首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

樂高集團鄉村兒童早期發展雲南項目助力鄉村教育

2020年12月03日 10:12:54 來源: 雲南日報

  清晨,溫暖的陽光灑滿鄉村幼兒園的教室,孩子們你一塊我一塊,相互配合著將手裏五顏六色的樂高積木高高壘起,搭出心目中最堅固美麗的大橋,“搭一座堅固的橋,爸爸下班回家就更快啦”“我長大了,要造一座很長的跨海大橋”……孩子們開心地訴説著心中理想,教室裏傳出一陣又一陣純真歡樂的笑聲。

  2019年11月,樂高集團在第二屆中國國際進口博覽會上宣布,樂高基金會、樂高集團與救助兒童會將攜手展開一項為期3年的合作,捐贈金額約為1500萬丹麥克朗的合作項目,旨在幫助中國雲南省農村地區3至6歲的兒童通過玩樂獲得高品質的學習和成長機會。自此,該項目持續深入雲南農村地區,積極倡導在玩樂中學習和發展的理念,為雲南當地兒童的早期發展貢獻力量。

  啟迪和培養未來的建設者

  截至今年11月,雲南88個貧困縣全部脫貧摘帽、8502個貧困村全部出列、現行標準下的建檔立卡貧困人口全部脫貧,困擾雲南千百年的絕對貧困問題歷史性地得到解決。

  數字背後是巨大的努力。發達省市對口幫扶、企業社會攜手努力,“志智雙扶”激發貧困地區群眾脫貧的“內生動力”,幫助他們奔向小康。基于此,樂高基金會、樂高集團與救助兒童會攜手探索出了一條行之有效的路徑,為雲南鄉村地區3至6歲兒童提供高品質的學習與成長機會,啟迪和培養未來的建設者。

  在楚雄彝族自治州大姚縣金碧鎮泗溪幼兒園,家長楊麗一邊幫助老師打開樂高“樂樂箱”,一邊饒有興致地仔細閱讀遊戲指導手冊、拼搭指南。“我家小女兒在泗溪幼兒園讀大班,之前孩子就很開心地告訴我在幼兒園玩了樂高積木,今天陪孩子一起上課,現場體驗到遊戲化課程的開展對孩子思維靈活度的啟發。在玩樂高積木的時候,孩子可以充分發揮想象力和創造力,同時又能相互協作,這樣玩遊戲既快樂又有意義。”楊麗笑著説。

  2020年,樂高集團攜手救助兒童會,鄉村兒童早期發展雲南項目邁入第二年,進一步支持雲南鄉村兒童通過玩樂進行學習和發展。該項目以大姚縣為依托,計劃在3年內為雲南鄉村地區的35所鄉村幼兒園,約50000名兒童提供以玩樂為基礎的學習機會,並支持開發遊戲化課程,攜手各方以集中培訓、跟崗實習、入園督導走訪、集體教研等線上線下的方式,提升項目幼兒園教師的專業水平及實踐能力,以及家長科學的早期教育理念和方法,以實際行動助力雲南脫貧攻堅和鄉村振興戰略。

  通過第一年的幹預,項目為大姚縣35所幼兒園配備了符合幼兒年齡特點的繪本、玩具、教具、急救箱、繪本櫃、玩具櫃等設施,有效改善了項目幼兒園的硬件環境和課堂質量。此外,還通過兩期培訓,幫助144名教師了解學前教育和3至6歲兒童學習和發展特點,指導他們如何使用樂高“樂樂箱”在幼兒園開展各類玩樂活動,有效培養兒童發展早期的數學、語言、閱讀等各項技能。

  泗溪幼兒園園長薛雷告訴筆者,使用樂高積木顆粒,很好地契合了國家優化幼兒園課程,倡導“課程遊戲化”的理念。“另外,雲南鄉村小學條件有限,有的教室比較狹小,而使用樂高‘樂樂箱’,老師可以帶領孩子們學習顏色、圖形、數字等,還可以搭建起來帶動孩子們進行體能活動,一套樂高積木就能基本覆蓋全天教學活動,很實用。”薛雷説。

