圖片新聞

雲南首個教育立法研究基地揭牌成立

2020年12月16日 17:53:19 | 來源:新華網

  16日,由教育部與雲南師范大學合作共建的教育立法研究基地揭牌儀式暨《教師法》研討會在雲南師范大學呈貢校區國際交流中心舉行。研究基地的建立,將以努力建成在國內和南亞東南亞具有重要影響力、優勢特色突出的教育法治高端智庫為目標,為國家教育法治建設提供智力支持。

活動現場。新華網發(邢蘇蓉 攝)

  據了解,截至目前,教育部已批準建設15個教育部教育立法研究基地,其中14個基地分布在內地和沿海,雲南師范大學研究基地是唯一一所地處西南邊疆的研究基地。研究基地具有開展教育法治研究的獨特區位、地緣和民族優勢,是應對國家在邊疆民族地區教育法治、紀檢監察和禁毒教育、面向南亞東南亞國際教育法治等方面研究的戰略需要。

活動現場。新華網發(邢蘇蓉 攝)

  據雲南師范大學副校長安學斌介紹,為滿足研究基地的發展需要,雲南師范大學教育立法研究基地特聘北京大學湛中樂教授,北京外國語大學秦惠民教授、米良教授,中國人民大學申素平教授為特聘研究員。

活動現場。新華網發(邢蘇蓉 攝)

  教育部政法司相關負責人介紹,下一步,雲南師范大學教育立法研究基地將充分發揮區位、地緣和民族優勢,聚焦新時代教育實踐重大問題和教育法治領域熱點難點問題,重點開展教育法治科學研究、決策咨詢、人才培養和學術交流合作,為國家教育法治建設事業作出更大貢獻。(完)(劉雲 邢蘇蓉)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011100001395944021