同觀摩了精彩的模擬庭審。模擬庭審前,中華小學全體師生同步收聽收看了北京主會場的“憲法晨讀”活動和線上法治課。(記者 張雁群)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231396091301