  讓家長、教師與兒童共同成長

  在雲南省鄉村地區兒童教育中,存在著家長文化水平不高、教師缺乏培訓等問題,而根據救助兒童會開展的“雲南省農村地區學前教育質量提升項目”基線調研報告顯示,鄉村地區當地家長教育理念及學校課程安排更偏重課業學習,從而忽略了兒童在玩樂中探索和學習,培養創造力和想象力的機會。

  如何轉變兒童教育理念,讓孩子們在玩樂中收獲學習和成長的快樂?“幼兒園和小學真的很不一樣。相比學寫字、讀拼音,幼兒園小朋友們更需要足夠的玩樂空間,鍛煉動手能力和自主學習能力。”大姚縣石羊鎮柳樹幼兒園園長李明説,去年,柳樹幼兒園也收到了樂高“樂樂箱”,這套樂高集團開發的公益工具,包括12套“六塊積木”、12個小人仔、部分底板以及可供15至20名兒童同時進行玩樂的各種樂高顆粒,同時還配有遊戲指導手冊、拼搭指南和繪本書籍。

  通過有趣簡單的活動幫助孩子們鍛煉認知、創造、團隊協作與解決問題的能力。有了這些支持,對老師的觀念轉變也很有幫助,一有機會,李明就會安排幼兒園的老師參加培訓,學習使用“樂樂箱”,再把這些經驗帶回到幼兒園的課程安排中進行嘗試。現在幼兒園每天的作息時間表裏,除了常規的閱讀學習課程,還增添了戶外和區域活動,老師也早已熟練于在日常教學中,引導孩子們邊玩邊學。“很多家長和我説,孩子比以前更開朗了,‘在玩樂中學習和發展’的理念得到家長們認可,我特別開心。”李明笑著説。

  大姚縣教育體育局副局長郭麗蓉介紹,樂高集團鄉村兒童早期發展雲南項目開展第一年間,已惠及35所項目幼兒園1600余名兒童。目前,大姚縣的教育正在從基本均衡到優質均衡的方向推進,在樂高集團等多方著力支持下,該縣幼兒園將繼續按照雲南省的學前教育管理體制,爭創等級示范幼兒園。

  教育是阻斷貧困代際傳遞的根本性措施。救助兒童會雲南教育項目經理張英表示,0到6歲是兒童早期發展的關鍵階段,這個時期給孩子一定的遊戲和思維啟迪,包括社會情感的互動等,有助于培養良好的生活、學習習慣。“尤其是鄉村部分留守兒童,父母長期不在身邊,在社會情感上有一些缺失,通過幼兒園的教學和技能培養,能夠讓孩子培養良好健康的心理狀態,長大後能夠更好地適應社會,對于阻斷貧困的代際傳遞很有幫助。”張英説。

  “一直以來,樂高集團都致力于通過玩樂的力量啟迪和培養未來的建設者。我們通過與不同公益機構和組織建立合作,為中國鄉村學校提供‘在玩樂中學習和發展’的理念培訓,將樂高玩樂體驗惠及更多中國兒童和家庭。”樂高集團中國區企業社會責任部負責人顧靜秋表示。

  據介紹,除了通過支持項目試點縣大姚縣35所農村幼兒園,以提高項目縣的學前3年入園率及學前教育質量,該項目還得到了雲南省教育廳、大姚縣教育體育局等各級政府有關部門的大力支持,將以23個雲南省幼兒園園長骨幹教師培訓基地園為基礎,圍繞早期閱讀(語言)、科學、社會情感3個主題,開展省級遊戲化課程培訓,將推廣遊戲化課程的經驗在100所遊戲化課程實驗園及全省更大范圍內普及和落實。

  當前,雲南省全面實施鄉村振興戰略,教育是鄉村振興戰略中極為重要的部分。從學前教育開始,為每個孩子創造良好的成長環境,將進一步提升鄉村教育質量,用知識點燃孩子們的夢想,讓優質教育為鄉村振興“強筋壯骨”。(侯婷婷)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231395601961